звук похожий на посвистывание
Могу сказать с большой вероятностью шумят подшипники двигателя шпинделя. К сожалению это не победить ничем. ААМ в этом случае не поможет, т.к. он уменьшает скорость перемещения гловок, но никак не скорость вращения главного шпинделя.
Может у кого-нить остались старые винты на 5400 оборотов. Скорее всего на них это будет заметно
Не будет, с увеличением скорости шпинделя до 7200, производители так же повысили качество подшипников и самих двигателей, поэтому зачастую старые HDD на 5200 шумят гораздо сильнее новых на 7200.
Самый рациональный вариант - покупка нового, тихого HDD.
Лирическое отступление:
Самсунг выпускает неплохие в этом отношении хардины. К сожалению в остальном отсталость ощутимая. По скорости, объёму долговечности они позади (поправьте если ошибаюсь, информация может быть устарела).
Конец лирического отступления.
Другой вариант для души - разработка т.н. SilentCase. Самый хороший вариант Дерево+Войлок. Шум будет очень низким, однако с охлаждением придётся подумать.
В общем это вполне реально, я даже начинал делать, но потом у меня разбился хард и я купил новый звуковые характеристики меня вполне устроили.
PS. если винт свистит и он Maxtor его нужно срочно продавать, у максторов есть большая проблема с подшипниками, они разбалтываются. После появления зазора ось начинает гулять и блины запиливаются головками.