Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Фильтр от пыли на куллер

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Фильтр от пыли на куллер

Сообщение HOMEP2212 » 06 июл 2010 23:25

Наткнулся я тут вчера на каком-то форуме по моддингу на статью по созданию защитных фильтров от пыли которые бы ставились на куллеры. Утром из-за большого количества работы о таких фильтрах было благополучно забыто. Но напомнил об этом напарник на работе, рассказав о том, сколько он выгреб из своего компа пыли за год. Я ему рассказал о статье и мы решили собрать пробный образец такого фильтра. Образец делался из куска ПЭТа (нечто похожее на оргстекло, но более эластичное), размеры заготовок 100х100х1. Делалось все на куллер 80-ку, так как другого в наличии не было. Долго думали и искали по мастерской из чего сделать сам фильтрующий элемент. Даже подходили к девчонкам работающим у нас на фирме и спрашивали колготки черного цвета 40 дэн. На нас правда смотрели как на фетишистов и идиотов в одном лице. После того как мы объясняли для чего нам колготки, обещали принести, но правда только завтра. Но нам-то нужно было прямо сегодня и непременно сейчас. Спасла нас необходимость достать из шкафа электролобзик. В шкафу нашлась затемняющая шторка овальной формы на заднее стекло, которое крепиться к этому стеклу с помощью присосок. Решили использовать эту шторку, благо ткань из которой сделана такая шторка напоминает ткань колготок. Но с девчонок все же было взято обещание, что ни принесут нам колготки.

Были вырезаны из б/у ПЭТа четыре куска размеров 100х100х1. Эти куски были оклеены белой матовой самоклейкой, для нанесения разметки, так как по чистому ПЭТу ни ручка, ни карандаш, ни маркер толком не пишут. После разметки были просверлены отверстия в углах под винты. Центральное отверстие вырезалось с помощью канцелярского ножа вручную. Замечу, что геморой еще тот. После которого решили с напарником скинуться и купить набор коронок. После вырезания отверстий белая пленка была удалена и готовые заготовки были полностью закатаны черной самоклейкой с обеих сторон. С двух сторон оклеивалось ля того, что бы можно было две половинки фильтра с проложенной между ними сеткой склеить клеем Cosmofen CA-12. Так как голый ПЭТ этим клеем практически не склеивается, так как ПЭТ по сути является толстым полиэтиленом. После закатки заготовок в самоклейку, был вырезан кусок сетки чуть большего размера чем надо. Процесс сборки проходил следующим образом. Сначала сетка клеилась к одной половинке фильтра. Для чего сетка накладывалась на половинку и проклеивался один угол. После высыхания клея (минуты 2-3), сетка натягивалась к другому углу по горизонтали и тоже приклеивалась. При этом приходилось держать сетку что бы она не съехала. Но это не долго из-за быстрого высыхания клея. Потом клеился третий угол, а затем и четвертый. После чего клей наносился на вторую половинку фильтра и обе половинки совмещались. После чего обрезались части сетки выступающие за края фильтра.

Почти весь процесс работы виден на фото. Если есть вопросы, можете задавать.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
DUM SPIRO SPERO - ПОКА ДЫШУ НАДЕЮСЬ
HOMEP2212 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Goingl » 06 июл 2010 23:52

Можно и противомоскитную сеточку нацепить
Goingl offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение HOMEP2212 » 06 июл 2010 23:58

Goingl писал(а):Можно и противомоскитную сеточку нацепить

Как я считаю, у неё слишком большие отверстия между волокнами. Хотя может кому это больше понравиться.
HOMEP2212 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 07 июл 2010 09:34

HOMEP2212 писал(а):Как я считаю, у неё слишком большие отверстия между волокнами. Хотя может кому это больше понравиться.

Конечно большие. нам же пыль ловить надо, а не мух :D С таким же успехом можно и рабицу поставить ::-D:
А вообще, тут есессно нужно искать золотую середину: чем мельче сетка, тем лучше она останавливает пыль, но и тем сильнее замедляет воздушный поток, и наоборот.
ПС. Автор, можно линку на соответствующие форумы по этой теме?
Кейс 1 | Внешний винт | Флешки | БП 1 | БП 2 | Кейс 2
Дмитрий Muff Емцов offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Romeo » 07 июл 2010 12:43

И как? Разница замечена большая?
С наилучшими пожеланиями, Romeo
Romeo offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение HOMEP2212 » 07 июл 2010 20:46

Дмитрий Muff Емцов писал(а):А вообще, тут есессно нужно искать золотую середину: чем мельче сетка, тем лучше она останавливает пыль, но и тем сильнее замедляет воздушный поток, и наоборот.

Согласен. Я вообще думаю, что тут каждый должен сделать свой выбор. Может кто-то и рабицу захочет поставить. :)

Дмитрий Muff Емцов писал(а):ПС. Автор, можно линку на соответствующие форумы по этой теме?

Дмитрий Muff Емцов, на тему такого фильтра наткнулся вот тут: http://forum.dns-shop.ru/viewtopic.php? ... e8422cc779

Romeo писал(а):И как? Разница замечена большая?

Romeo, я не проверял. У меня на компе стоят куллеры 120-ки, а этот фильтр сделан на 80-ку. Ну нет у меня свободного куллера на 120.
HOMEP2212 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 07 июл 2010 22:02

HOMEP2212, Спасибо за линк.
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение HOMEP2212 » 07 июл 2010 22:10

Дмитрий Muff Емцов писал(а):HOMEP2212, Спасибо за линк.

Пожалуйста.
HOMEP2212 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Goingl » 07 июл 2010 23:27

По той ссылке, человек как раз и ставил сетку от комаров)) :D
Goingl offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение HOMEP2212 » 07 июл 2010 23:39

[quote="Goingl"]По той ссылке, человек как раз и ставил сетку от комаров)) :D

Ну так я и не спорил. Просто для себя я решил, что у неё все же крупная ячейка. И решил использовать сетку с более мелкой ячейкой. Ме сегодня как раз попалась сетка, которую еще в советские времена натягивали на окна от комаров. Правда она зеленая. Попробую её перекрасить и в качестве основания для фильтра хочу использовать не ПЭТ, а оргстекло или вспененный ПВХ. Хочу посмотреть что лучше.
HOMEP2212 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Дмитрий Muff Емцов » 08 июл 2010 16:31

насчет москитной сетки. вот только что подумал: у меня на окне стоит сетка круглый год уже года 2-3. и знаете что? она абсолютно не забита пылью. совсем! хотя на подоконнике и в комнате пыли с улицы довольно много. имхо, москитка - лучше вообще ничего не ставить.
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение sergantos » 08 июл 2010 18:17

Эта хрень забьётся пылью за неделю и комп сгорит синим пламенем.
sergantos offline
Real modder
Real modder

Сообщение Kail » 08 июл 2010 18:27

Про сетку, вообще и применительно к компам. Сам я фильтры не делал и не использовал, только задумывался, но есть другой опыт - сетка на окна.

Насколько я понял, используемая в статье по линку сетка - та, которую сейчас продают в хозтоварах у меня в городе. Ячейки её квадратные и по размеру почти как спичка в сечении. Сетка эта - нифига не москитка, мошки и комары запросто пролезут при надобности, посредственная сетка, в общем. У меня стоит на окнах сетка чуть помельче, комары бывают.

А от пыли такая сетка посереет, но не забьётся, да и не проходит через неё столько пыли, сколько через воздухозаборники компа: площадь окна больше, пыли меньше.

Понадобилось недавно поставить оконную сетку взамен порванной; ситуация в окрестных магазинах обозначена. Кстати, что за сетка у автора я так и не понял, на колготки как-то не похоже. Имхо, колготки - не комильфо (хотя на безрыбье...). В общем, был предложен другой вариант: зайти в магазины окон, тканей и штор.
Итого.
В окнах не был, но там может быть готовая сетка для пластиковых окон.
В шторах нашлась неплохая ткань - продувалась, просвечивалась, но при этом ячейка не сильно крупнее, чем у любой другой ткани. Цена порядка 200 рублей за погонный метр, ширина около 2. Дешевле "москитки"=) Но 2х1 м - много.
В тканях искали некую подкладочную сеточку для юбок, но она крупноячеистая.
В итоге остановились на органзе, в тканях же (тюль, кстати, тоже скорее всего из неё была). Светится, продувается отлично, очень мелкоячеистая. Синтетика, почти не тянется, правда ползёт сильно - края лучше подпаливать. Как фильтр было бы неплохо. Могу сделать фото.

Правда, на счёт сеток есть и нехорошие мнения. Но я не помню где их читал =( Вроде бы, она или пропускает много пыли, или слишком сильно ослабляет поток. Вон и sergantos про это говорит. Это ещё от места зависит. Лично у меня сейчас ни зверья, ни ковров в комнате нет, пыли в принципе не слишком много.

Про более-менее серьёзное исследование и практические испытания читал тут http://www.electrosad.ru/Ohlajd/dust.htm и соседних статьях. Там человек использовал фильтры из сентипона. Накапливалось хорошо.
Kail offline
Real modder
Real modder

Сообщение HOMEP2212 » 08 июл 2010 20:08

Kail писал(а): Кстати, что за сетка у автора я так и не понял, на колготки как-то не похоже. Имхо, колготки - не комильфо (хотя на безрыбье...). В общем, был предложен другой вариант: зайти в магазины окон, тканей и штор.

Я использовал сетку из которой было изготовлена шторка для заднего стекла автомобиля. Эта шторка представляет собой металлический каркас из проволоки овальной формы. На который была натянута сетка и по бокам две присоски. Продавалась она (а может и сейчас продается) в автомагазинах. Используется для затемнения заднего стекла автомобилей. Она универсальна и подходит к любому автомобилю. Сетка. с такой шторки напоминает по своей структуре колготки, правда не едет как они.
HOMEP2212 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение temka1990 » 01 сен 2010 15:49

а я вообще влажные салфетки для чистки рук использовал после того как они высохнут натягиваю на вентилятор и устанавливаю в корпус, причем салфетку натягивал со стороны задува, имхо лучше поменять салфетку, чем чистить от пыли радиатор/вентилятор)
Экономьте электричество! Выключайте Num Lock.
temka1990 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств