DjeK, Спасибо за ссылку! :beer: Отличная статья. Даже я - паяльщик с большим стажем кое-чему из нее научился :D Хотелось бы по-подробнее узнать про растворители для флюса. Мне очень не плохо было бы удалить излишки канифоли с платы.
[quote="MMX"]DjeK, Спасибо за ссылку! :beer: Отличная статья. Даже я - паяльщик с большим стажем кое-чему из нее научился :D Хотелось бы по-подробнее узнать про растворители для флюса. Мне очень не плохо было бы удалить излишки канифоли с платы.
Бензин марки "Калоша" или если ты крутой перец - то бензин для зажигалок ZippO
канифоль удаляет без проблем и потом сам испаряется без остатка. Можешь использовать ацетон. Хорошо смываются все остатки флюсов в УЗванне в которую налит спирт. А лучше пользуйся безотмывочним (в смысле что его не обязательно потом смывать) жидким флюсом. Весьма рекомендую IF8001 gud от той же Ersa. у меня 100гр бутылки при грамотном использовании хватает на несколько месяцев. Это при том, что паять мне приходится каждодневно и в довольно больших количествах.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
Флюс, который требует смывки содержит в себе как правило агрессивные компоненты, которые со временем могут разрушить соединение или повредить элементы (историю винчестеров fujitsu MPG надо рассказывать или сам знаешь?)
Поэтому если не паяешь силовую электрику или что-то очень уж примитивное, то от таких флюсов лучше отказаться.
Разрежь пополам 5кубовый одноразовый шприц, соедини половинки куском гибкого шланга длинной сантиметров5-7. Заправь шприц растворенной в спирту канифоли и пользуйся. Нажимаешь на шланг- выдавливаешь из иглы капельку на место пайки и паяешь. Сам увидишь, что одной заправки этого дозатора 2-3кубика тебе хватит на день работы. И потом отмывать практически ничего не надо.
TANk, Спасибо за советы :beer: Все таки хотелось бы обзавестись флюсом не требующим смывания. Кстати о канифоли. Как ты относишься к припою уже с флюсом? Ну, типа внутри проволочки.
MMX, Asmodey, Настоятельно рекомендую жало для паяльника "Микроволна" gud Всякие мелкие планарные микросхемы паять - одно удовольствие, да и крупные детали паяются IMHO лучше чем обычной плоской лопаточкой. Причем на жале лучше не экономить. Микроволна от "Актакома" у меня прослужила полгода. А вот жалом от HAKKO я паяю уже два года. :super:
TANk, Спасибо за совет. Хотя я много из жал испробовал. Сейчас вот юзаю японские керамические. Очень нравяться. А до этого одно жало было керамическое, только производство не знаю чьё. Так оно за пол года прогорело начисто.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...