Можно взять шаговый двигатель от дисковода допустим. Правда с схемой подключения попаришься. А насчет сопротивлений и реобасов... не будет он так МЕДЛЕННО крутиться, т.к. в кулерах двигатель асинхронный...
domkrat, ты прав. Скорость обычного движка нельзя сбросить до такого значения (1 оборот в секунду) с помощью только лишь резисторов.
как вариант предлагаю использовать шаговые электродвигатели. Там хоть какую можно скорость ставить (такие движки стоят во флопиках, в сидюках, в винтах и т.д.) Редуктор - ИМХО неудобно, а вот шаговый движок - самое то.
NiggaHunter, купи (или возьми где-нить) старый дисковод на 5,25 дюймов, выдери из него движок. Спаяй небольшую схемку (там надо простейший генератор) - и вперёд! (можно будет даже программно управлять скоростью вращения - через тот же COM-порт).
Ни какой двигатель не будет крутиться с такой скоростью даже шаговый. Теоретически конечно можно сделать в нем сотню катушек и переключать от одной к другой полюса, но это гемор. Конечно нужно ставить редуктор. Редукторов в технике дофига, например в купюроприемнике игрового аппарата, сам такой разборал и дома валяется, очень хороший, шестеренки металические и все хорошо отценрованно и компактно.
V!R, пардон, но... хм... ты них%ра не разбираешься в том, о чём пишешь. Во-первых, проичтай статью, ссылку на которую я дал...
Во-вторых. Шаговый двигатель поворачивается на один шаг (например, 3 градуса) за один импульс, который ты подаёшь на его катушку. Скорость его вращения зависит от того, сколько импульсов в секунду ты будешь подавать на него. ты можешь его прокрутить сначала на пол оборота по часовой стрелке за секунду, потом подождать секунду, а потом на оборот против часовой стрелки за 0,01 секунды. Всё зависит от управляющих импульсов. ЯСНО?
Ты даже можешь его крутить со скоростью один оборот в день (правда, вращение будет дискретное, но...)
Мля, RTFM, сколько раз говорить, и не%ер тут фигню писать...
ЗЫ: 2All, особенно модерам: пардон... просто не выдержал... ещё раз извиняюсь.
Dreadatour, Понимать я понимаю дела не этом если ты сделаеш один импульс в день то он крутнется на N угол и будет ждать а с редуктором он будет очень медленно крутиться. Я так же предложил увеличить количество котушек до большого числа при этом можно движение выравнять но сделать это достаточно сложно
V!R, цитата из моего сообщения: "там надо простейший генератор". поставить генертор, который даёт N импульсов в секунду (от N и зависит скорость вращения).
А увеличить число катушек... Зачем? и, главное: КАК? они же внутри... ничего там увеличивать не надо (да и не получится).
если шаговый двигатель поворачивается на 1/100 оборота за один шаг, то просто поставить генератор на 100 Гц и всё. И будет 1 оборот в секунду.