завтра возможно достануться почти на халяву 2 колоночки радиотехника АС15. я вот думаю поставить их вместо своих Жиньюсов китайских-3-х ваточных. но для ниж нужен усилок. у меня есть усилок на плате, еще не спаянный, только детальнки для него в пакетике лежат. может кто видел пособие по спайке оного в фотках, а то я впервые собираюсь чтото паять и не очень понимаю что есть на схеме и как это выглядит в реальности=) помогите плз=)
Melki, пособие по спайке не видел, но есть линк на техническое описание микросхемы (PDF). Там заодно есть и чертеж платы под микросхему. Правда, качество хромает. Но общее правило при пайке - паять сначала маленькие компоненты, а потом уже большие. Иначе потом может быть неудобно. :) Если у вашего наборчика ("усилок на плате") схема совпадает со стандартной (указанной в описании), то главное - не перепутать полярность оксидных конденсаторов. У них со стороны отрицательного вывода по корпусу идет белая полоса. И, если выводы еще не обрезаны ,положительный вывод длиннее отрицательного. Последнее замечание также действительно и для других полярных этементов (например, светодиодов). Кстати, есть подобные микросхемы с меньшим количеством внешних деталей. Например, TDA1554Q и TDA1558Q. У них внешняя "обвязка" - всего 4 конденсатора. А на выходе - 4х11 Вт или 2х22 Вт (мостовой режим). Питание - 12 В.
Melki, во первых, есть подфорум где обсуждается электроника.
Во вторых, мы не видим схему и твоих деталей, потому не можем подсказать.
В третьих если хочешь паять впервые, то микросхеммы не лучший вариант.
и если тебе не охота покупать потом еще микросхеммы и плату(выпаять трудней чем впаять) лучше пусть кто нибудь умеющий спаяет.
Shurovik, если мне память не изменяет, то ты напутал чуток не TDA1558, а TDA1557.
Melki, если ты не в курсе как выглядят радио детали, то посмотри по радиомагазмнам готовые наборы т.е. уже спаяные... Унас в городе пара конторок продаёт уже готовые, всё что надо только подключить питание и подать входной сигнал (про колонки забывать не стоит т.к. не услышишь ничего ::-D: ::-D: ::-D: ). :doc: