Я можно зделать схему (встроить в реобас) чтоб кулеры тоже регулирывались по температуре допустим в корпусе тоже будет овтоматика а насчёт 5 дюймового отсека мне нааборот нравится как реобас выглядит.
Ента фишка (пирамида) давно реализирована на програмном уровне причём с любыми настройками температуры для каждого фена отдельно со встроеных термодатчиков.
Моё мнение хороший реобас и выглядит красиво и пользы больше так как не придумали пока искуственного интелекта который умнее человека (среднестатистического) :D
P.S. А вообще лучше проследить температуру и создать профили для вентиляторов (автоматических)
пирамида конечно штука хорошая и полезная, но по сравнению с реобасом ей еще много чему надо научится, потому что врятли любителям тишины и покоя понравится 100% рев вентиляторов при 30 градусной температуре, так что возможности реобаса пока что гораздо более продвинуты чем у пирамид,даже если у них есть свои минусы :super: gud
А по-моему беспредметный спор... У меня вообще нету рео-фэн-басов, все кулеры включуны на постоянку. Шум во вполне разумных пределах. Но если бы мне понадобилось регульровать вентили, я б наверно поставил что-нить автоматическое, типа той-же пирамидки. Дизайн - вопрос сугубо личный каждого, но автоматика лучше, чем человек. Ибо человеку свойственно сомневаться, а автоматика не знает сомнений и выставляет ИМЕННО ТУ скорость вращения кулеров, которая необходима в ДАННЫЙ момент времени. Те, кто скажут, мол "у тебя железо холодное, поэтому кулеры и не шумят", будут не правы, железо очень сильно разогнано и посему очень горячее...
И нет Бога кроме Винни-Пуха...
И Пятачок пророк его...
Взял я сей девайс. Первой что бросается в глаза, то есть в уши - вентиляторыначинают "звучать" =( Очевидно что пирамидка управлят напряжением на выходе при помощи чатоты/скважности импульсов, а на выходе естественно сгладить все это безобразие на консенсаотре забыли. в результате в режиме пониженных оборотов добавляется гул в слышимом диапазоне частот, сводящий на нет все преимущества девайса =(
Вероятно придеится помахать паяльником.
Forum admin писал(а):Вроде моддеры должны шагать в ногу с прогрессом, а получается все по старинке, уперлись в эти реобасы и уж теперь с места не сдвинешь.
Все, победил я девайс! Если вентиляторы гудят с девайсом - необходимо поставить конденсатор параллельно выходу. При установке конденсатора обороты повышаются! Однако чем больше подключается вентиляторов, тем меньше это увеличение относительно случая без конденсатора.
Для одного стандартного 8-см вентилятора достаточно конденсатора 10мкф * 16В. Если больше вентиляторов - недо увеличивать - я поставил 47мкф * 16В, это на два 8-см и 1 хардовый.
Далее, чтобы понизить порог срабатыванияа точнее сместить вверх график зависимости оборотов от температуры (кстати он в мануале не соответствует действительности, начинается вовсе на с 18 градусов, агораздо ниже), необходимо уменьшить номинал сопротивления R1. Родной стоит на 47кОм, я подобрал на 30 кОм - нормально. Еслираньше уткнув сенсор в руку вентиляторы выходили на полные обороты, то сейчас только на ~ 70%. SMD-сопротивление очень мало и требует определенных навыков при замене. Эту операцию следует проводить только если вы с паяльником на "ты".
Для изменения крутизны графика зависимости оборотов от температуры необходимо подбирать добавочные сопротивления параллельно и последовательно терморезистору (сенсору). Эту операцию я не проводил - посчитал опаснымотпаиватьтерморезистор.
Duke, в пирамидке используется ШИМ, за счет этого и гудит вентилятор.
цитата от Mortisa:
"Широтно-импульсная модуляция (Pulse width modulation) – способ регуляции, при котором, вместо традиционного линейного уменьшения напряжения с 12В до нуля, на вентилятор всегда подается 12В, но импульсами разной длительности. Чем медленнее должен крутиться вентилятор, тем короче импульсы и больше промежутки между ними. Достоинство этого способа заключается в более высоком КПД (отсутствуют нагрев элементов и падение напряжения в процессе преобразования), недостаток – в т.н. ШИМ-эффекте. Усиленная ШИМ-контроллером пульсация тока на обмотках мотора заставляет трещать даже те вентиляторы, которые до этого были абсолютно тихими (к счастью, не все). Проблема обходится допайкой конденсаторов в нужные места, но большинство производителей этим почему-то брезгуют."
Forum admin,
Уж поскорее опубликуй плиз. Потому что конденсатор - не выход, сильно греется, и это при нагрузке в 20%. Если навесить вентиляторов на положенные максимальные 24Вт, конденсатор разнесет в клочья.
Кстати гудят только 8см пропеллеры - мелочь на чипсете и под винтом вполне адекватно работает.
Duke, там нет рекомендаций как это исправить. Это же ведь обзор.
И гудят кстати тоже не у всех. Я подключал револтековские вентили, все работало без шума.
Надо по западным сайтам и форумам полазить, может там чего-нибудь порекомендуют.