Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Зачем нужен фанбас, если есть реобас?

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Зачем нужен фанбас, если есть реобас?

Сообщение Streamdark » 05 май 2003 23:18

Решил, я промодить свой корпус (пока только планы, но планы основательные  ;)), посему буду ставить три кулера:80мм и 40мм на вдув, 120 на выдув; с их установкой возникает необходивость в реобасе\фанбасе aka baybus\fanbus - кому как нравиться. Но мне не совсем понятно в чем смысл реобаса я понимаю - плавное регулирование сопротивления, а следовательно и напряжения, поворотом ручки; но зачем тогда фанбасы которые могут переключаться меду несколькими напряжениями, если можно собрать реобас? :-/
На Модлабс лежат две статьи со схемами реобасов, один из которых называется элементарным: www.modlabs.net/?location=articles&url=laikrheo
другой просто реобас: http://www.modlabs.net/?location=articles&url=rheobus
Я не очень хорошо разбираюсь в электронике, но я вных преимуществ второй схемы не заметил, хотя она намного сложнее.  ??? Объясните, пожалуйста, человеку в чем здесь преимущества (диоды для меня этим преимуществом не являются).
Пришла нужда постучать по дереву - обнаруживаешь, что мир состоит из
алллюминия и пластика.
Streamdark offline
Real modder
Real modder

Re: Зачем нужен фанбас, если есть реобас?

Сообщение Forum admin » 05 май 2003 23:54

Да это дело хозяйское, не заморачивайся особо.
На мой взгляд, если особо с паяльником не дружишь  лучше начать с простого,например
http://www.modding.ru/fanbus.htm
или
http://www.modding.ru/baybus.html

Возможно, потом ты и захочешь сделать, что-то круче, если приколишся с этого, а если нет, так и этих модов будет вполне достаточно для твоих кулеров.

Я не очень хорошо разбираюсь в электронике, но я вных преимуществ второй схемы не заметил, хотя она намного сложнее.   Объясните, пожалуйста, человеку в чем здесь преимущества (диоды для меня этим преимуществом не являются).

Это тебе Филимон объяснит. Его комп я так понимаю на фотке. ;)
Дом на internetmap.info
Forum admin offline
Администратор

Сообщение Ghost » 05 май 2003 23:57

Понимаешь, фэнбас нужен для того, чтобы сбивать напряжение до нуля, ибо не все реобасы имеют такую возможность. Часто комбинируют фэнбас и реобас в одном устройстве.
По поводу схем.
В более легкой схеме применяются проволочные переменные резисторы (через которые может идти бОльший ток, чем через обычные, графитовые), за счет этого можно подключать много вентиляторов. Но недостаток проволочных резисторов- их большие габариты.
В более сложной схеме применены регулируемые стабилизаторы напряжения, которые в принципе и являются нагрузочными элементами, через которые идет ток, и соответственно в данном случае можно использовать маломощные- графитовые переменные резисторы.
В принципе вторая схема более правильная...
Если я не прав, пишите обсудим!  :)
...а затем они врезали ему по нервной системе русским боевым микотоксином...
Ghost offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mortis » 06 май 2003 12:17

Streamdark
но зачем тогда фанбасы которые могут переключаться меду несколькими напряжениями, если можно собрать реобас?
Главным образом из за того, что фанбас делать проще. Еще одно соображение - 90% времени (во время работы в виндах) от вентиляторов требуется только треть производительности, зато в игрушках этой трети уже не хватает. Отсюда напрашивается вывод - сделать двухпозиционный переключатель винды\игрушки, и тумблер для этого подходит лучше, чем крутилка. Только жесткие 5В\12В - не лучший вариант, лучше всего действительно сделать смешанную схему: на тумблерах, но с регулируемыми положениями.

но явных преимуществ второй схемы не заметил, хотя она намного сложнее.
Одно Ghost уже упомянул - габариты.На пятидюймовой заглушке больше, чем четырехканальный реобас не сделаешь. Второе - точность. Сопротивление проволочных переменных резисторов - штука непостоянная, может меняться от нагрева и еще хрен знает от чего. Из за этого вентиляторы начинают жить своей жизнью, что особенно раздражает, когда рабочие обороты у них - на грани остановки: вроде выставил 1000 RPM, а через пять минут он взял и заглох... Регуляторы на чипах (транзисторы, стабилизаторы) этого недостатка лишены - обороты выдерживают железно.
Mortis offline
God

Сообщение Ghost » 06 май 2003 14:16

И еще небольшое дополнение... Есть один маленький недостаток у реобасах на стабилизаторах- стабилизаторы имеют привычку сильно грется, особенно, если на одном стабилизаторе весит много вентиляторов можно конечно развести все кулеры на разные стабилизаторы, но иногда вентиляторов больше чем ручек на реобасе  ;)
С эти обычно приходится бороться с помощью установки радиаторов на эти самые стабилизаторы... но не всегда радиаторы такого размера будут эффективно отводить тепло... токда можно применить кулер..
Ghost offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Streamdark » 07 май 2003 21:50

У меня еще вопрос появился. Как подключать эту систему кулеров? Вешать три вентилятора на один канал реобаса или подключить каждый к своему реобасу?
И что лучше для девайсов, которые находяться внутри корпуса излишний вдув или выдув?
Пришла нужда постучать по дереву - обнаруживаешь, что мир состоит из
алллюминия и пластика.
Streamdark offline
Real modder
Real modder

Сообщение Ghost » 07 май 2003 22:30

to Streamdark
Долго пытался понять, что ты имеешь ввиду...
1.Реобас обычно ставиться один... Если кулеров больше чем ручек на реобасе, то лишние кулеры подключать параллельно к уже имеющимся.
2.поидее вдув=выдув
Ghost offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saddamka » 12 май 2003 15:04

offtop

позволю себе небольшой оффтопик. Итак вопрос: а на фига нам собственно этот реобас, кроме как в эстетических целях естественно... :-/  Это я к тому, а почему бы не ставить кулеры через платы термоконтроля ? Размещаем датчики в критических точках и вуаля. Кто нить думал на эту тему ?
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение vz_AlekZ » 12 май 2003 17:42

Saddamka:
Типа круто и всё такое ;D
Платы термоконтроля ИМХО сложнее..
[P4 2.53Ghz] [1024Mb RAM] [Asus P4G8X Deluxe] [Ati Radeon 9700Pro] [52x Acer CD-ROM] [32-12-40x Mitsumi CD-RW] [16x Pioneer DVD-ROM] [80Gb Barracuda IV] [SB Live! 1024] [InWin Q-500]
vz_AlekZ offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saddamka » 13 май 2003 07:38

offtop

vz_AlekZ писал(а):Платы термоконтроля ИМХО сложнее..

ну не скажи ! вот схемка:
Изображение
и что тут сложного ?

На самом деле весь трабл в грамотном расположении терморезисторов ! Вот тут как раз и надо хорошенько подумать !
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение vz_AlekZ » 13 май 2003 14:17

Saddamka:
Я имел ввиду, что они сложнее реобаса. ;)
А вообще не люблю я эту автоматику. ;D
[P4 2.53Ghz] [1024Mb RAM] [Asus P4G8X Deluxe] [Ati Radeon 9700Pro] [52x Acer CD-ROM] [32-12-40x Mitsumi CD-RW] [16x Pioneer DVD-ROM] [80Gb Barracuda IV] [SB Live! 1024] [InWin Q-500]
vz_AlekZ offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение saddamka » 13 май 2003 14:25

offtop

2 all
мне бы хотелось услышать общий взгляд на предложенный оффтопик ! я не призываю обсуждать конкретную схему....
С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

Сообщение Mortis » 13 май 2003 19:16

мне бы хотелось услышать общий взгляд на предложенный оффтопик !
Ни разу не встречал нормально работающий термоконтроль. Пример: скажем, температура проца на холостом ходу - 45 градусов. Критическая для проца температура - 90 градусов. Большинство схем термоконтроля начинают разгонять вентиль уже на 50-60 градусах, что явно рано - допустим, подбором резисторов начало срабатывания можно отодвинуть на 85 градусов, но тогда увеличение оборотов на 90 будет незначительным и темпа перехлестнет за безопасный предел.

Идеальный, по моему представлению, термоконтроль должен работать дискретно - стартовать на низких оборотах, а по достижении определенной температуры щелчком переключаться на высокие. Причем, чтобы можно было настраивать как оба положения, так и температуру переключения. Вот только схема такого девайса, боюсь, примет совершенно неприличные размеры.
Mortis offline
God

Сообщение listener » 13 май 2003 23:06

2 Mortis:

в цифру уходить надо. Вешаешь на контроллер датчик, вешаешь кулер, простраиваешь зависимости по оптимальному соотношению температура-обороты, а дальше: хочешь - управляешь с компа программно, хочешь - дописываешь табличку Temp - PWM duty cycle в прошивку контроллера и пусть он сам отслеживает. Работы - часа на четыре (я сделал за два) с паяльником и еще часа два - на написание гадости, которая будет играться с загрузкой и оборотами, чтобы табличку построить.
Для затравки можно посмотреть на http://liquid-nexus.net/fanctrl/index.htm
listener offline
Real modder
Real modder

Сообщение saddamka » 14 май 2003 07:37

Mortis"] Вот только схема такого девайса, боюсь, примет совершенно неприличные размеры.

а ты схемку изобразить можешь ?

[quote="listener писал(а):2 Mortis:

в цифру уходить надо. Вешаешь на контроллер датчик, вешаешь кулер, простраиваешь зависимости по оптимальному соотношению температура-обороты, а дальше: хочешь - управляешь с компа программно, хочешь - дописываешь табличку Temp - PWM duty cycle в прошивку контроллера и пусть он сам отслеживает. Работы - часа на четыре (я сделал за два) с паяльником и еще часа два - на написание гадости, которая будет играться с загрузкой и оборотами, чтобы табличку построить.
Для затравки можно посмотреть на http://liquid-nexus.net/fanctrl/index.htm

1) не хотелось бы в любом случае связываться с интерфейсом. т.е именно "пусть сам отслеживает"

2) очень хотелось бы посмотреть на принципиальную схему такого девайса...

2 all

а что блин процессор ? проц по такому принципу я охлаждать и не думал. а мысли такие : один терморезистор крепится на радиаторе памяти видеокарты, причем с обратной стороны(видюхи).
второй - пока не знаю, но например к винту,сидирому или в месте возможного "застоя" горячего воздуха...

PS особенно мне понравилась мысля с "дискретностью"...только я еще и таймер планировал использовать...ну минуты на три.

С Уважением ко всем.
saddamka offline
Администратор

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа