у меня зацеплен вольтметер 3 вольтовый на 1 и 39 пин, через переменный резистор, и вроде ничего, работает мой пень первый с двухгиговым винтом, переменный резистор нужен чтобы отрегулировать показания стрелки, чтоб не падала и не упиралась в ограничители
чтобы чего-нибуть починить, надо сначала чего-нибуть поломать
Если зацепить светик на 39 пин и землю то он будет тухнуть когда винт активен, я цеплял к +5в и к 39 , но ненадолго (светик сильно ярко горит-может сгореть,лучше через резистор цеплять).
Проблема другая 39 - общий для обоих(один на мать идет) разъемов на шлейфе если их разрезать рядом с каждым винтом ,то все они показывают каждый вин нормально, НО биос видимо использует этот провод для детекта hdd и в результате на моей матери(8ipe1000pro3) не детектится один из винтов! Видимо нужно разрезать шлейф и от каждого разъема hdd шлейфа 39пина подпаять диод , присоединить их(2диода то)к 39пину матери ,тогда и винты отдельно мигают,и детектятся. Тока на мать на hdd led ,будут идти сигналы от всех винтов и sata не как невыйдет отделить(так хоть можно на 2саты 1 светик общий сделать) ,можно еще попробовать после биоса (детекта) отключать 39 пины винтов (чтоб мигали отдельно),может будут работать?!!
можно прама с винта устроить разрыв 39 на диодном переходе и подпаяться туда , то есть таким образом с мастера 39 сигнал не будет проходить на слейв из за диода, кста ограничительный диод я думаю и так есть,
поэтому просто нада найти, для тех кому гарантия уже не нужна =)
и индикация будет раздельная без изменения передачи сигналов на мать
Я искал на Seagate 120 Гб: там выход идет с микропроцессора к 39 пину и зашунтирован резистором к 5 вольтам,потому в режиме ожидания там высокий уровень(около 5в) :dontknow:
А как нащет SATA там на материнке один контроллер на оба винта?Может кто интересовался?возможно там тоже сигнал с винтов параллелится и его можно разделить,это бы решило ситуацию.