В идеях создать определнный мод из под старого CD-ROM-a.
Ко мне попался Samsung на 40 скоростей(впрочем не в модэли дело).
Для умышленного девайса лоток СД-РОМ-а должен выходить наружу и быть открытым до команды закрытья.
Все внутренности драйва вытащились очень лекко, читающая головка и мотор вращающий диск была на каркасе привинченом к главному каркасу в 4 болта.
Отсоеденились шлейфы, вытасчилась внутренняя конструкция, остались 2 большие платы, и механизм вытаскивания лотка(моторчик зубчатые колёсики).
Не долго думая присоеденилась к контактам кнопки вытаскивания лотка другая кнопенция на проводе(такая штучина эфектная, кнопка гдето 3-сантиметровая, красная), для вытаскивания лотка на дистанции.
Система работала как по маслу.
Но выявилась такая проблема,сидюк имел сенсорную кнопку и при нажатии лотка сд-ром втаскивал локот обратно в нутрь. Ну я думал както эту проблему можно решить(советы в этом деле не нужны, там спецефическая конструкция и на разных модэлях разная).
Основная проблема:
После минуты простоя, сд-пом втаскивает обратно лоток, без никакого нажатья.
Вот думаю как это решить, програмно не надо так как шлейф не будет подключён.
Может возможно зделать какюта схему электронную(платы сд-рома вопще отключить) каторая бы умела:
1. При нажатии на кнопку(включить и её в конструкцию), лоток вытаскивался.
2.При повторном нажатии на кнопку, лоток втаскивался обратно.
Идеи как это зделать: схема чтобы подавала ток на моторчик при первом нажатии, а при втором, чтобы подавала ток противоположного значения, тоесть элементарно менялась полярность к питанию моторчика и он крутился обратно.
Проблема: как зделать чтотобы ток подавался определённое время, веть длинна локта не безграничьна и не хочется заклинить механизм, та же самая проблема при обратном втаскивании локта.
Возможным решением может быть не импульсное нажатье кнопки(тоесть нажал на кнопку лоток выходит , сам остановляется) а придержание кнопки и соответственно закрывание цепи тока на нужное время. В этом тоже есть недостатки, скорость вывода лотка на сд-ромах(особенно самсунговских) давольно большая, и запросто можно запороть механизм слишком долго нажав.
Можно также зделать 2 кнопками, одна на вывод лотка другая на ввод, но и здесь трабла, надо зделать так чтобы при открытом лотке и нажатие кнопки "открыть" небыло действий, и на закрытие так же.
Так что, даже не знаю как поступить, мыслей как подавать ток определённой полярности и переменять её электронно(если это хотябы возможно), у мня нет и быть не может, я только паять умею, а в электронике неучь.
Ну господа электронщики может ктото поможет в решении этих проблем?
Ато выходом из ситуации искать старый-старый сидюк у которого не сенсорный на нажатия локок и который не впихает обратно лоток после определённого времени.
P.S. Покупать CD-рекордеры от TEAC не надо мне советовать, мол они не реагируют на нажатья лотка, не побегу я прям ща дарить 50 гринов на сиди-райтэр чтобы его на части разберать.[/u]