Принципиально - юзал в своё время шлейф на пол-метра длинной: Гигабитовцы в моей матери перестарались и без такого изврата шлейф от низа материнки с разъёмами до ЦД-ДВД не дотягивал... Не два метра, но всё-же...
Практически - использовал купленный в Буром Медведе шнурок - на нём аж пять разъёмов стояло - один в начале - к матери. плюс четыре "компактно" на другом... Пятый (дальний) не использовал - практика показала, что "не очень": скорость сидюков ощутимо падала... Тут АХЗ - то-ли тупо обжали они его, то-ли по дальности и помехам вышло...
XANDER KEJ, а можно просто купить внешний CD(DVD) :wink:
ЗЫ я понимаю что моддерам лучше сделать чем купить (моддер покупающий всё не моддер :doc: ) но предется ещё модить сидюк или тебя не смущает неаккуратная металлическая коробочка :dontknow:
XANDER KEJ, производители шлейфов далеко не дураки. Иначе длинна шлейфов была бы ограничены наличием материала на складе.
Максимальная допустимя длинна АТАшного шлйфа 90 см!!!
Если я не прав - поправьте.
А внешний сидюк питается от одного-двух USB - их длинна не на столько ограничена из-за особенностей конструкции (попросту говоря - наводок в них меньше).
Gluk писал(а):Да вы че, в ЧиДе шлейфовидных проводов просто немернно........
Может быть и немеренно, да только есть стандарт на IDE... и насколько я помню - максимальная длинна провода - не более метра.
Этож вам не дифференциальный SCSI, который можно на 15 метров тягать.
А вообще, сугубо ИМХО, - купить внешний кейс USB (или Firewire) <=> ATA
И замодить его вместе с CD-ROM-ом...
И практичнее и стандарты не нарушаем, кабель тонкий и скорость на USB 2.0 (48Мбайт/с) и на Firewire (40/80 Мбайт/с) особо не теряется...
Да и меньше риска коротнуть что-либо или случайно выдрать питание.