Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Применение заливочных компаундов для охлаждения БП

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Применение заливочных компаундов для охлаждения БП

Сообщение moonglow » 13 июн 2010 22:24

Здравствуйте, а что вы думаете о идее охлаждения БП методом полной заливки его диэлектрическим теплопроводным компаундом?

Прочитал про заливочные компаунды, чем не идеальный вариант отказаться от кулера?

Меня беспокоит то, что нигде здесь эта технология не упомяналась, знаю про масло и неудачную попытку использовать КПТ-8.
Достать два литра легко в лаборатории Технологического Института, где их десятки видов создают. Да и в магазинах тот-же КПТД-1 продается, о чем гласят надписи на офсайтах.

Короче, мои знания электротехники говорят о том, что если залить БД составом из керамики, предназначенным для заливки трансформаторов, то ничего страшного не произойдет и токами в этом составе можно пренебречь, а заявленные 1-3% усадки ничего страшного не принесут.

Или я не прав? Почему раньше не использовались заливочные компаунды?

Характеристики БП: использоваться будет ~100 Ватт, стенки сделаны из радиаторов, без вентиляторов вообще, силовые элементы перепаяны на радиаторы, остальное пространство герметично залито компаундом.
moonglow offline
Real modder
Real modder

Сообщение Змей » 13 июн 2010 22:51

попробуешь - узнаем :) но 100Ватт даже для опытов мало. тут где-то 700ватт нужно мучать. по той простой причине, что даже если у тебя с 100ваттами что-то выйдет все будут очень долго бухтеть как раз по поводу, что такие бп разве что в ITX системах используются :)
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение moonglow » 13 июн 2010 23:01

Или есть они-же на основе эпоксидки, и вообще можно-ли залить БП эпоксидкой?

>>что если залить БД составом
опечатка, БП

После таких модификаций, 86мм высоты заметно уменьшатся до высоты трансформаторов, то есть он станет еще и эстетичным компактным, с радиаторами на одной (или двух, пока не знаю) стороне.
Стоит-ли перепаивать сборки на обратную сторону платы, или можно их 2см проводом наверх к радиатору присобачить и сделать один большой радиатор на одной стороне?

И еще, как я понимаю, в случае взрыва, его на части не порвет?
Мне сложно навскидку представить, каковы масштабы взрыва, например, кондеров, залитых в твердом составе (а если в эпоксидке? или каком другом вязком полимере?) В масле кто-нибудь взрывал?

Хочу сделать конструкцию, которую можно на много лет закинуть на шкаф. Максимум - 1 тихий залмановский вентилятор, направленный на обдув всего вместе с процом (P3 900MHz, или P4 2.4GHz Northwood, или какие другие, с условием, что Northwood - самый мощный, он кстати работает с CNPS 2000Cu с выключенным вентилятором, не знаю как постоянно, но тестовый запуск - ок)
moonglow offline
Real modder
Real modder

Сообщение moonglow » 13 июн 2010 23:06

Змей писал(а):но 100Ватт даже для опытов мало. тут где-то 700ватт нужно мучать

Да, вот это был бы экстримальный тест :D Только такого железа у меня нет, а если игры не запускать, то для трех сетевых карточек, винта и слабого процессора больше 100Вт точно не надо, да и дорогое для студента электричество.
moonglow offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sblek » 13 июн 2010 23:07

Короче, мои знания электротехники говорят о том, что если залить БД составом из керамики
КЕРАМИКУ ?? в ТРАНСФОРМАТОРЫ??? confused ::-D: :lol: КОМПАУНДЫ ?? ploho ты случаем понятия непопутал ?может трансфорсаторное масло ?
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение moonglow » 13 июн 2010 23:12

Sblek писал(а):
Короче, мои знания электротехники говорят о том, что если залить БД составом из керамики
КЕРАМИКУ ?? в ТРАНСФОРМАТОРЫ??? confused ::-D: :lol: КОМПАУНДЫ ?? ploho ты случаем понятия непопутал ?может трансфорсаторное масло ?

Нет :D их применяют для создания сухих трансформаторов, и в области применения на многих научных сайтах это приводят в пример, может и не самый удачный. Гуглится 100%
moonglow offline
Real modder
Real modder

Сообщение moonglow » 13 июн 2010 23:20

Короче, я этой идеей заболел, 100 потребляемых ватт все-равно будут из блока ватт в 400, если за лето ничего не сгорит и не взорвется, да еще и температура будет умеренной, буду думать о топ модде чего-нибудь помощнее.
moonglow offline
Real modder
Real modder

Сообщение moonglow » 13 июн 2010 23:31

>>с CNPS 2000Cu
моя опечатка, 7000Cu и без загрузки вообще

там будет BSD UNIX который сам по себе просит 1-2% цп, можно-ли его совсем выключить - не знаю, поставленный на P3 900 наверное - да
moonglow offline
Real modder
Real modder

Сообщение oleg235 » 14 июн 2010 10:11

лучше не стоит. у заливаемых модулей ОЧЕНЬ большие проблемы с теплоотводом.
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение moonglow » 14 июн 2010 11:10

Окей, тогда следующим, за что я возьмусь в ближайшее свободное время, будет сравнение объемной плотности и термопроницаемости полимеров и масла.

Если разница в несколько порядков, то понятно, придется запаивать швы на радиаторах и заливать в него масло, а вот если какой-нибудь полимер имеет сравнимые характеристики, идея получит жизнь.

Проблема составов в том, что они, во-первых, дороже, и во-вторых, теряют половину свойств в течении двух недель после синтезирования(так в прайсе лаборатории написано), это значит, что он все-равно затвердеет, но не за 40 минут, а ~24 часа(из того-же прайса), по-этому покупать их надо непосредственно перед заливкой в готовый корпус.

Пока ищу медный игольчатый радиатор 150х140мм.
moonglow offline
Real modder
Real modder

Сообщение oleg235 » 15 июн 2010 12:34

сомневаюсь в наличии таких радиаторов в природе
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение Sblek » 15 июн 2010 23:45

Керамика (др.-греч. κέραμος — глина) — изделия из неорганических, неметаллических материалов (например, глины) и их смесей с минеральными добавками, изготовляемые под воздействием высокой температуры с последующим охлаждением. [1]
http://ru.wikipedia.org/wiki/Керамика
и КАК это применяется ?
Sblek offline
God

Сообщение Sblek » 15 июн 2010 23:54

походу ТС попутал понятия , это ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ керамическая ИЗОЛЯЦИЯ и не теплоотвод
а компаунды всегда отличались нулевой теплопроводностью
Sblek offline
God

Сообщение FEAR1323 » 16 июн 2010 11:29

да если ты найдешь радиатор 140на150 то просто вынеси на него транзисторы и все.
что нас не убивает, то делает сильнее.
FEAR1323 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение moonglow » 16 июн 2010 14:19

Спасибо за советы.

Радиаторов будет дохрена, если я найду куда их продать. Только что разговаривал с ОАО Лист, сказали, что могу приехать на склад и за наличный расчет купить и сразу же получить нужный кусок меди. Проблема в том, что он стоит 16к рублей и весит 42кг, больше половины надо будет продать.

Дальше все делается бесплатно у знакомых на фрезе с резцом в 3мм, за один вечер я сам могу нарезать иголки.

Теплопроводность смотрите сами:

масло трансформаторное - 0,15 Вт/К*м
http://www.penta-91.ru/transformer-oil.htm

теплопроводный заливочный компаунд - от 0,25 до 0,80 Вт/К*м
http://www.nomacon.by/production/teploprovod/compaund/

По той-же ссылке читаем:

Компаунды НОМАКОНтм КПТД-1 выпускаются с различной теплопроводностью в зависимости от природы, количества и дисперсного состава керамического наполнителя, а также с различной заливочной вязкостью. Заливочная динамическая вязкость по Брукфильду является одной из определяющих характеристик при выборе компаунда и технологии его применения и составляет при температуре 23 ºС от 0,80 до 15,0 Па*с (800÷15000 мПа*с) в зависимости от марки компаунда.

Таким образом, основу классификации компаундов НОМАКОНтм КПТД-1 составляют: исполнение по составу теплопроводящего керамического наполнителя (серии 1, 2, 3), исполнение по технологии легкого (Л) или тяжелого (Т) наполнения с соответствующей нормируемой теплопроводностью, а также нормируемая заливочная вязкость.

Компаунды серии КПТД-1/1 изготавливаются на основе микропорошков высокоочищенной оксидной керамики, перекристаллизованной по специальной технологии при температуре выше 2000 ºС (α-Кристалентм).

Компаунды серии КПТД-1/2 изготавливаются на основе микропорошков оксидной и нитридной керамики, спеченных по уникальной технологии в среде высокоочищенного азота при температуре выше 1200 ºС (β-Кристалентм).

Компаунды серии КПТД-1/3 изготавливаются на основе микропорошков нитридной керамики.

Короче, не хочу я ни с кем спорить, это первая ссылка гугла.
moonglow offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа