ВСЕ, флешка доделана! Буквально в последие часы. И уже подарена. Чуть позже обработаю и выложу фотки процесса изготовления. Ну и саму флешку чуть позже сфотаю.
Все фотографии согласно хронологии изготовления.
Это заготовки "боковушек" для складывающихся крыльев. Решил не точить их из целого куска, а сборные на заклепках. Выпиливал из куска аллюминиевого швеллера. Станка нет - пришлось пилить ножовкой. Сделать ровный отпил, это я вам скажу тот еще мазохизм. То что видно на фотке - это результат последующего притирания алмазной пастой на стекле. Изначально разброс толщины был 0,3 мм. С учетом запаса снимать пришлось около 0,5 мм. Вообще львиную долю времени заняло выбирание лишнего металла с плоских поверхностей. Делал это на наждачке и алмазной пастой. Скорость примерно одинаковая. На удивление с торцов напильником металл снимается влет - сточить 2-4 мм - дел нескольких минут.
Вот все детали для "крыльев"
Тонкие вырезаны из листа аллюминия, толстые - обточены из швеллера. И сразу совет - не режте лист ножницами, если нужно обеспечить плотное прилегание. Детали выпеленные ножовкой легли сразу как родные. То, что резал ножницами пришлось долго и мучительно править стачивать и притирать. Из-за этого (толшина немного разная - на глаз не видно, но так и есть) было много проблем с финальной сборкой. Вобщем ножницы не наш метод. Только ножовка.
Во так выглядят боковушки в полусобранном виде.
Как я уже говорил - собирать решил на заклепках. Изначально думал купить подходящий по диаметру электрический шнур, но выяснилось, что они идут от 2,5 квадратов - это 1,8 мм диаметром - толстовато. Самое тонкое, что удалось найти - заклепки для пистолета - 1,7мм. Но следующей проблемой стало отсутствие в моем стакане со сверлами подходящих. Обход близлежащих инструментальных магазинов показал, что свободно продаются сверла на 1, 1,5, 2, 2,1, 2,2, 2,3 мм. А вот на 1,7 нет(( Пришлось сверлить на 1,5 и кропотливо расширять до 1,7 конусным буром, купленном в стоматологическом отделе мед. техники (там вообще много отличных боров для дремеля и твердосплавных, и с алмазным напылением, и отрезные диски, и шлифовальные - на все случаи жизни от 30 до 200 рублей).
Очень сложно было сверлить ручной дрелью вертикальные отверстия в толстых деталях - все получились с отклонением на 0,2-0,4 мм от вертикали. Для клепки это не принципиально, но отверстия для шарниров я пошел сверлить к товарищу, у котоого есть мини сврлильный станок (для ечатных плат) Аллюминий ему довался с трудом, но зато отверстия получились строго вертикальными.
Контрольная сборка сборка с проверкой работы шарниров:
Испытания прошли успешно. Плохо только то, что близился вечер субботы, а даить надо утром в понедельник.
Пришла очередь пасты ГОИ, войлочных кругов и высоких скоростей. Изначально планировалось все детали заполировать до зеркального блеска. В таком виде выглядели они шикарно. Примерно вот так:
Но суровая реальность и тут внесла свои корррективы. Во первых некоторые заготовки имели очень потрепанную жизнью поверхность и их шлифовка и полировка грозила затянуться на долгие-долгие часы. А во вторых - на полировке сразу заметны отпечатки и царапины. Срочно меняем план. Все отполированные детали матируем 200-ой (уже порядком забитой) шкуркой и слегка проходим сверху воилоком с пастой ГОИ (конечно же все это дело не дрели, а не вручную) до придания "тактильной гладкости" и "матового блеска"
Всем, кто будет полировать дрелью впервые дам совет - делайте все эт в картонной коробке. Паста ГОИ только на первый взгляд кирпич - под действием температуры и центробежной силы она покрывает ровным слоем все вокруг.
На шлифовку и полировку ушло пол дня.
Фотографий с процессом клепки сделать не успел. На словах - делаем отверстие, чтоб заготовка заклепки входила с заметным усилием (если будет зазор, то заклпка согнется и плотноо и точного прилегания деталей не получится). Снимаем фаску с отверстия. Вставляем заготовку клепки. откуткусываем лишнее (с обоих сторон должно торчать примерно 0,7 -1 диаметра заклепки). Готовим наковаьню - аллюминиевая пластина с глухим отверстием глубиной 0,7 -1 диаметра заклепки. Можно положить сврху тонкую ткань, чтоб не поцарапать деталь. Желательно обсадить металл, иначе соединение может оказаться неплотным Бить надо только четез проставку - иначе молотком повредите деталь. расклепываем одну сторону (заклепка с другой стороны упирается в дно глухого отверстия). Переворачиваем так, чтоб расклепанная часть легла на наковальни - расклепываем вторую сторону. Стачиваем лишнее. Шлифуем-полируем. Деталь готова!
Из минусов
- от закрывания-открывания образуются царапины на корпусе
- первые 2 недели пачкала руки, потом видать "приработалась" или оксидная пленка крепче стала
- когда флешку в комп вставляешь, то первое желание - повернуть :D , но USB порты этого не переживут :D
"Крылья" складываются с характерным приятным слуху щелчком. щелчком.
ND
Выдвижной механизм мне не по душе. Люблю чтоб все "железобетонно" было.
punkWJ
Сейчас я бы вообще кылья сделал вдвое короче. Закрепил не в углах, а на середине длинной стороны, чтоб окрывались не на 180, а на 90 градусов. Так как сейчас - портв выдерживают на грани (но выдерживают все, даже "вертикальные")