Если на COM-порт повесить простейший микроконтроллер (за 50-200 рублей), то с помощью ПРОСТЕЙШЕЙ программки можно выводить в COM-порт до 30 (хотя можно и больше, но уже сложнее) линий вывода (как в LPT) и вводить те же самые 30 линий данных (т.е. каждая из них может работать как на вход, так и на выход). Но это уже паять надо и программерить (хотя всё ОЧЕНЬ просто =)))
А так - COM порт имеет 5 линий выхода и 3 линии входа (вроде так, не помню, может и наоборот), и, если извратиться особо, то можно выводить в него эти самые пять линий и вводить данные от трёх кнопок =)))
COM-порт имеет последовательный интерфейс передачи данных (называемый по-нормальному UART). RS-232 - это и есть этот самый протокол (который описывает не только то, какие сигналы что обозначают, но и тип и размеры разъёмов, напряжение, etc.
Понятно? UART - общий протокол (тот же RS-485 и RS-422 работает через UART), а RS-232 - конкретное исполение этого протокола, жёстко документированное (чтобы разные девайсы от разных производителей были совместимые).
Virus)of)lex, сегодня вечером дома набросаю - скину =)))
могу и прогу написать (тестовую, но пример будет) для микроконтроллера и для компа. в любом случае, - вечером (ежели что, пиши на мыло или в аську =)))
Virus)of)lex, я вот только завтра рано утром в Москву улетаю в командировку недели на две, так что это дело может затянуться... Но я постараюсь оттуда всё скинуть (если из дома не успею =)))