она у меня ведь не несколько лет работает , а всего лишь 3 месяца , а это грубо говоря 90 дней , учитывая , что я в среднем за компом сижу 4 часа в день , то лампа проработала приблизительно 400 часов , а ведь она расчитана на намного больше !!! :mad:
dima_stalker_net,
сочуствую. но подсказать как оживить смогу врятли.... хотя :
1.а если её не рукой сжимать , а хомута\стяжки пластмассовые поставить.
они же тонкие (вид не испортят) и стоят рубль\штука.
2. может просто провод где к лампе крепиться разболтался просто (хотя врятли)
Если брать аналогию с ЛДЦ лампами , то у тебя не хватает напряжения для уверенного пробоя лампы
с последующим поддержанием работы. Если нормальными словами , то в начальный момент прикладывается
порядка 400-800 вольт для пробоя а для поддержания свечения нужно 60-180 вольт .
В обычных ЛДЦ такой эффект даёт плохой стартер или обрыв одной из двух спиралей нагревателя (в 2-х цоколях) .
Вместо стартера в этих схемах используют конденсатор и если есть возможность - подключи к заведомо исправному
преобразователю свою лампочку . 80% , что навернулась схема .
Вскрой инвертор, осмотри схему. Расковыряй соединение лампы и провода, посмотри пайку. И еще замечу, что напряжение после инвертора сильно падает в зависимости от длины провода и лампа светит только по краям, но это я так, чтоб длинее не делали.
Ключи сгорают от перегрузки по току т.к. пытаются выдать поджигающее напряжение , а в мастерской "дяди Ляо"
не любят ставить комплектующие с большим запасом - проще и дешевле "впритык" .
Если гарантии нету - вскрой , но лампа у тебя пытается засветиться , значит силовые элементы обязаны быть живыми .
Нужно найти тот конденсатор , на котором формируется импульс поджига (должен быть керамический на напряжение ~400 вольт).
По возможности заменить .
P.S. Засветка при касании колбы лампы пальцами и говорит о том , что у тебя нет поджига , а есть только "рабочее" напряжение .
конденсатор , на котором формируется импульс поджига
Такой кондер очень сложно найти, я был в сегодня в радиотоварах(у меня та же история с лампами Sunbeam), там сказали, что такие конды в шокерах используются и редко поставляются. Но в пункте по ремонту всего электронного я такой купил за 12р. TriZ, спасибо за совет, лампы заработали. :D
Чтобы окнчательно ничего не перепутали :D :
Это потроха с энергосберегающей лампы .
Выделил "виновника" и показал , как идут дорожки .
А это - он же в роли стартера . Маркировку указал .
Xpeh - незнаю чем ты перепугал продавцов , но уверяю - стоит копейки .
P.S. Если была разбита лампа - ставишь любую аналогичной мощности и работает .
Только не нужно подключать лампы у которых в цоколе встроенный стартер :wink: .