Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг периферийных устройств

Внешний бокс - имитация радара

Моддинг периферийных устройств
(Например моды: Флешек, мониторов, мышек, клавиатур, принтеров, модемов, ковриков и т.д.)

Ответить

Внешний бокс - имитация радара

Сообщение icd » 25 сен 2007 23:36

Прошу прощения у модераторов, если уже обсуждалось - поиском не нашел. Есть мысль сделать бокс (внешний БП) с имитацией радара снаружи - круглое окно, луч развертки, вспыхивающие и погасающие плавно точки-цели. Примерно вот так:

http://store.nokiazone.ru/user/0000486398/Radar320.gif

Для движения луча развертки вижу два пути реализации:
1) электронно-механический - с редуктором, двигателем и 10-см неонкой под заматированным плексом;
2) чисто электронный - с матрицей на светодиодах;
3) совсем бредовый - найти осциллограф с такой разверткой, выпотрошить...

Больше пока ничего в голову не идет. Any comments? Думаю, что не я первый заморочился такой идеей.
All wiyht, rho's sritched mg kegtops awound?
icd offline
Real modder
Real modder

Сообщение Cepreu` » 26 сен 2007 00:58

электролюминисцентная плёнка(или широкоугольный светик, что проще), + двигатель к которому прикреплён сектор от круга, или круг из плёнки с пропечатаными на неё чёрными областями которые светиться не будут, если непонятно могу нарисовать =)
Изображение
Cepreu` offline
God

Сообщение icd » 27 сен 2007 22:58

Cepreu`, а нарисуй? Заодно - что за пленка, где берут, как выглядит...
У меня за сутки родилась идея, но бедняцкая. Рисунок пока не сделал, поясню на словах. Берется круглый кусок оргстекла, на нем гравируется сетка и деления радара. Оргстекло монтируется в крышку бокса неподвижно. Ниже смонтирован двигатель (я нашел от видеоплейера, он хорош тем, что почти плоский), на ось его насажен еще один круг, на котором выгравирован "луч" радара (узкий сектор градуса в полтора). Между корпусом двигателя и нижним (подвижным) кругом делается непрозрачный экран из тонкого черного пластика, через него проходит ось двигателя. На экране в случайном порядке расположено несколько светодиодов, подключенных к схеме "мигалки". Оба кружка из оргстекла подсвечиваются в торец светодиодами - гравировка светится (зеленым или янтарным). Только вот при такой схеме два вопроса - не будет "размывания" развертки и непонятно, как зажигать диоды именно в тот момент, когда над ними проходит "луч". Движок обычный, трехфазный, постоянного тока, со своим драйвером, так что точное положение вала от него получить не удастся... confused
icd offline
Real modder
Real modder

Сообщение Cepreu` » 28 сен 2007 01:05

рисунок нарисую вечером, попробуй раздобыть схему подключения двигателя от флопика 3.5" , он совсем плоский и на нём есть датчик положения
Изображение
Cepreu` offline
God

Сообщение Meta_Kot » 28 сен 2007 08:45

icd, трехфазных двигателей постоянного тока не бывает. Как говорится или - или.
По теме: Зачем зажигать светодиод именно тогда, когда над ним проходит луч? Пусть горят постоянно. То есть в самом низу пусть будет равномерно подсвеченный яркими светодиодами неподвижный прозрачный диск (для этого его надо сделать матовым), над ним вращающийся непрозрачный диск с сектором, а на самом верху неподвижный диск с сеткой радара. Недостаток данной конструкции в том, что нельзя показать затухание картинки рельефа и "запеленгованных радарных целей" вслед за лучом.
Но и это дело поправимое, нужно только доработать конструкцию следующим образом:
1. На верхнем диске с "сеткой радара" отгравировать рельеф и цели, однако при этом придется отказаться от его подсветки с боков для эффекта светящейся сетки (все остальное тоже видно будет). Либо добавить под диском с сеткой еще один отдельный с рельефом - тогда подсветку верхнего диска можно сохранить, но делать ее надо аккуратно, чтобы лучи боковых светиков не подсвечивали паразитно рельеф.
2 Вращающийся диск заменяем с непрозрачного на прозрачный.
3 В автомагазине покупаем пленку-тонировку на верх лобового стекла, именно такую, чтобы она образовывала градиент от полностью черного к почти прозрачному.
4 Вырезаем из пленки два полукруга таким образом, чтобы начало сектора первого полукруга было черным, а конец - средней прозрачности. Начало второго полукруга должно быть той -же средней прозрачности, а конец полностью прозрачным (можно даже в конце просто отрезать сектор 2-3 градуса. Резать достаточно легко. Попробуй и поймешь сам.
5 Наклеиваем полукруги на прозрачный вращающийся диск таким образом, что у нас получается радиальный градиент.
Собираем конструкцию и получаем готовое изделие. Принцип после-затухания основан на свойствах светопроводимости тонировки :)

А вообще самый лучший вариант предложил Сергей. Люминисцентная пленка будет выглядить гораздо эффектнее, просто ее еще найти надо.
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Meta_Kot » 28 сен 2007 08:49

Подключение шагового электродвигателя от дисковода к компьютеру через LPT порт: http://www.electroprivod.ru/pc_operation.htm
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение fez » 28 сен 2007 12:41

А как вы относитесь к такой идее: :D
1. На экран маркером нанести ландшафт как [url='http://modding.ru/view.php?cat=articles&item=card-uv-paint']в этой статье[/url]
2. сделать светильник из УФ лампы и диска разной прозрачности (с помощью тонировочной пленки как у Meta_Kot'а)
Примерно так.
Изображение
3. Вращая диск 2, между светильником и экраном, должно быть похоже на радар...))) Но сам не пробовал, так что не знаю... confused
fez offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение icd » 28 сен 2007 14:13

Meta_Kot, как говорится, за что купил - за то и продаю. Про "трехфазный двигатель постоянного тока" - это цитата с какого-то из сайтов электронных магазинов. Сам двигатель:
http://www.dessy.ru/images/ek_big/CAPST_M56730_B47.JPG
Это мотор именно постоянного тока, а про "трехфазность", я догадываюсь, написали из-за специфического вида схемы подключения двигателя к драйверу. Там три обмотки "звездой" нарисованы. :-) На самом деле - обмоток 24. Статорных. Но везде пишут, что он не шаговый, а похож по конструкции. Поверить не могу, проверить тоже - не найти даташит.
Вариант с тонировкой неплох, но отказываться от затухающих "целей" пока не собираюсь. :-) За ссылку спасибо.
icd offline
Real modder
Real modder

Сообщение icd » 28 сен 2007 17:45

fez, как раз рельеф-то меня интересует в последнюю очередь. А из лампы, имхо, подсветка выйдет неравномерная. Но с пленкой поэкспериментирую.
И вообще, пора чертеж уже рисовать, как я себе конструкцию представляю. Думаю, сегодня вечерком, если ребенок не замучает меня насмерть, :D смогу выразить свою мысль в линиях...
icd offline
Real modder
Real modder

Сообщение icd » 28 сен 2007 17:55

Cepreu`, яндех и гугль про электростатическую пленку говорят только то, что это декоративня пленка, липнущая к поверхности за счет статики. Очевидно, это не совсем то, что нужно.
icd offline
Real modder
Real modder

Сообщение Meta_Kot » 28 сен 2007 18:10

icd, тот движок, что на картинке это шаговый двигатель.

С тонировкой у тебя как раз получатся затухающие цели. Если вырезать прозрачный круг, как я описал, и как нарисовал fez, то должно получиться именно плавное затухание изображения на экране, причем любого - хоть рельефа, хоть целей. Проблема только с постоянной подсветкой сетки. Надо сделать ее так, чтобы она не "забивала" остальное изображение, находящееся ниже.

Ты не ту пленку искал. Надо было электролюминесцентную, а не электростатическую пленку искать. Вот парочка примеров: http://www.modding.ru/view.php?cat=revi ... rill-strip - обзор светящихся грилей с этого сайта
http://lighttec.narod.ru/elp.htm - матчасть.
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Cepreu` » 28 сен 2007 19:50

вместо плёнки можно попробовать использовать обычный яркий люминофор нанесённый на ровную поверхность, +УФ СМД (если такие есть) или обычные светодиоды подсветки по периметру
Изображение
Cepreu` offline
God

Сообщение fez » 28 сен 2007 22:32

С автопленкой скорее всего не получится, нужный градиент там не вырезать :( Зато можно попытатся распечатать его на прозрачной пленке :)
Примерный вариант схемы устройства:
Изображение
fez offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение fez » 28 сен 2007 22:42

:insane: не ту кнопку ткнул, вместо предпросмотра отправил :( продолжим :)

1. лампа
2. двигатель
3. пасик
4. Экран покрытый тонким слоем люминоформа(кажись так пишется) и нанесенным на него ланшафтом.
5. Валики, на которых вращается диск с градиентом(не пронумерованный :))), я бы взял от касетных магнитофонов, у нас их на радорынке без проблем найти. К нижнему через пасик присоединить двигатель. На валиках сделать вырез по середине, что бы диск не выпадал :)))
6. короб с лампой, для получения рассеяного света(почти равномерного) нужно лампу закрыть отражателем и направить на белые стенки короба, и для пущего эффекта можно прикрыть матовым оргстеклом, ::-D: но это скорее всего не понадобится.

::-D: о как я напридумывал :)
ЗЫ: за схему не бить... я её за пять минут в паинте нарисовал... :shy:
fez offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение icd » 01 окт 2007 18:22

Meta_Kot, я пока извратился по-другому. Нарисовал схемку:

http://foto.mail.ru/mail/icandance/modding/1.html

(вид сбоку в разрезе) и подобие печатной платы:

http://foto.mail.ru/mail/icandance/modding/2.html

Движок все-таки не шаговый. Могу запостить схему драйвера. Но с возможностью определить положение. У буржуев он зовется 3-phase brushless motor (не stepper!). Еще имеет название CAPSTAN (двигатель привода ведущего вала) в видеотехнике.

На выходных попробую собрать рабочий макет. Если удастся заставить его вращаться со скоростью не более 10 об/мин. В крайнем случае - использую резиновую передачу со шкива мотора на ведомый шкив бОльшего диаметра. Но тогда кинематическая схема будет другая, а не как на виде сбоку.
icd offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг периферийных устройств