Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Заглушка для 5,25

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Заглушка для 5,25

Сообщение philosopher » 16 авг 2008 00:47

Все началось с того, что прочитал на форуме о "бесплатном УФ-активном полимере". Итак, попив этой гадости из кислотного вида бутылочки (без названий, чтоб не делать рекламы :wink: ), принялся ее разать. Вскоре был получен прямоугольный кусок ядовито-желтой пленки, которая так и норовила принять нативную форму, то есть свернуться в целиндр. Не долго думая, засунул ее м/у двумя книгами и поставил сверху пылесос (что оказалось совершенно бесполезно). Применить УФ полимер - аж руки чесались, а грандиозных идей, как на зло, небыло :dontknow:
Тем же вечером переписываясь со знакомой девчонкой по "Ацке" (c), начал донимать вопросом, что бы ей такого для компа сделать, чтобы быстро, оригинально и непременно - кислотно? Оказалось, у нее аж 3 (!) пустых отсека 5,25, что немедленно было предложено исправить. Я пообещал, что сделаю ей девайс с подсвеченным логотипом ее ника. На все предложения встроить туда еще "ну хоть что-нибудь" - следовал отказ (при моей любви к функциональности, даже задействование и без того свободного отсека просто заглушкой, казалось кощунственным, "но хозяин - барин")
Так появилась ИДЕЯ.
На следующий же день был распечатан ее ник - "INFINITY" на принтере и перенесен при помощи двустороннего скотча на кусочек прозрачного плекса 148х42мм. Защитная пленка с изнаночной стороны была заменена молярным скотчем (чтобы не поцарапать раньше времени). На этой стадии фоток нет - было лень такие мелочи фотать.
Используя набор сверел от 1 до 3,6 мм, были получены основные скругления шрифта. Потом по контуру, дремелем, при помощи насадки "обыкновенный советский зубной бур" ::-D: отверстия были соеденины. Далее шла обработка надфилем (в тот момент у меня был только один - треугольный), шлифовка под водой наждачкой №2000 оборотной стороны и вот что получилось в результате:
Изображение
Поскольку установка девайсины девушкой так же должна была пройти максимально просто и надежно (а так же надеясь затолкать в эту заглушку хотя бы картридер или гнездо USB), был подготовлен корпус из отжывшего свое CD-ROM'а, путем отрезания его передней части. Важно было сохранить первый ряд отверстий по бокам корпуса для надежной фиксации. Поскольку потроха сидюшника ушли вместе с надеждой плексовую вставку как-нибудь быстро и просто закрепить, быстренько - над жалом паяльника были выгнуты уголки (особо не старался - все равно невидно) и подточены в размер уже при помощи целого набора надфилей. Фотка - ужоснах, но такой фотоаппарат + спешка + ну не фотограф я...
Изображение
Теперь слои. Самый главный - ядерно-желтый, был извлечен из под гнета. Убедившись, что чудес не бывает, вырезал прямоугольник из сгибающегося обратно в целиндр куска. Задний фон, он же - отражатель сначала хотел сделать из оцинковки, но было уже поздно, визжать армированным диском по листовому металлу не хотелось, а ножниц для этой цели у меня нет. Зато под рукой лежал образец декоративного пластика "под анодированный алюминий", вот его-то я и использовал. Для скрепления конструкции пошли в ход красивые болтики от того же СиДи-донора (однако, сейчас такие не ставят: хромированная почти сферическая шляпка, шлицы - отверткой не сорвешь). Для подсветки было (совместно с будующей хозяйкой) решено использовать синие диоды. Сначала предпологалось к желтому фону - зеленые, но решили сыграть на контраст. Тем же вечером, буквально перед закрытием забежал в радиомагазин и купил 4 самых простых синих 3мм-х диода, это как я думал. А дома оказалось, что они - сверхяркие! Продавщица запарилась, уже кассу снимала, не те дала... И что же делать со всем этим светом confused ??? В прозрачной вставке, при помощи сверла 2,5мм, зубного бура и стертого до диаметра 8мм диска были вырезаны отверстия под диоды. Сами диоды пришлось "уплощать", т.к. 3мм - только сама линза, а ведь есть еще поясок...
Изображение
По ходу всплыла одна досадная мелочь: даже торцом диоды светят так, что их видно сквозь непрозрачную самоклейку "под алюминий" :mad: . Но легких путей я не ищу, поэтому, используя обычную столовую фольгу и двусторонний скотч, была получена меганепрозрачная пленка, которая бы наклеивалась сверху и снизу от надписи и на торцы, скрывая от глаз лишнее.
Очередь за паяльником. Используя тоненькую термоусадку, кусочки провода и вырезанный из того же донора молекс, а так же несколько грамм холодной сварки, была собрана "электрическая часть".
Изображение
Фотга - ужос, но хоть так :dontknow: ...
Далее - оклейка торцов и морды полосами мега-пленки, чтобы светики не слепили глаза.
Изображение
Тут немного накасячил: продавил пальцАми места, где лежат в своих "кроватках" диоды, получились углубления.
Вот. Что-то получилось и даже работает.
Изображение
Изображение
Ну и общий вид:
Изображение
И "ночной":
Изображение
По последней фотке видно, что всего 4х сверхярких синих диодов 3мм достаточно, чтобы затмить свечением монитор. Хороший, надеюсь будет девушке ночничок...
На счет фоток готового девайса: ну вы знаете, что фотоаппарат не может передать всей красоты голубого ореола вокруг ярко-желтых букв, бла-бла-бла... :tratata: Короче, выглядит хоть и не супер, но на мой взгляд (вживую) не на столько страшно, чтобы не показывать никому, закопать и забыть- где закопал...

Прошу, когда соберетесь больно пинать ногами, вспомните, что это "просто заглушка" и единственной целью ее создания было опробование мною ядовито-желтого полимера, из которого делают бутылки для напитка, который даже гипарды пьют, не открывая тары ::-D: (если еще помните). То есть это - пробный быстромод.
Естетственно, ни о каком конкурсе с "этим", речи не идет.
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение BankiR » 16 авг 2008 01:28

Неплохо получилось...
Изображение
Изображение
Изображение
BankiR offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Taras » 16 авг 2008 13:19

Хорошо получилось но наверное в глаза светит
Изображение
Изображение
Taras offline
God

Сообщение Sh@rKy » 16 авг 2008 13:57

ИМХО Лучше было бы взять пластиковую заглушку и плекс во внутрь вставить чтоб не выпирал. Но с другой стороны если автору так нравиться то это его дело.
А в общем прикольно получилось, но ярковато.
Sh@rKy offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение -{$erG}- » 16 авг 2008 14:24

у мня комп щас в таком же состоянии))
А вообще прикольнополучилось :super:
Изображение
-{$erG}- offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 16 авг 2008 18:41

Кстати, забыл упомянуть, что плекс, использованный для шильдика и уголков - толщиной 3мм, по этому сама заглушка при правельной установке в системник вообще не выступает (не даром же был заюзан корпус привода) относительно остальных. Из моего замученного моддингом системника заглушка свисает на хвосте блока питания, потому что в том месте просто нет крепежных отверстий.
Sh@rKy, родной заглушки от системника, на который эта девайсина в последствии будет установлена, у меня небыло. Изначально замышлял её конфисковать и над ней издеваться, но решил не портить. Кроме того, не знал, на сколько затянется сей мини мод, ибо на тот момент входил в фазу моддинга квартиры (в простонародье - ремонта).
Так что это получился не просто мод, а кастом заглушки? confused

А за то, что светит ярко - "спасибо" продавщице. Она мне всучила вчетверо более дорогие диоды. Я планировал просто подсветку букв, а не ночник. Ну да ладно, если хозяйку внешний вид не устроит, допаяю сопративление (возможно удалю "токсичную" пленку). Она еще сама не видела, что получилось...
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение RezED » 16 авг 2008 20:10

Яркость подсветки очень просто уменьшить- поставь резистор на 100-150 Ом и всё! Можно даже переменник и регулировать яркость.
Если руки золотые, то не важно откуда они растут.
RezED offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение RezED » 16 авг 2008 20:13

Да, забыл написать- буковки выпилил абзац! Т.е. очень хорошо! Маладца!
Если руки золотые, то не важно откуда они растут.
RezED offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение philosopher » 17 авг 2008 06:08

Кстати, еще одно. На фото, где все запчасти разложены, видно, что желтая пленка почти прямая. Этого удалось добиться, разглаживая ее в натянутом сосотоянии о край кухонной плиты (он скруглен и гладкий), изгибая об него в противоположенном естественному скручиванию направлении. Надеюсь, хоть что-то понятно... Ну, как если бы я хотел эту кромку корпуса плиты отполировать пленкой.
Мне бы инструкции для отечественных товаров писать, вот бы М.Задорнов поиздевался...
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение P@ul{ » 17 авг 2008 12:56

я думаю такое не в варклог, а в статы нужно кидать, ибо мод действительно прост, действительно дешев, интересен и как раз подойдет как неачинающим моддерам, так и вообще не моддерам (у многих со времем теряются заглушки на 5.25... как - вопрос, но факт. У мну у друга системник стоял без одной боковухи. На ворос "где она?" он отвечал "хз, потерялась где-то." как? такой же факт ::-D: )
Чтобы получить что-либо, необходимо взамен отдать нечто равноценное
The steam store 16
Стимпанк пульт Winamp
P@ul{ offline
God

Сообщение ICE-9 » 17 авг 2008 13:24

ИМХО, на основной странице или в ФАКЬЮ нужна статья: где достать нужные материалы по дешевке. типа: сетка - воздушный фильтр "газели", UV-активный пластик- бутылочка известного напитка. и тд
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 17 авг 2008 17:13

Боже мой, если бы я знал, что эту статейку будут так серьезно рассматривать - сделал бы побольше фоток и все бы описал. Но и сейчас не поздно.
Итак, нам понадобится:
1) старый сидюк - донор корпуса, гнезда "молекс" и болтиков;
2) пустая бутылка от "Mаунтин дью";
3) 4 светодиода (сверхяркие лучше использовать с цветным или непрозрачным плексом);
4) кусочек "самоклейки";
5) небольшой кусочек оргстекла , толщиной 3...4мм;
6) фольга (от одной плитки "Аленка" - более, чем достаточно);
7) провода (содержатся в отжившей свое электротехнике);
8) термоусадочная трубка;
9) холодная сварка, подобная "Эпоксилин ДУО";
10) двусторонний скотч.
Вот и все. Расходы на одну такую заглушку у меня составили не более 30руб., не счетая выпитого напитка и съеденой шоколадки ::-D: .
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение oleg235 » 01 сен 2008 10:50

можно не разглаживать пленку, а в горячей воде подержать
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств