Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Автомобильный усилитель в самодельном корпусе

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Автомобильный усилитель в самодельном корпусе

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 05:36

Идея такая -- интегрировать автомобильный усилитель в корпус, запитать от БП, на заднюю панель вынести клемы для подключения пассивных колонок, а не переднюю -- регулятор громкости. Уважаемые обитатели форума, имеющие опыт и знания -- поделитесь пожалуйста своими соображениями насчет такой вот идеи.

Примечание №1: хотелось бы обойтись именно одним блоком питания для усилка и прочей начинки системного блока.

Примечание №2: супер-дупер мощности звука мне не надо. 60W RMS вполне достаточно.

Какие проблемы могут возникнуть? К чему мне готовится? Реальна ли моя задумка впринципе?

Основная моя проблема -- небольшой опыт работы с электроникой. Основное достоинство -- жгучее желание замутить классный мод :-) Надеюсь второе пересилит первое и все получится.

В финансах я не слишком стеснен, так что предлагайте всевозможные варианты. Основная цель -- интегрировать усилитель в корпус, чтобы управлять звуком с фронтальной панели и иметь возможность выбрать акустику не только из мультимедийной линейки, представленной на рынке.

Как мне это представляется сейчас:

Купить приличный БП, например, киловатный залмановский.
Купить максимально компактный двухканальный автомобильный усилитель.
Соеденить все это дело проводами.

Какие я вижу проблемы (вероятные):

Можно ли питать автомобильный усилок от обычного двенадцативольтового молекса, или придется поколдовать? Грубо говоря при RMS 60 ватт и КПД 60% потребляемая мощность будет ватт 100. Не так уж и много. Или я все напутал, как последний нуб? :)

Можно ли подключать обычные пассивные колонки к выходам автомобильного усилка? Или потребуется какой-то переходник? (нуб я, ага)

Не возникнет ли проблема с охлаждением? Я бы не хотел ставить больше двух корпусных фанов, а то гудящий комп не позволит насладится результатами работы.

Вобщем жду грамотных комментов по делу. Заранее спасибо.
Penguin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 05:47

Вот еще: хотелось бы поменьше паять, побольше купить готового и собрать как конструктор. Я, конечно, понимаю что провода припаять придется (разъем питания и выводы на заднюю панель), но дальше этого идти не хотелось бы (всякие схемы собирать). А вот посверлить, распилить, прикрутить -- это то что я люблю (поэтому, скорее всего, буду делать не в стандартном корпусе, а в самодельном). Поэтому не нужно предлагать мне собрать самопальный усилитель "вот по этой несложной схеме" ну и т.д. Все равно я на это не решусь ;-)
Penguin offline
Real modder
Real modder

Сообщение msg » 13 мар 2009 05:50

А не проще купить акустику?
С каждым днём жизнь становиться проще.
msg offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 06:22

2 msg: нет конечно. просто купить -- неприкольно ;-) Мне сама идея нравится -- интегрировать усилок в корпус и запитать его от одного БП с остальным железом.
Penguin offline
Real modder
Real modder

Сообщение msg » 13 мар 2009 06:45

Вытащи усилитель из акустики делай то и сё) Как такой вариант?
С каждым днём жизнь становиться проще.
msg offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 07:03

Можно и так, конечно, но не слишком возбуждает ;-)

Во-первых не ясно как быть с питанием. Не думаю, что усилок из раскуроченной мультимедийной аккустики согласится работать от обычного БП. Придется какой-нибудь трансформатор мутить. А это противоречит начальной постановке вопроса -- минимум пайки, максимум готовых девайсов, просто прикрученных внутрь корпуса.

Во-вторых автомобильный усилок с системник еще никто не запихивал, как мне кажется. Тем более усилители в мультимедийной аккустике весьма посредственные по своим харатеристикам.

В-третьих идея подключить автомобильный усилок напрямую кажется мне весьма остроумной, потому что напряжение бортовой сети в тачке и напряжение на молексе в обычном корпусе совпадают. Я подозреваю, что есть какие-то обстоятельства, которые не дадут мне напрямую все сделать, вот о них бы и хотелось узнать. Или, что еще лучше, узнать что можно напрямую "замкнуть". Тогда наступит щастье и нирвана.

Вобщем хотелось бы услышать комменты именно по предложенной схеме подключения: звуковая карта, автомобильный двухканальный усилок, штатный БП (пусть и со здоровой мощьностью), пассивые стерео колонки.

Соглашуть на другие усилки, только когда будет доказано что с автомобильным ниче не выйдет ;-)
Penguin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 07:20

...или что другим способом будет гораздо проще. Еще раз: ключевой момент -- питание усилка от того же БП что и всё остальное железо. Ну и соответственно его размещение внутри корпуса.
Penguin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Rom@L » 13 мар 2009 19:26

Потребляемый ток автомобильного усилителя в паузах музыки порядка 1-2 ампер, при музыке будет прыгать свыше 10 ампер. Схема стабилизации напряжения блока питания будет пытаться удержать напряжение 12 вольт, разгоняя блок, в результате напряжения +5 и +3.3 вольта с выхода блока питания будут подпрыгивать в такт музыке (ток то, потребляемый по этим выходам не изменяется). Стабильности компу такое поведение блока питания вряд ли добавит, так что лучше использовать отдельный блок .
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Doberman » 13 мар 2009 20:01

Еще возможный трабл: вполне вероятны наводки по питанию, как следствие фон, шумы, трески. Есть усилки в заводских корпусах, весьма эффектно выглядящие, при этом достаточно плоские, как вариант - закрепить его снаружи стенки компа, замуровав с торцов подводимые провода, чтобы выглядел со стенкой, как единое целое, да и температуры в корпусе компа такое расположение особо не прибавит
Doberman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 20:10

Rom@L, спасибо за коммент. А если использовать конденсатор здоровенной емкости? На тачках вроде так и делают, особенно если усилок особо мощный или их несколько, чтобы на остальные бортовые системы не влияло.

Doberman, да, фоны и трески не есть гуд. Но корпус хотелось бы сделать максимально лаконичным снаружи, так что выставлять усилок напоказ не хотелось бы. Может можно как то экранировать усилок от остальной аппаратуры?
Penguin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Doberman » 13 мар 2009 20:36

Делал как-то усилитель в корпусе CD-привода, корпус, естественно, металлический, казалось бы есть экран, а стоял он у меня в 5-ти дюймовом отсеке, но при старте компа, был вой от стартующего винта, в процессе работы, каждое обращение к винту отзывалось в колонках в виде треска, пришлось его тогда вынуть, и запитать от другого блока :mad:
Doberman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Doberman » 13 мар 2009 20:41

http://www.digital-auto.ru/ru/product/d ... =GC9904013 вот Armyman, в соседней ветке поделился ссылкой, что если поставить такой БП внутри корпуса компьютера для питания усилителя?
Doberman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 21:09

Doberman
1) Я, конечно, в этом не очень разбираюсь, но, почему-то, мне кажется что можно соорудить экран поэффективнее чем просто корпус от сиди привода ;-)

2) На первый взгляд неплохая штуковина. Только не совсем совпадает с первоначальной идеей. Хочется запитать все от одного БП. А если еще один БП ставить, то можно тогда уж вообще усилок вынести в отдельный корпус.
Penguin offline
Real modder
Real modder

Сообщение Doberman » 13 мар 2009 21:34

Penguin писал(а):Doberman
1) Я, конечно, в этом не очень разбираюсь, но, почему-то, мне кажется что можно соорудить экран поэффективнее чем просто корпус от сиди привода ;-)

2) На первый взгляд неплохая штуковина. Только не совсем совпадает с первоначальной идеей. Хочется запитать все от одного БП. А если еще один БП ставить, то можно тогда уж вообще усилок вынести в отдельный корпус.
Можно, не спорю, но вся фишка в том, что помехи эти шли по питанию, а не в виде электромагнитных волн, от которых помог бы экран, хотя, как я понимаю, ты хочешь поставить качественный БП, тогда может и не быть подобных проблем. :dontknow:
Doberman offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Penguin » 13 мар 2009 21:36

А, просек. Этот БП питается от бортовой сети... А в чем его прикол тогда? ;-)
Penguin offline
Real modder
Real modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа