Собрал я эту схему недавно. Использовал LM3914N-1 и TIL111. Схема отлично работает как от 5, так и от 12 вольт. Единственное с чем я помучался, так это перепутал + и - оптопары(либо когда к маме подключал, либо провода неправильно припаял, либо на схеме ошибочка). Но это мелочи. Теперь очень рад тому что получилось :)
А есть что-нибудь похожее, только чтобы был оди диод, который будет загораться сильнее при доступе, и затухать при безработице винта??? А еще лучше такую фиху на загрузку проц апистроить.
---Извините, может такой вопрос уже был, но мне искать было лень---
eXmas, Для того чтоб эта хрень показывала загрузку проца нужно найти прогу PCTachometer, поставить ее и соответственно с ком порта завести сигнал на вход оптопары.
По поводу сборки схемы индикации загрузки выложенной на Modding.ru....
Собрал схемку на LM3914N-1. все заработало, но....... работает почему-то только 5 светиков при замыкании на оптопаре выходов загораются все 10.
может кто сталкивался с подобным?
:insane:
Если все идет хорошо, значит вы что-то не усмотрели!
Респект за совет!
Привел, в исполнение. обнаружилось следующее:
Резистор взял с номиналом не 470/2 ,а 330 (другого в тот момент не было)Ничего не изменилось. Поменял оптопару на TIL111 работают первых 3 светодиода.
подключил эту схемку на 486ом корче (контролер харда отдельной платой)
загорается 9 светодиодов, но первых 6 горят все время, а мигают следующие 3, десятый без признаков жизни
"Оптрон 4N28 при напряжении изоляции 500 В имеет коэффициент передачи тока 10%, тогда как 4N25 имеет такой же коэффициент при напряжении изоляции 2500 В."
Вот здесь мне не совсем ясно про "коэффициент передачи тока 10%"
Оптопара у меня была если быть точным 4N25V (про TIL111 не могу открыть документацию продолжаю поиск) confused