Недавно, при создании своего последнего детища (http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=8646) мне пришлось столкнуться со следующей задачей:
Имелся трехфазный переключатель с шестью ногами. Функционирует он следующим образом:

(сорри за корявость схемы, всяких "чертилок" под рукой нету :) )
Задача же стояла следующая: сделать возможность коммутации стереовыхода со звуковой карты на два гнезда (стерео-jack'a), а также отмечать положения переключателя загоряющимися светодиодами. В силу некоторых причин, вариант с установкой переключателя с бОльшим количеством контактных групп отпадал, потому я реализовал схему на девяти электромагнитных реле, с распиновкой, аналогичной этому переключателю (две переключающиеся контактные группы, только естественно без "нулевого" положения, как на вышеуказанном). Схему сейчас вспоминать и рисовать неохота, да и не в этом суть. Суть в том, что эта схема работала и работает. И, обкатав ее дома, я решил проверить функциональность всей системы в условиях репетиционной точки, т.е. выводить сигнал не на наушники, а на мощный усилитель.
И здесь меня ждало то, чего я втайне изначально очень сильно боялся. Когда был отстроен звук остальных инструментов, и я, воткнувшись в линейный микшер, вывел свою громкость, стал очень хорошо слышен огромный шумовой фон. Причем любопытная деталь: его частота и "звучание" менялось при движении мышки, запуске различных программ, в общем, при любой подобной "деятельности". Играть, конечно, возможно, но в паузах этот нойс жутко раздражал и выводил из себя... И еще один неприятный момент: когда к выходу подключено только одно гнездо (в одно я вставлял наушники, другое - отправлял в микшер), в другом, выключенном гнезде, достаточно тихо, но тем не менее весьма отчетливо слышится то, что должно выводиться и выводится в другом.
На основании чего я сделал следующие выводы (по поводу которых и хотелось бы посоветоваться со знающими людьми).
1) Проблему с фоном необходимо решать экранированием всей части системы, ответственной за коммутацию звука, а также использованием экранированных проводов. Как лучше всего экранировать? Какие провода использовать? Подскажите!
2)Проблему со слышимостью другого канала решить заменой электромагнитных реле с соленоидом на электронные (токи Фуко и все такое ;) ). Какие лучше использовать? Может быть, есть какая-то микросхема-переключатель, позволяющая коммутировать сразу несколько пар контактов одновременно? Только не предлагайте использовать программируемые контроллеры типа PIC - для меня это пока что темный лес и много геммороя :insane:
Очень-очень жду советов и конструктивных комментариев!