Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг железа

Автомобильный усилитель в самодельном корпусе

Здесь обсуждаются темы связанные с моддингом «внутренностей» компьютера: HDD,раундинг шлейфов, блоки питания, FDD, CD-ROM и т.д.
Ответить

Сообщение Max78 » 20 дек 2009 04:42

Приветствую! Планирую построить простенький малобюджетный медиацентр "все в одном" и идея с усилителем 5.1 в системнике то же приходила в голову. Собирать буду из того что есть, а именно: 2 колонки от муз. центра, 2 колонки советских АС15, 1 сабвуфер от кинотеатра. На центр пока не нашел ни чего. Усилитель хочу сам спаять из радиоконструкторов. Купил 2 набора: на саб - одноканальный на 30 ватт и четырехканальный по 11 ватт на передние и тыловые. Центра то же пока нет. Возможно пока центр будет через динамики телевизора. Усилитель будет в металлическом корпусе. Собственно вопросы:
1. Хватит ли 300 ваттного блока питания (общего с системой).
2. Хватит ли для защиты от помех просто поместить усилитель в металлический корпус?
3. Нужно ли изолировать этот корпус от шасси компьютера?
(Точный состав системы пока не знаю. Приблизительно Атлон на 2 Ггц, Гефорс какая-то старая под agp, один винт, 1 гиг памяти, тв тюнер аналоговый )
Max78 offline
Real modder
Real modder

Сообщение Aione » 03 янв 2010 09:09

1.ну дак ты посчитай: 30+11*4=74 Вт и прибавить на не 100% КПД усилителя.. Ну пусть ватт 100 в сумме.. Если винт один и ничего мощного вешать не будеш более то думаю должно хватить.
2. Не хватит.. большая часть высокочастотных помех попадает в акустическийтракт по цепям питания.. Надо ставить фильтр.. Как писалось выше LC цепочки достаточно.. Можно использовать кроссовер от авто аккустики например :wink:
3. Думаю на это ответит только эксперимент.. Лучше подстраховаться и изолировать :wink:
Aione offline
Real modder
Real modder

Сообщение Rom@L » 04 янв 2010 12:42

По 3 вопросу изоляция будет иметь смысл только при использовании по входу усилителя разделительного трансформатора. Иначе корпуса окажутся связанными через общий провод подачи звукового сигнала.
Плюс связь через общий источник питания.
Все усилители питаются от одного однополярного источника (GND и +12V) ?
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение Chainsaw38 » 04 янв 2010 13:40

Для усилка лучше делать отдельный корпус с отдельным блоком питания. Надежнее будет. Запитывать усил лучше от трансформаторного бп, тише и спокойнее будет. Поверь.
^_^
Изображение
Chainsaw38 offline
God

Сообщение Max78 » 04 янв 2010 17:43

Rom@L писал(а):Все усилители питаются от одного однополярного источника (GND и +12V) ?

Да.
Max78 offline
Real modder
Real modder

Сообщение BACKFIRE2002 » 17 янв 2010 17:25

Max78, у меня на сайте есть обзорчик комнаты для музыки там целый комплекс усилков и каждый как самостоятельный девайс работает :wink:
Моддинг компьютера - статьи для начинающих и не только
BACKFIRE2002 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Metatod » 08 фев 2010 09:58

Делал как-то для друга усилок, встроенный в корпус, питающийся от "бортовой" сети. Думаю следующее по этому поводу:
1)Регулировка громкости на передней панели - очень удобная штука.
2)Не стоит пытаться получить Hi-Fi от этого решения. Просто озвучка МР3, игр, видео. Для качественного воспроизведения флаков лучше что-нибудь вне корпуса в сочетании с качественной звуковухой.
3)Не стоит гнаться за мощностью. Для озвучки довольно большой комнаты вполне достаточно 10 "честных", долговременных ватт на канал. Для прослушивания всякого сидя перед компом достаточно трех. Запас (для "пиковой" нагрузки), разумеется, должен быть. Соответственно, двадцати ватт вполне хватит на комнату, а десяти на маленькую комнату. В добавок, от 12 вольт едва-ли возможно получить больше 20 Вт (долговременных) на канал даже при мостовом включении. Если хочется больше, то надо городить преобразователь напряжения. А городить его не сиьно легче, чем новый блок питания. Да и компу тоже "кушать хочется". Поэтому просто преобразователь категорически не рекомендую.
4)Обязательно нужны конденсаторы по питанию. Где-то 4700-10000 мкФ на канал. Лучше даже LC фильтр. Ещё лучше индуктивность-пленочный конденсатор на 1 - 4.7 мкФ - конденсаторы по питанию. Если делать два-три канала, то увеличение емкости конденсаторов, подключенных к БП, скорее всего, проблем не вызовет.

Из микрух могу посоветовать обычные "автомобильные" TDA. Минимум внешних компонентов. Знаний особых не требуют. Только того, что такое ток, напряжение, полярность электролитов. Хотя "капризничают" иногда. Ещё есть пятивыводные, которые, по сути, просто очень мощные "звуковые" оперционные усилители (внешне на транзисторы похожи). Даже отечественные "клоны" 174-ой серии имеются. Точные названия сейчас не вспомню. Но найти легко. Требуют общего представления о том, что такое операционный усилитеь. Экранирование самого усилителя не так важно, как фильтры по питанию. Да и сильные шумы, допустим, от винта или мышьки - признак некачественного питания компа в целом. Возможно в сам БП стоит поставить конденсаторы немного "пожирнее" да получше. Да и пленочные паралельно.
Metatod offline
Modder
Modder

Пред.
Ответить
Вернуться в Моддинг железа