Здраствуйте уважаемые господа моддеры! :)
Почему-то прошлую аналогичную тему куда-то удалили непонятно (для меня) почему - создаю новую.
Идея в том чтобы сделать аналоговый индикатор (читай стрелочный) скорости вращения вентиля. Для этого будет использован 3-й ыход с вентиля.
Суть в том что при вращении вентиля на этом 3-м выходе будет возникать "земля". 2 или 3 раза за оборот.
Тестером был сделан замер, что показало изменение напряжения от 12-ти вольт к 3-ему выводу.
В общем то 1-я моя попытка увенчалась успехом: в качестве индикатора был использован 12-тивольтовый приьор давления масла из агрегата типа "трактор" :)
один его вход цеплялся за 3-й вывод вентиля, а другой - на +12 вольт через 120 ом резистор. И при изменении оборотов вентиля он всё показывал достаточно достоверно, плавно изменял значение при останове вентилятора.
Далее были взяты индикаторы уровня записи из старого магнитофона. у них очень маленькое сопротивление насколько я понял (тестера под рукой нет). Но при подключении их вышеописанным способом они почему то показывают одно и то же значение при разном напряжении подаваемом на кулер, хотя при постепенном останове обесточенного кулера стрелка плавно идёт вниз.
Господа радиолюбители и радиотехники! Чем может быть обусловлена картина поведения индикаторов во 2-м случае?
зы. извиняюсь за большое сообщение - выклал всё что мне пока удалось изучить.