Итак, все мы я думаю, видели в том или ином месте стоящий мультимедиа проектор, подключенный к компьютеру и проецирующий на стену картинку с компьютера. В зависимости от качества и цены, на одних можно что-то показывать только ночью (и что ночью можно смотреть), на других и днем и ночью. Так же те, что дешевле, не блещут хорошим разрешением в основном 800*600, ну иногда 1024*768. А, увеличив картинку до 2-3 метров, получаем не очень хорошее качество.
Все мы видели эту, сравнительно с домашним монитором, большую диагональ, некоторые игрались (как ваш покорный автор), а некоторые смотрели или представляли, как можно было бы по играться с таким изображением на 2, 3, 4 метра по диагонали.
А ведь можно и кинотеатр домашний реально сделать, с огромным экраном и т.п. Но... Всегда есть это гаденькое но...
Не можем мы себе этого позволить, боль менее доступные модели ценой 1000-1500 долларов, не сильно подойдут, у них и яркость и разрешение слишком малы, т.е. днем их использовать не получится, и лампы дорогие, и ресурс у ламп маленький, да еще и качество, не ахти какое!!!
А те модели, которые нам понравятся по качеству и затратной части, обойдутся в 2500-5000$, а это уже явный перебор. Ну а ведь хочется? Знаю что хочется, сам такой!!!
Вот и читайте дальше, как себе сделать подобный проектор примерно за 250-300$. Позвольте сразу оговориться, подобные проекты есть, им уже несколько лет, собственно я нашел такой на сайте Thg, году так в 2003, а может и раньше. Но мой проект пойдет по иному руслу. Изначально все изготавливалось на готовом, одно приложить к другому, да вентилятор добавить. Конечно же, я сильно утрирую, сделать это уже подвиг, сам делал, знаю. И руки "правильные" нужны, и постоянно решать возникающие по мере изготовления аппарата, мелкие неприятности, грозящие потерей всего проекта и мечтаний на домашний проектор. Одно только охлаждение чего стоит.
Ну да не о том речь.
Итак нам понадобится:
1. Огромное количество терпения.
2. Инструмент:
- Дрель ручная (или маленькая электро)
- Ножовка по металлу
- Напильник
- Отвертки
- Паяльник
- Бокорезы, плоскогубцы, желательно небольшие
- Немного кабеля силового
- Линейка, лучше металлическая
- Маркер для нанесения надписей на CD диски, лучше от TDK, они качественные.
3. Основы знаний по электричеству, на уровне курса физики 8-го класса.
4. 200 - 300$ на приобретение ламп, монитора и проектора. Ненужно вычеркнуть.
Основная идея:
Изготовить качественный и дешевый, дешевый в обслуживании, мобильный, надежный, легкий проектор.
С чего начинаем:
Разбираем оверхэд-проектор. А именно.
Снимаем верхнюю крышку проектора с линзами и стеклом, не снимайте штангу, к сожалению это практически невозможно, да и крепить обратно напряг. После чего отключаем всю электронику внутри и демонтируем ее. Нам она не нужна. Кстати, мне повезло, у знакомых, в одной организации, выгорела. Гарантии нет, да и случай не гарантийный. Проектор был такой же модели. Так что я загнал им внутренности почти за 200$. Поэтому мне этот проект обошелся ОЧЕНЬ дешево. Но это так, повезло очень сильно. От изъятой электроники проектора, нам понадобятся:
Выключатель и розетка питания. Все остальное свернули и убрали!!!
Получаем, пустую коробку.
Теперь нам необходим свет в конце туннеля, т.е. внутри коробки. Использовать можно следующие источники света:
- Экономичные лампы дневного света
- Ксенон (В проекте). Дорого, но, скорее всего, желательно, они оказывается тоже «холодного» свечения. Когда я начинал проект, к сожалению, данной информацией я не владел. Есть у них еще огромный плюс, они уже с отражателем и имеют значительную яркость, пока что этот вариант я не прорабатывал, но все ж собираюсь. Как время появится.
Я использовал экономичные лампы. Лучше всего приобрести 1 лампу с характеристиками:
55W потребляемая мощность, яркость аналогична 400W лампочки накаливания, белизна 4200К. Найти их тяжеловато, но можно, можно даже просто заказать.
Учтите 2700К не подойдут, слишком желтый цвет у изображения получается.
Я на общую схему повесил и питание монитора. Ну, зачем мне много проводов?
Собираем обратно, на дно проектора можно пока ничего не класть. Проверяем. Работает? поехали дальше, самое просто позади.
Продумали, как закрепить матрицу на стекле проектора??? А вот надо подумать, он же должен быть мобильным и легко обслуживаемым!!!
Смотрим фото.
Скрепя сердцем, разбираем монитор.
ВНИМАНИЕ!!!
Действуйте очень аккуратно, ничего не дергая, если не идет что-то, значит, вы что-то не отключили или не отвинтили. У монитора не только матрица хрупкая.
Примерный порядок разборки:
0. Отсоединить все отсоединяемые провода.
1. Отсоединить/открутить ножку, на которой монитор стоит, стоял на столе.
2. Откручиваем заднюю крышку монитора
3. Аккуратно снимаем, тут придется попотеть, т.к. кроме шурупов, крышку держат пластиковые защелки. Лучше всего подковырнуть отверткой (ТОЛЬКО НЕ ГЛУБОКО - ВАНДАЛЫ) и с угла начать "отрывать" заднюю стенку. Фух.
4. На металлической пластине, под жестяным кожухом ЧАСТЬ электроники монитора. Откручиваем винты и аккуратно снимаем ее, скорее всего, необходимо будет еще и сдвинуть данный кожух, у меня вниз.
5. Отсоединяем клеммы на платах, так же очень аккуратно. Имейте в виду, данные клеммы новые. Это как новый молекс, пока не разработан, не отдерешь. Также будет как минимум 1 плоский шлейф к контактному разъему. Его отсоединять особенно аккуратно. Перепаять разъем практически нереально, хотя бы по причине отсутствия оных на рынке.
6. Выкручиваем платы и откладываем подальше, они нам очень не скоро понадобятся.
7. Аккуратно выкрутив толстую металлическую платину, снимаем ее с блока матрицы. Так же убирая ненужную теперь лицевую панель.
!!! Все, пиво закончилось, действуем очень аккуратно. !!!
8. Блок матрицы убран в алюминиевый кожух с внутренней стороны и стальной рамки с внешней стороны, состоит из нескольких слоев пленки, разной матовости и отражающего коэффициента. На внутренней части блока, прикручена плата, от которой идут контактные сигнальные шлейфы. Откручивать ее будем перед самой разборкой. Т.к. У разных производителей, могут по-разному производить сборку блока, для начала изучите ее.
В моем случае, по убыванию от матрицы:
- Матрица
- Пластиковая рамка (в нее убрано все остальное, я ее использовал в дальнейшем)
- Орг. стекло, с нанесенной точечной насечкой, толщиной около 5мм.
- Лампы подсветки. 2 лапы дневного света, в торцах орг. стекла.
Просто до безобразия. Кстати, без матрицы светят очень приятным белым светом. Думаю, сделаю подобие ночника из остатков конструкции!
- Пленки, пленки, пленки...
Откручиваем плату. И далее стараемся не крутить и не переворачивать весь блок,
до изъятия матрицы. Работаем понятно на столе, покрытом тканью, но не очень мягкой, чтоб не прогибалась. У меня по периметру было 4 маленьких винтика и, до кучи, очень проблемная защелка вышеупомянутых 2-х металлических пластин. Аккуратно, отверткой, разбирается. Все, разобрали, и отодвинули матрицу еще дальше остальной электроники.
Да, все части монитора не выкидывайте и не мните или ломайте.
У меня от монитора осталось: - Подставка; - Блок подсветки. Все остальное я использовал.
Теперь нам надо прикинуть, куда установить все платы, особенно припаянную к монитору.
Смотрим фото.
Знакомый кусочек? Совершенно верно, это как раз та часть алюминиевого кожуха блока матрицы, к которой и крепилась наша плата изначально.
Смотрим фото.
Прикинули? Теперь понятно, зачем матрицу поднимал над стеклом используя пластиковую рамку?
Смотрим фото.
Если нет, то объясню. Изначально стенка кожуха имеет ребра жесткости, в которые и прячется весь блок матрицы. Так вот именно эти ребра очень тяжело убрать, намного проще приподнять матрицу на эти несколько миллиметров. Заодно мы получаем жесткий крепеж платы и вроде бы увеличиваем хрупкость конструкции. На самом деле полностью плотно на стекло проектора положить матрицу мы тоже не сможем, поэтому смысл не меняется. Хрупко, но от пыли протирать можно. На будущее подумываю изготовить откидную крышку для матрицы.
Но, подняв матрицу, мы не только сможем закрепить плату, но и вернуть экрану прежний вид.
Смотрим фото.
А так же жестко закрепить, дабы была возможность поднимать крышку проектора, не демонтируя матрицы.
Смотрим фото.
Итак, матрицу прикрепили, плату тоже... Снимаем и забываем про них, практически до самого окончания проекта.
Теперь нам нужно установить платы, подвести питание, сделать так, чтоб не влезть случайно пальцами, и носить было удобно. Я подумывал убрать внутрь, но я ленивый и паять шлейфы желания не было. А некоторые просто невозможно. Поэтому... Да что писать, смотрите сами, но я все ж сделаю уточнение:
Перед тем как все это начинать, обязательно верно рассчитайте высоту крепежа основной, металлической пластины, на которой собственно изначально крепились монтажные платы монитора, причем прикиньте с учетом кожуха, который будет надеваться, для защиты нас любимых и его родимого. Я немножко неверно рассчитал, чуть не пошло все насмарку, но все ж, в результате, неделю нзд., Я придумал, как сделать и теперь все ок.
На фото во вложенном по ссылке файле, содержится поэтапный фото отчет.
Полностью изготовление с поиском частей и ламп, на эксперименты, и придумывания, доработку, ну на все короче... У меня ушло около 2-х – 3-х месяцев. Для доведения до теперешнего состояния. Работал только по воскресеньям. Первую картинку получил в первый же вечер.
Если честно, то лампы, о которой я писал в начале, сейчас нет, была разбита, пока использовалась как переноска в гараже. Стоит она не мало почти 600р. покупать не хотел вторую. А теперь найти не могу, точнее времени нет. Сейчас я использую лампу 25W на 130W лампы накаливания и 4200К, световой поток 1250Люмен. Только в полной темноте могу насладиться всем качеством.
Температура воздуха в коробке проектора держится около 50грд на мощной лампе. Экран монитора холодный. Дополнительного охлаждения нет. Вес всей конструкции около 5 кг. При том что изначально проектор весил около 14 или 17, не нашел характеристик, но тащить я его задолбался, когда получил.
Потребляемый ток изначально - 15 Ампер/220вольт
Теперь 55ватт + монитор
Уровень шума изначальный - не менее 46Дб
Теперь - 0Дб
Изначальный ресурс 1 лампы - 30часов
Теперь 8 000часов
Световой поток изначальный - 2500Люмен
Теперь – 4900-5000Люмен (с мощной лампой)
(Причина столь большого превышения, в отсутствии отражателя, вот почему
я хочу попробовать Ксенон)
Так же не имею я и экрана, на который проектировать изображение, по причинам:
- Не могу определиться, брать на треноге или стационарный к потолку привинтить;
- В связи со скорым приобретением машины, коплю деньги, и, кстати, нигде не встречал экрана, шириной 4 метра(((! А хочется использовать возможности переделки проектора на все 100%, хотя думаю КПД проектора итак увеличилось на несколько порядков.
Еще и поэтому фото такого плохого качества, сейчас картинка проецируется на стену с желтыми обоями, сделанными под плетение тростника.
Использую максимально возможный размер экрана почти 4метра, но не по диагонали, а по ширине, только по причине размеров комнаты 4.2*3.5метра. Несмотря на заявленные характеристики у проектора:- максимальная ширина заявлена 3,3 метра, все же имеется запас фокусного расстояния, и более яркая лампа стоит.
Заключение:
Знал бы я сколько придется делать, не знаю, нет, все ж я взялся бы за его изготовление. Скоро приобретаю внешний ТВ-Тюнер для компьютера, подключу его к проектору. На этот раз, скорее всего внутри. По крайней мере, финал чемпионата, мы с другом смотрели на нем!
Брал на работе попользоваться. Отпадно!!!
Один минус, все ж громоздкий.
Прошу извинить, что фото только во вложенном файле, и не вставлены в текст. Дома с интернетом что-то случилось, видимо во время ремонта. Кстати процесс распиливания и первая часть фотографий сделана в зале квартиры во время ремонта, поэтому такое плохое качество и яркость изображения (на бетонную стену проецировал). Ну а включенные фото, просто я выкладываю статью с рабочего места, и времени размещать и разбираться, как это делать у меня, к сожалению нет.
Фотоотчет
Размер 6416 Кбайт
Пароль для скачивания: thg