Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Реле (механические и электронные) и помехи

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Реле (механические и электронные) и помехи

Сообщение STiNGeR » 16 ноя 2005 12:43

Всем привет!
Недавно, при создании своего последнего детища (http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=8646) мне пришлось столкнуться со следующей задачей:

Имелся трехфазный переключатель с шестью ногами. Функционирует он следующим образом:
Изображение
(сорри за корявость схемы, всяких "чертилок" под рукой нету :) )

Задача же стояла следующая: сделать возможность коммутации стереовыхода со звуковой карты на два гнезда (стерео-jack'a), а также отмечать положения переключателя загоряющимися светодиодами. В силу некоторых причин, вариант с установкой переключателя с бОльшим количеством контактных групп отпадал, потому я реализовал схему на девяти электромагнитных реле, с распиновкой, аналогичной этому переключателю (две переключающиеся контактные группы, только естественно без "нулевого" положения, как на вышеуказанном). Схему сейчас вспоминать и рисовать неохота, да и не в этом суть. Суть в том, что эта схема работала и работает. И, обкатав ее дома, я решил проверить функциональность всей системы в условиях репетиционной точки, т.е. выводить сигнал не на наушники, а на мощный усилитель.
И здесь меня ждало то, чего я втайне изначально очень сильно боялся. Когда был отстроен звук остальных инструментов, и я, воткнувшись в линейный микшер, вывел свою громкость, стал очень хорошо слышен огромный шумовой фон. Причем любопытная деталь: его частота и "звучание" менялось при движении мышки, запуске различных программ, в общем, при любой подобной "деятельности". Играть, конечно, возможно, но в паузах этот нойс жутко раздражал и выводил из себя... И еще один неприятный момент: когда к выходу подключено только одно гнездо (в одно я вставлял наушники, другое - отправлял в микшер), в другом, выключенном гнезде, достаточно тихо, но тем не менее весьма отчетливо слышится то, что должно выводиться и выводится в другом.

На основании чего я сделал следующие выводы (по поводу которых и хотелось бы посоветоваться со знающими людьми).
1) Проблему с фоном необходимо решать экранированием всей части системы, ответственной за коммутацию звука, а также использованием экранированных проводов. Как лучше всего экранировать? Какие провода использовать? Подскажите!
2)Проблему со слышимостью другого канала решить заменой электромагнитных реле с соленоидом на электронные (токи Фуко и все такое ;) ). Какие лучше использовать? Может быть, есть какая-то микросхема-переключатель, позволяющая коммутировать сразу несколько пар контактов одновременно? Только не предлагайте использовать программируемые контроллеры типа PIC - для меня это пока что темный лес и много геммороя :insane:

Очень-очень жду советов и конструктивных комментариев!
313c7r0n1x 'n' m37@1 4ever
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение STiNGeR » 17 ноя 2005 14:08

люди ну неужели никто ничего не знает про электронные реле...? :frown:
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение Asmodey » 17 ноя 2005 14:15

STiNGeR, Попробуй оптопары поставь.
Хотя я не могу понять почему такие проблемы с реле?! confused Вроде никогда такого не замечал...
Может провода еще поменяешь.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение STiNGeR » 17 ноя 2005 14:40

провода обязательно поменяю... оптопаты? я с таким не сталкивался! а что это?
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение Asmodey » 17 ноя 2005 14:48

STiNGeR,
Вот посмотри - http://www.masterkit.ru/main/set.php?num=830
Можно на подобии сделать.
И вот это взгляни - http://www.conrad.ru/ceonline/921.html
А еще поищи на поисковиках схемы. :D
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение STiNGeR » 17 ноя 2005 19:38

улыбнуло... еще пару лет назад мне приходила в голову такая штука, а что они есть на самом деле я и не знал :)))
мастеркитовская схемка понравилась... вероятно, сделаю на ее базе
спасибо за сцылки! :beer:
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение STiNGeR » 17 ноя 2005 19:39

240 рублей за набор... дороговато... проще и интереснее самому сделать :wink:
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение Road Tripper » 19 ноя 2005 23:21

В жопу этот мастеркит. Обдираловка, как минимум, пятикратная. :mad:
А вообще, я не понял, если честно, зачем такие сложности и СТОЛЬКО реле?
И вообще, реле?

Что же касается оптронов, то я не стал бы полагаться на полупроводники в звуке ВООБЩЕ. Это ж не китайское радио...
...из конопли делают канаты, тросы, мешки, веревки, много веревок...... таких длинных-длинных чудестных веревок...таких смешных и таких длинных веревочных веревок, веревкинских таких веревкинских веревок веревковатого вида...
Road Tripper offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение STiNGeR » 21 ноя 2005 10:07

Road Tripper писал(а):Что же касается оптронов, то я не стал бы полагаться на полупроводники в звуке ВООБЩЕ

ну а на что? не на лампах же делать в конце концов! :) реле больно много шума делают...
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение Road Tripper » 21 ноя 2005 20:58

Ну, насчет ламп тоже вариант :lol:
...из конопли делают канаты, тросы, мешки, веревки, много веревок...... таких длинных-длинных чудестных веревок...таких смешных и таких длинных веревочных веревок, веревкинских таких веревкинских веревок веревковатого вида...
Road Tripper offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение zvukgame » 21 ноя 2005 21:38

Если ты говоришь про фон тактовых частот при движении мышки,насколько я понял по твоей проблеме,то скорее всего у тебя имеются петли по земле ( общая земля БП может быть соеденена с землёй звукокарты),то тогда начинаются наводки по цепям питания.
Советую вывести землю с джека звукокарты на землю выходных джеков по возможности не соеденяя эту землю с корпусом устройства и землёй КБП.(выходные джеки поставить например на кусок пластика)
PS . Звук в крови с 11 лет , не профессионально ,но всё-же расту над собой....
Тихий шелест ленты об катушки ....
zvukgame offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Tj » 21 ноя 2005 22:38

STiNGeR, есть спец реле, под аудио! (2300руб вроде стоило)

вообше я считаю делай разводку джеков, с кнопочками он офф, все придельно экранируй..., ты так часто на ходу включаешься переключаешься?.... даже если так, воткнул девайс включил кнопку.

я ща юзаю бесконтактное реле, но оно обошлось в 120 руб (правдо это потому, что на малый ток, пользую для индикатора ХДД занят свободен)
http://tjediai.photofile.ru

Моддинг любой формы для Вас в Питере и не только
Tj offline
Бок моддинга

Сообщение STiNGeR » 22 ноя 2005 09:52

zvukgame писал(а):Если ты говоришь про фон тактовых частот при движении мышки,насколько я понял по твоей проблеме,то скорее всего у тебя имеются петли по земле ( общая земля БП может быть соеденена с землёй звукокарты),то тогда начинаются наводки по цепям питания.
Советую вывести землю с джека звукокарты на землю выходных джеков по возможности не соеденяя эту землю с корпусом устройства и землёй КБП.(выходные джеки поставить например на кусок пластика)
PS . Звук в крови с 11 лет , не профессионально ,но всё-же расту над собой....

zvukgame, земля у звуковой карты никак не соединена с БП! сам корпус выполнен из пластика, который совершенно не проводит напряжение...

с другой стороны, недавно произвел эксперимент: подключил выходной джек напрямую к звуковой карте, миную плату с реле. помехи практически исчезли! нет, есть конечно небольшой фон, но совершенно минимальный, не больше номинальной шумовой планки Audigy 2... так что по всей видимости, дело в реле...

Tj, ну 2300 за реле это уж слишком! :) а твое бесконтактное реле за 120р - сколько у него пар контактов? и где ты его купил? какое напряжение ему требуется? и вообще - бесконтактное реле - это типа электронного реле? т.е. там используется электромагнит?
AKADO Device ST-V 0.2
Изображение
STiNGeR offline
Mega Modder

Сообщение Tj » 22 ноя 2005 11:07

STiNGeR, бесконтакт это типа полупроводнеиковое, там нет магнитов
корпус дип 8 . 8 ног (напряжение до 12в (на хддшном пашет (3в) ток ваше мизерный тк я попалил слегка хдд лед выход)
http://tjediai.photofile.ru

Моддинг любой формы для Вас в Питере и не только
Tj offline
Бок моддинга

Сообщение mr.PIN » 25 ноя 2005 15:39

Поясню из-за чего шум.
Мелкие наводки на провода, контакты. Наводки от самого реле в наушниках не слышны, потому что чувствительность наушников небольшая, а когда подключается мощный усилитель, получаем следующее: наш сигнал представляет собой непосредственно полезный звук и наведённые помехи. Т.к. усилитель не в курсе что ему усиливать усиливает и помехи тоже. А на большой громкости они уже весьма ощутимы.
Предложение номер раз комутировать уже усиленные сигналы. не подходит по причине того что под наушники и колонки нада разные усилители.
Предложение номер два. Купить усилитель для наушников где-то вроде радио рынка (набор рублей 60 обойдётся) и переключать уже не аудиовыходы, а питание усилителей, помех не будет точно. Надеюсь как воткнуть 2 джека в одно гнездо каждый догадается сам :D
mr.PIN offline
Modder
Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг железа