Не уверен что все, но часть винтов от Квантума ТОЧНО не герметична. Герметичность нужна, чтобы пыли не было. И вообще - одно дело герметичность, другое - вакуум. Вы что имеете ввиду?
господа, меня надо сказать сильно удивляет интерес к покупке данного девайса. сделать самому винт с окошком довольно просто. в чем проблема ? нет винта ? обращайцтесь ! нет желания самому что то делать ? тут я вам не помошник.
Да я фотку глянул не плохо но всетаки не кто не думал, что это заводская модель(соотв. сделана на спец. оборудовании) Хотя можно попробовать и самому но ОСТОРОЖНО(кстати некто не слышал что в нутри очень разреженное пространство и после модинга сможете ли вы откочать воздух) хотя все в ваших руках.Но я пока воздержусь протягивать руки к HDD. :wink:
Ктото стесняется об этом даже думать,
а мы уже соображаем как это сделать. >8)
Там не может быт вакуума. При вращении диска над ним образуется воздушный слой, который обеспечивает воздушную подушку для зависания головки на высоте 0,5 мкм над поверхностью диска. А без воздуха он работать не будет.
А чё 540 mb, 850mb? страшна ? а? Почему бы не винт на 20gb, 40, 80??? вот если замоддите таким макаром винт гигов так на 20(хотябы), вот только тогда последуйу вашому примеру. А так ведь страшно, вдрукк откажеццьа работать...
Незнаю, насколько верно, но по-моему винт надо разбирать в помещении, где вся пыль осела, а потом аккуратно поместить в пакетик (ванна + вымытый пакет от хлеба подойдут). Щас хочу моддить MAXTOR D540X 40Gb, 5400rpm :) . Удачи мне, удачи.
Я помодил 10гб-ый винт(IBM дятел). Работает отлично.
На счёт разрежения это вы господа заблуждаетесь. В КАЖДОМ винте есть дренажное отверстие, если внимательно посмотреть то можно заметить его. Как правило это отверстие изнутри закрыто угольным фильтром(у моего винта фильтр цилиндрической формы, приклеен к верхней крышке). Дренаж просто необходим хотябы для того, чтобы в гермоблоке не конденсироваласть влага.
На счёт пыли...если уж чего произошло то можно грязь убрать обычным пылесосом, шланг держать не ближе 1 см от поверхности диска.
К слову о герметизации винтов.
У меня, уже давно, один винт падал на бетонный пол, в итоге треснул корпус по периметру. Хых, до сих пор живой, правда бэдами покрылся, но судите сами, падение было с высоты не менне одного метра на бетон и живет, да еще с воотткаой трещиной. Правда я ее изолентой замотал, но факт есть факт. Дык что, мне кажецца тут дело не в герметизации!
Нифига не надо герметизировать. Надо тока сохранить старый фильтр - угольный, микрофибровый, плёночный, и модить скока душе угодно. Насчёт пылесоса - лучше автомобильный использовать. А прикольнее всего модить - на рычажную систему блока головок сверху 3-х миллиметровый диод супаклеем прифигачить, тока перед этим сточить децл до почти прямоугольной формы, чтоб влез по высоте. На старых винтах его можно ближе к головкам приклеить, на новых - у него масса большая, САУ привода не справляется, ошибки с позиционированием, поэтому ближе к креплению садить надо. Провода от него на R/W - имхо земля / первая или вторая жила шлейфа (сорри, точно не помню). Прикольный эффект, когда подсветка голубая, а с головки красным светит под разными углами. Можно схемку собрать на ШИМ, чтоб в зависимости от нагрузки на винт менялась яркость... Типа фантазия разыгралась. ;)
Chumanoid писал(а):Ага ага, но только помоему от этого башка быстро скончаецца 8( А так вообще должно быть прикольно, нужно попробовать 9)
Протестировано на животных. (т.е. на 3.2 Гб Сегат ). Теоретически - да, башка отпадёт через тайму, но ,ИМХО, годика два потерпит, а то и более - в зависимости от девайса. А через два года на стенку этот винт, на стенку.... и на RW - питание от рэндом-генератора, чтоб висел и светился, дёргаясь в корчах моддерского чистилища... Ваша воля. Но два года - выше крыши.
Esli sverlitj vint ne snimaja krishki to vozmoznostj popadanija vnutrj metaliceskoj struzki 100%.
V principe tolku delatj okno v harde net vedj vidno tolko kak golovki tudi sjudi dvigajutsja, a blini vseravno odnocvetnie i ih vrashenie ne vidno vot esli na nih flomasterom polosocki namalevatj togda budet druge delo :wink: