всема привет!!! короче - не очень ли расстроится мой железный друг, если ему вместо двух проводов заземления от всех устройств оставить только один (понятное дело соеденив их в молекс-разъеме), а второй провод использовать как несущий исключительно для подсветки этих самых молексов, ясное дело с выключателем... как мне кажется - это совершенно не скажется на работе компа... просто трабл-то в том, что если комп ставить ночью на закачку, то эти диоды сияют так, что читать можно... =)...а это не есть гуд =)))...вот...жду предложений и пожеланий
Кирилл, так не пойдёт, конечно можно оставить один прловод, ноего надо будет зделать в 2 раза большим сечением, т.к. один провод будет сильно грется....
Я ваше собираюсь сделать выключалель ВСЕЙ подсветки вт.ч. и моллексов и всего остального причем желательно чтобы он был единственным, по идее все просто: разрезаем любой провод от питания светика удлиняем оба конца и подключаем к выключателю, имхо мой батя при такой иллюминации не проработает и пяти минут :lol:
Я вобщето планирую в молекс вставить три светика разных цветов. При этом переключатель сенсорный с дной кнопкой. В исходном состоянии все выключены, а далее перебор цветов подсветки молекса. Как Вам моя идея. :shy:
Хотелось бы сделать конечно и с вариациями например синий-зеленый или все сразу но тет дной микрухой не отделаюсь confused
[quote="Gluk"]Я ваше собираюсь сделать выключалель ВСЕЙ подсветки вт.ч. и моллексов и всего остального причем желательно чтобы он был единственным, по идее все просто: разрезаем любой провод от питания светика удлиняем оба конца и подключаем к выключателю, имхо мой батя при такой иллюминации не проработает и пяти минут :lol:
ну дык собственно, а в чем проблема =)... конечно в 2 раза толше делать не обязательно, но хотя бы в полтора...да и прям уж так будет греться - не такие токи там тЯкут...я у себя все провода заменил на более тонкие, синенькие такие... М-м-м...кВасота =)... и нифига не греется.
тепло выделяющееся пропорционально сопротивлению. по идее действительно сопротивление удваивается...но это не повод бить тревогу... потому как ток там течет небольшой. вроде... так что попробовать стоит, но у мя щас руки не доходят - нужен рабочий компьютер хотя бы до четверга ;).
а насчет 3х светиков - идея интересная, но боюсь они не влезут... я щас перешел на бескорпусные светодиоды (smd) синие - просто супер (!) по яркости не уступают, а угол освещения у них - 120 градусов. вот правда зеленые и красные тускловаты, может найду хорошие, тогда их в молекс хоть десяток можно будет запихать! а потом уже хоть через тот же LPT порт все это дело подрубить как-нить и пожалуйста - хоть вам мигание под музыку, хоть вам бегущие огни... хотя то же самое можно собрать и просто на микросхемке... так что простор для фантазии открывается немеренный!
Не по теме: а зачем ставить такую подсветку, которую потом захочится выключать? Надо знать меру...
По теме: можно пустить в молекс пятый провод. Я бы так сделал.
удобно, когда подсветка может выключаться...например в повседневной жизни нафига тебе неонка, которая светит ярче монитора и что происходит в оном не видно нифига... а например пришли к тебе друзья или девушку пригласил - нажал кнопку и твой корпус засиял, забулькал... сто пудово девушка - твоя =)...
а насчет пятого провода - вполне логичное решение, но я все же не хочу захломлять свой кузов лишними проводами - их там и так выше крыши... собственно вот...
есть такая идея - может немного сложная в исполнении, но все же... например выключатель с помощью простейшего триггера... а импульс можно пускать по одному из проводов (опять же нужен лишний провод) или по радиоканалу =)...т.е. сделать дистанционное управление... т.к. расстояния измеряются сантиметрами я более чем уверен, что при правильной праектировке схемы она влезет в молекс.
предлагайте еще идеи...для этого и создан форум! ждю =)
Если мне не изменяет память, то выходная мощьность БП:
5В ~ 18А
12В ~ 7А
А это большой ток...
Вообще, с молексом на хард, не стоит эксперементировать... лучше даже подсветку не ставить, а то у народа из-за этого винты горели... А на остальные приводы - пожалуйста... На трёх проводах они работать будут, но, опять же, лучше не надо, т.к. приводы потребляют весь доступный ток в экстремальных режимах, без коих иногда не удаётся прочитать диск...
Gluk, молекс не трожь - твой железный друг ОЧЕНЬ расстроится . а сделать 1 выключатель на всю подсветку - не проблема, просто всю разводку надо делать из 1 точки.
обрубать весь моллекс с выключением света не придется т.к. он подключен парралельно, нужду выключателя я уже объяснял - кроме меня за компом еще некоторые работают, про разноцветную подсветку моллекса: купите себе разноцветный светик и все!
kUBIK, а в гайдах все харашо........, действительно может что-то серьезное случится?
винт реально может погореть если 12 вольт с 5 поменять местами =)...а по другому даже не представляю как это может случиться...у меня все работает уже несколько месяцев и ничего не случилось. а насчет мощности...мдя... я думал там токи поменьше... ну в общем-то ладно...попробую на сидюке пока, а дальше посмотрим что получится =)... в крайнем случае действительно пущу лишний провод (пятый) и аккуратненько все зараундю - чем не выход... но тема остается открытой. все-таки я не думаю что иссякла фантазия отечественных моддеров =)...пишите...обмен опытом однако - сильная штука...
Gluk, в обратном порядке
1) по поводу сгоревших винчей - http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=5463 2) я ниче не понял. ты или пиши по-русски, или собирай вещи, че-как (с)Дом-2
я тебе сказал: чтобы вся подсветка отключалсь ОДНИМ выключателем, разводку надо вести из ОДНОЙ точки. а откуда ты возьмешь 12 В к этой точке - это по ходу пьесы решать надо...