Делал как то ревизию в старом накопленном за долгие годы хламе :D :D :D И наткнулССя на старый блок питания, причём не работаюЩЩий... Долго не буду описывать всю процедуру... короче нашёл что сгорело... нужен совет... есть ли сымысл перепаивать эти сгоревшие конденсаторы или как они назывюЦЦа :) :) Фотки естественно сливаю вам для обзора :) и советов :) Ещё интересует вопросик по поводу того что можно ли отрезать ненужные провода идущие от БП к материнской плате и какие они... оставить короче только провода 12 и 5 вольт...
сгорели диоды, а может и не сгорели...просто текстолит под ними подгорел малость... без проводов на мамку можно, тока 2 провода которые старт обеспечивают оставь, кнопочку на замыкание на корпус и туда эти два провода - пользуйся на здоровье
Насколько я помню... после того как появилось это вонючее чёрное пятнышко под этими диодами :) блок питания и перестал работать :) :) :) Я думал что то сделать наподобии блока питания в этой теме
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=6842 Но провода идущие на мамку мне вообще не нужны думал их отрезать а какие отрезать незнаю... оставить только провода питания... и всё... Бп будет использоваЦЦа для проверки всяких устройств питающихССя от 12 вольт и 5 ти или скольки там :) .... остальное за ненадобностью и для экономии места отрезаем :) :)
обычно диоды просто так не горят. вероятно, что сгорело что-то ещё, а только потом они. обычно это силовые транзисторы. проверяются тестером, для надёжности можно их выпаять. транзисторы биполярные, не полевые (по крайней мере полевиков никогда там не встречал). посмотри визуально электролитические конденсаторы (загугли картинки если не знаешь чё такое), а именно их макушки. они должны быть плоскими, если выпуклые - меняй.
транзисторы, диоды, конденсаторы стоят копейки по сравнению с самим блоком питания.
для проверки девайсов работающих от 5, 12 вольт можешь оставить только по одному проводу (чёрный, красный, жёлтый) на питание, и пару проводов на включение (чёрный, зелёный). замыкаешь - включается. кстати, для этой цели можно заюзать задний выключатель.
там есть ещё 3.3В, если малоли нужно :) цвет провода не помню - тестером потыкайся.
СпасибеЦЦ :) я вообще не електронЩЩик... так любитель :) но очень интересно замутить себе такой блок :)
У меня ещё такой вопрос :) провода которые идут на мамку... есть один широкий один квадратный... квадратный (маленький) по 2 провода чёрный и жёлтый... его как я понимаю можно примостырить... под то чтоб к нему что либо подключать... много кабелей... от широкого входа на мамку... на плате припаянны к скажем так индексам R30 R50 R46.. ини как я понимаю ненужны... а вообще будет проще спросить так :) какие проводочки нужно оставить от широкого входа на мамку ?? ;) ;) ;)
И последний вопрос :) на сегодня :) :) :) кулер припаян... к индексам CH4 + и - соответственно :) ниже есть такой же индекс только CH3 -+ могу ли я сюда припаять ещё один кулер?? ;)
А ещё у меня есть такая хрень... тоже как я понял блок питания 12вольт... но что к чему там подключать я не пойму... надо подключить туда видео глазок...
Если что Звиняюсь за качество фоток фоткал на 5800 :)
GHERJIC, пофигу какие именно ты провода оставишь. по цветам на плате они все соединены вместе (все жёлтые соединены друг с другом, все чёрные тоже друг с другом, красные точно также).
выпаивай всё нахрен, оставь по одному каждого из цветов: чёрный, жёлтый, красный и зелёный. чёрных можешь 2 (один на включение в паре с зелёным). можешь по 2 чтоб большие токи лучше держал)))
по второй картинке.
+V - +12В
0 - 0
FG - хз
FG - хз
L - фаза | 220
N - ноль | вольт
FG - возможно датчик чего-либо (включение, или ещё что-то)
погугли мануал в конце-концов)
FG это датчик включения кондиционера :) этот блок питания насколько я помню от него :) :) :)
а как по поводу этого ???
кулер припаян... к индексам CH4 + и - соответственно :) ниже есть такой же индекс только CH3 -+ могу ли я сюда припаять ещё один кулер?? ;) так никто и не ответил :( :(
"обычно диоды просто так не горят. вероятно, что сгорело что-то ещё, а только потом они. обычно это силовые транзисторы. проверяются тестером, для надёжности можно их выпаять. транзисторы биполярные, не полевые (по крайней мере полевиков никогда там не встречал). посмотри визуально электролитические конденсаторы" - ДА ВРОДЕ НИЧЕГО НИГдЕ НЕ ВЗБУХЛО-ОПУХЛО.... вот фотка :)
угу. кондёры вроде в порядке.
транзисторы прозванивай.
или можешь заменить диоды и посмотреть работает ли так, может и ничего больше не сдохло))
про индексы ничего не скажу - по схеме смотреть надо.
а кулер можешь припаять параллельно штатному, а можешь оставить ещё пару проводов (чёрный, жёлтый) и запитать от них.
Там есть белый -5v синий -12v серый PG ну и ещё парочку с -5 и -12v их тоже выпаиваем? ;) ;)
Есть ещё зелёный : ps-on вот его ненадо было выпаивать? и если да то куда его надо впаять чтоб БП запустилССя? вот фотка по поводу кулера CH3 и СH4 :) или зелёный провод имелССя ввиду... тот который на втором рисунке??? тогду куда паять его? :( и насколько я правильно понимаю... на втором фото вместо нижнего "штекера" , можно поставить выключатель, тумблер на вкл/выкл. самого БП???
DimkaSP, Спасибо за помощь,инструктаж :) я думаю что заеду сегодня на рынок куплю эти диоды перепаяю а там уже видно будет :) а какая маркировка диодов то? что продавЦЦу говорить ?? ;) ;)