После одного не большого проишествия заинтересовал вопрос (вернее ответ на вопрос): можно ли к одной колодке питания (+12, -12, -5, +5) подключать кулер на +12 и -12, и светодиод на +12, -5 через сопротивление. Дело в том, что когда я подключил всё это - у меня вес комп отрубился, осталась только только лампа Power гореть. :shock: Правда после отключения кулера и диода и выкл./вкл сети комп ожил. Но насколько такой глюк может быть опасен. confused
Приветствую на форуме.
Вообщето колодка эта называется "молекс" и у него не +12, -12..., а +12,-,-,+5. Вот теперь исходя их этих даных расскажи что случилось.
А если ты подключешь на +12 и - вентиль и светик, то ничего не будет. Может только что гдето закоротил, по крайней мере симптомы указывают на это. А ты это не в работающем компе подключал? А то тогда точно закоротило.
Сначала подключил при включеном компе - вырубился, потом при выключеном, включил - вырубился. :insane: Меня интересует как можно подключить вентиль на 12В, а светик - на 7В без последствий для системы? :dontknow:
Ku4er, у тебя однозначно что-то коротит. Без вариантов.
Подключить вентиль к 12В так: + к желтому проводу, - к черному. Светик к 5В: + к красному, - к черному. 7В: + к желтому, - к красному.
А вообще поюзай поиск (это не трудно), тема неоднократно обсуждалась.
Сейчас включил вентиль на 12 (желтый-черный), а светик на 5 (красный-черный). Всё работает классно только яркости не хватает. Вообще я думал, что 7В это желтый - черный (рядом с красным), а ты, PAuK, говоришь желтый - красный. Разве так? confused
Ku4er, В молексе (-5) нет. Чёрные провода - это общий (-) Просто он поделен на 2 проводка , а так - просто (-), поэтому "жёлтый" и "чёрный" - просто 12 вольт.
у мня такой вопрос(мож глупый), на БП написано что в молексе красный - 19А, а желтый - 8А. к какому лучше всего подключать светики? Какое сопротивление ставить?
насколько я понимаю светику пофик на силу тока... если он например на 0.02 амера, вот он столько и возмёт.
другое дело с напряжением. напряжение надо ограничивать до необходимого значения... если светик на 3 в 0.02 амера то сопротивление будет таким (если питать от+5 в (красного провода)):
(5-3)/0.02=100 ом