Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Клавиатура = гитара под Frets on Fire (бюджетный вариант)

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Клавиатура = гитара под Frets on Fire (бюджетный вариант)

Сообщение kiyaha_jr » 26 апр 2010 01:02

Предлагаю вашему вниманию бюджетный вариант самодельного контроллера для игр Frets on fire и Guitar hero на основе PS\2 клавиатуры, отличие от подобной темы (гитара Dimon Hell) возможность провести все работы в квартире\на балконе\в гараже с использованием подручных средств и интрументов.

Итак собственно список материалов:
- два куска облицовочного материала (в моем случае: верх - двп , низ- осп) толщиной 10мм (по возможности используйе двп,проще обрабатывать)
- бруски 25х50мм сосна ,у меня были 50х50,пришлось половинить =\
- саморезы для дерева (чаще всего использовал кажется 16-е) чуть короче для крепления внутренних органов, и чуть длинее для крепления грифа
-гвозди, длина без понятия,подбирал прикидывая толщину двп+ брусок
-небольшой кусок фанерки для задней крышки
-шпаклевка,краска и прочее

И инструменты:
-лобзик
-дрель ручная (кажется проще пальцами сверло крутить =) )
-напильники круглый и треугольный,пару мест пришлось все таки подгонять
-наждак крупный и мелкий, опять же прикидывал на глаз
- боги послали мне подарок, и у меня два дня в распоряжении был электролобзик(работа усорилась раз в 10)

Сразу скажу,что делал все по выходным,и по пол дня максимум, не судите строго...

P.S.во время крафта этого девайса я научился паять(до этого опыта не было), обрабатывать дерево и красить его же :doc:
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение kiyaha_jr » 26 апр 2010 01:19

Начало работы было с разборки старой клавиатуры,и проверки методом тыка как оно работает и какие контакты ведут на какие кнопки. Прикинув как все должно выглядеть была сделана конструкция 5 кнопок из старой советской клавиатуры и кусков новой(в дальнейшем,как оказалось,конструкция нихена не практичная,и пришлось использовать кнопки от мышки 5шт), под руку попался джойстик от машинки,который удачно вписался в роль strum bar(если не путаю название,проще говоря имитатор струны), и еще пара кнопок,а именно "вверх" "вниз" и "esc" для более комфортного передвижения по игре (которые потом были заменены на более компактную конструкцию из старой гарнитуры)
На самой плате от клавы удачно припаялся выход IDE от старого винчестера (которій кстати ушел на изготовление часов =) ) в итоге получилась практично разборнаяя системка, отдельно плата,отдельно провода\кнопки
На фотке всё видно...
http://img710.imageshack.us/img710/3873/62171617.jpg
кстати проверить эту кучу проводов как-то нужно было ,поэтому было сделано это...
http://img714.imageshack.us/img714/2315/92335554.jpg
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение kiyaha_jr » 26 апр 2010 01:40

И кстати да, посты ворклогов я тоже пока учусь офромлять :shy:

Вобщем пошла робота лобзиком
Изображение
Это уже куски брусков
Изображение
+ верхняя крышка
Изображение
Гриф собран из 3х кусков двп (получилось толстовато,зато кнопки поместились)
Изображение
все в куче без "начинки"
Изображение
Кнопки крепятся банально на двух кусках советского конструтора соморезами которые чуть меньше 16х :wink: (кстати здесь уже кнопки стоят с мышки,думаю рассмотреть можно)
Изображение
Задняя сторона с вырезом под крышку + внутренности
Изображение
Здесь видно пультик от гарнитуры ноКиа с кнопками соответсвенно "вверх" "вниз" и "esc"
Изображение
Начал шпаклевать, сохнет...
Изображение
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение kiyaha_jr » 26 апр 2010 01:44

Совсем забыл сказать, гитара-эталон B.C.Rich Warlock
Изображение

Вчера (воскресенье) начал красить, сегодня вечером будет пару фоток,скажу сразу, нужно было грунтовать... :weep:
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение kiyaha_jr » 27 апр 2010 01:09

подготовка к покраске, тчательно зашпаклевал, зачистил, подвесил на месте покраски
Изображение
начал красить
Изображение
вот что приблизительно получилось ( все же нужно было грунтовать, краска на шпакло и на дерево ложится по разному... )
Изображение
Осталось докрасить чуток, привинтить крепления для ремня и пожно играть :tratata:

P.S.шнур коротковат получился, в плане сделать некий удлинитель
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение P@ul{ » 27 апр 2010 01:35

сразу скажу - из ворклога понятно лишь 3 вещи:
1 это деревяшка в виде гитары
2 там есть кнопки
3 оно кажется работает

Вывод: делай описания схем, что как куда припаял, скрины схем и фотки собраных, детально опиши что зачем и почем и откуда взято, фотки заливай 640х480 или 800х600 чтобы помещались на экран моника ибо 2500х3000 пикселов все равно что стоять вплотную к Сфинксу и спрашивать "чегой то непохоже на Сфинкса"

идея ясна? :beer: :wink:

ЗЫ: если проект удался и все работает как надо - судя как ты дружишься с электроникой, оч неплохо бы написать ворк как сделать имитатор электрогитары через какие нить эмуляторы - оч полезная вещь была бы
Чтобы получить что-либо, необходимо взамен отдать нечто равноценное
The steam store 16
Стимпанк пульт Winamp
P@ul{ offline
God

Сообщение kiyaha_jr » 27 апр 2010 01:58

Да уж может и поспешил в с оформлением, след. пост будет полностью и в деталях посвящен "начинке" этой "деревяшки в форме гитары" :wink:

с фотками просто думал долго не возиться, так как это - телефон,но дальше буду фоткать в худшем качестве тогда...

не совсем понял идею имитатора confused , я так понял это гитарка с кнопками, но вместо Guitar hero некий эмулятор издающий звук электрогитары?
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение kiyaha_jr » 27 апр 2010 03:24

Итак всё началось с навящевой идеи сделать нечто не обычное. Пересмотрев на ютубе кучу вариантов,понял что делать это "нечто" нужно со старой клавиатуры.
Благо под рукой оказалась старая Mitsumi залитая когда-то чаем.
Изображение
Скажу сразу, до этого с клавиатурами не сталкивался...
После не долгих размышленый стало понятно что сигнал на ПК подается замыканием 2х контактов, один из области "А" , другой из области "Б" (на других клавах контакты могут размещаться по другому)
Сразу прикинув варианты спайки проводов от кнопок с платой клавы, решил сделать некий разьем для быстрой сборки\разборки схемы, и под руку попала плата от старого винчестера, на ней имелся интересующий меня IDE разьем,который без проблем отделился от винчестера и припаялся к плате клавиатуры.
Изображение
Дальше началась работа над кнопками,первые варианты Fret buttons тобишь кнопок на грифе было ужасно тяжело сделать и работали они также :ass: , поэтому эту часть описывать нету смысла.Главное - это выпиляная лобзиком часть из старой клавы с кнопочками " 1,2,3,4,5".В этот кусок клавы идеально вписались кнопки от мышки 5шт,я думаю нету смысла обьяснять как они выглядят... (низ на фотке - это как раз тот вариант который отказался долго жить)
Изображение
Кнопки к плате паялись посредством использованя небольшого куска IDE шлейфа (на фотке прекрасно видно,что паялись конкретные проводки,которые идут на определенные контакты на плате клавы) кнопки от мышек клеились суперклеем в красную зону на фотке
Изображение
Для Strum bar,как я уже говорил, использовался старый джойстик от машинки
Изображение
Для кнопок "вверх" "вниз" и "esc" я вначале опять же использовал конструкцию не долго живущую, пришлось делать более практично,а именно пультик от старой гарнитуры nokia hs-23 (думаю как паять провода к 3м кнопкам обьяснять не нужно?)
Изображение

Собрав все в кучу,проверял удобность игры на картонной болванке(фотка 2й пост) после начал оформлять деревянный корпус..

Подведя итог,можно сказать что я использовал такие материалы:
-клавиатура mitsumi досталась от друга (он собирался ее выкинуть)
-винчестер с IDE входом и кусок шлейфа достался от первого компа,он банально не дожил до нашего времени :weep:
- мышки, 2 шт (3кнопки в сумме) своих, одна от друга (2кнопи)
-пультик от машинки, грех не пожертвовать для благого дела :D
-гарнитура от ноКиа, оторвались провода - друг отдал просто так

Пиломатериалы и электролобзик мне достал отец (имеется доступ к столярке)
Свои деньги потратил только на шпаклевку краску и лак, получилось не много, т.к. за качеством не гнался...
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение NOGEBATORUS » 27 апр 2010 11:15

Ты войдешь в историю :shock: :shock: :shock:
Изображение
NOGEBATORUS offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение P@ul{ » 27 апр 2010 11:55

ну вот уже лучше ) еще сделай схемку распайки "кнопки-->IDE" и будет понятный ворклог :beer:
Чтобы получить что-либо, необходимо взамен отдать нечто равноценное
The steam store 16
Стимпанк пульт Winamp
P@ul{ offline
God

Сообщение kiyaha_jr » 27 апр 2010 16:23

Учитывая что новые фотографии могу сделать только на выходных, буду обьяснять на пальцах ::-D:
Сразу скажу,что для удобства я всё записывал в тетрадь,а именно какие контакты на плате клавы идут на какие кнопки (понять это можно посмотрев на клаву внутри)тяжело обьяснить, но в моей клаве(может более новые модели имеют другой принцип работы) под кнопками есть 3 слоя пленки, 2 из них с дорожками проводяшими ток,3й слой чист и лежит между ними как прослойка. Вобщем смотрим на нужную нам кнопку и по дорожкам вычисляем к какому контакту она ведет. Один слой пленки ведет к контактам в зоне "А"(см фотку в верхних постах) другой в зоне "Б". В итоге назвав контакты у меня получилась схемка на листике похажая на эту..
Изображение
IDE разьем типа "мама" выглядит так,только здесь кажется часть ножек припаяна снизу платы(лучше фотку не нашел)
Изображение
Вобщем смотрим какие контакты у нас используются на плате клавы и припаеваем к ним контакты от IDE разьема, для удобства лишние ножки отламал (опять же смотреть фотку выше)
Дальше самое интересное берем кусок IDE шлейфа со штекером,распускаем по одному проводочку и подсчитываем какие из них попадают на наши используемые контакты, получается что то похожее на это
Изображение
Ну и дальше просто припаял кнопки к нужным проводкам на шлейфе(раза 3 переделывал, так как с первого раза всё не совпало :mad: )
Во время работ не однократно проверял работоспособность, порой даже оставляя клаву подключенной, комп пару раз пищал всё таки ::-D: (изза неправильных комбинаций замыканий контактов)

В принципе на основе такой вот клавы,можно сделать любой контроллер для игр, или какойто девайс использующий раскладку клавиатуры :doc:
Всё упирается в полет фантазии и возможность достать материал для кнопок и основы самого девайса.

P.S. После потрошения мышек,осталась куча полезных деталей,так что не за горами следующий безумный мод-самопал :wink:
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение pabli » 27 июн 2010 23:37

А с USB клавиатурой такой фокус прокатит? :D
pabli offline
Modder
Modder

Сообщение Outlander » 04 июл 2010 00:34

Кстати не только под фретс он файр, но и под гитар хироу подойдет... только надо будет чуть доизвратить с кнопкой "хит", ведь у ГХ их две
ЗЫ была похожая идея, только под нож должна была пойти старая гитара. До реализации так и не добрался.
ElEMENT
Overture home acoustics
Core01
Outlander offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение kiyaha_jr » 30 авг 2010 19:22

юсб клаву еще не разбирал, но уверен принцип у них одинаковый :beer:

дык я в ГХ и играл на ней :wink: вот только не хватает кнопки для "стар повер" была идея сделать педальку,удобно очень было бы (сейчас малёха забил на гитару,делал шифтер(коробка передач) для руля своего довоенного...)
kiyaha_jr offline
Real modder
Real modder

Сообщение MrSmoked » 17 янв 2012 15:13

kiyaha_jr,
А вы можете мне помочь в дальнейшем?(если будут проблемы) Хочу тоже сделать это оно) :lamer: :lamer: :lamer:
MrSmoked offline
Modder
Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств