Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Удлиннение и раундинг SATA шлейфов

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Удлиннение и раундинг SATA шлейфов

Сообщение MMX » 29 апр 2006 03:17

В процессе моддинга у меня возникла потребность в шлейфе Serial ATA длиннее стандартного. И хотя в продаже их полно (я видел 100 см, говорят есть и больше :shock: ) Но что-то навело меня на мысль о том, что кабель для интерфейса SATA вполне можно изготовить самому. Что это дает?:

1) Любая удобная нам длина

2) Вместо плоского кабеля (кстати, до сих пор не понимаю, почему была выбрана эта форма? confused ) можно использовать круглый, что будет не только эстетичней смотреться, но и гораздо удобней в укладке (он ведь тоньше! :D )

На мысль о том, что подобный изврат возможен меня натолкнула распиновка разъема http://pinouts.ru/data/serialATA.shtml Как видно, из семи жил, за непосредственно передачу данных отвечают только 4. Сегодня я разобрал разъем на кабеле (это совсем не сложно, надо только засовывать какие-нить иголки в дырочки на крышке) и увидел эти семь жил. Так почему бы не выбрать какой-нить 4-хжильный кабель в кооксиальной оплетке и не применить его тут?

Посему назрела пара вопросов к ЗНАЮЩИМ людям:

1) Пробывал ли кто так сделать?

2) Обсуждались ли где попытки такого ранее?

Флудеров с комментраиями типа "Я думаю, что..." просьба воздержаться от комментариев!!! :mad: :lamer:
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 29 апр 2006 05:01

О! Народ! Я придумал, как можно отчасти решить поставленную задачу. Отчасти, ибо только зараундить кабель без изменения длины. Вобщем, после того, как я разобрал разъем я пошел дальше и сделал еще два интерестных открытия:

1) Контакты из разъема легко вытаскиваются и вставляются обратно.

2) Сам кабель представляет из себя три одиночные жилы заземления и 4 попарноэкранированные жилы передачи данных.

Если аккуратно снять изоляцию со всего кабеля (а это, как оказалось, совсем не сложно :D ), и оставить одну заземляющую жилу, а экранированные пары сложить вместе, то толщина кабеля уменьшится вдвое! Останется лишь нахлобучить термоусадку 3 мм (причем ее можно даже не усаживать) и вуаля! Красивый, эргономичный SATA кабель готов! :D И ведь можно выбрать цвет по вкусу :wink:

А самое главное - не надо заморачиваться с:

1) выбором кабеля с достаточной пропускной способностью (например UTP 7-й категории, которая еще и толстая и в ней 8 жил)

2) соединением жил и контактов.

3) Возможными проблемами с передачей данных.

Короче, на днях закуплюсь термоусадкой и поиздеваюсь над стандартными 45см шлейфами. Если все пройдет удачно, куплю 60 см и его зараундю :lol:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Demoned » 29 апр 2006 11:46

если у тебя после всего этого винт не сдохнет, отпишись :beer:
Demoned offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение MMX » 05 май 2006 02:19

Короче, сделал я все, как и описал. Получилось симпатично, но работает через раз :lol: :lamer: В смысле, не каждый раз комп загружается. Зато, если загрузился - работает, как ни в чем ни бывало и всевозможные тесты на производительность и ошибки чтения проходит на ура. Возможно дело именно в удаленных контактах заземления по краям. Думаю, надо повторить эксперимент с другим шлейфом (этот получился неразборный ::-D: ) и эти контакты просто замкнуть к среднему. А вось и получится :shy: А пока, я исхитрился дотянуться до своего харда, расположенного во втором сверху 5.25" отсеке Big Tower'а стандартным 50см шлейфом!!! ofigel
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение tarator » 05 май 2006 11:18

Советую обратить ваш взор на кабелек , ибо усб по спецификации мало чем отличаеися от сериал ата.В нем разберешся сам 4 проводка+оплетка(землей делай).
То что по ссылке ты привел продублированна земля это история как и на ата с 40 и 80 жильными кабелями.винтик работает и на тех и на этих.

ЗЫ не знаю как у вас ,у нас по продажам в регионе очень не советую брать сата кабельки от асуса-работают через раз!!причем никакой закономерности.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR

Изображение
tarator offline
God

Сообщение oleg235 » 09 июл 2006 16:34

Зачем SATA вообще раундить?Он и так тонкий (особенно по сравнению со
SCSI-80:))...
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение MMX » 09 июл 2006 18:17

oleg235, Ты слепой или читать не умеешь? Я же в начале синим по голубому написал обращение к таким как ты :mad: И ваще, кончай поднимать старые темы :doc:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Ответить
Вернуться в Моддинг железа