Решил поставить в бэйбас трехцветные диоды... не знаю какъ ихъ подрубить!! С диодами фсё ясно: 3 ноги (питалово 1 / земля /питалово 2)... просмотрел несколько схем (http://mastermods.modder.ru/funbus.htm - тут всё предельно ясно, но напрягает то, что для вентилей есть только позиции 12 / выкл совсем)... на моддинг.ру - тоже самое... а мне нужна такая фича, чтобы однимъ цветом светил когда 12 вольт, другим - когда 7... как это делать - без понятия... :frown: Надейусь, кто-нидь поможет или дастъ схему?
Подпольный Пионер, всё предельно просто, Одну ногу диода подрубаешь к тем самым 12 вольтам, через соответствующий резюк, а другую к 7, через другой резюк.
Я так понимаю ты про это спрашивал, если нет то извините за флейм redface
Я тоже понял твою ошибку:
проблема фъ том, что если так сделать, то когда пускаешь семь вольт, будет гореть оба кристалла, а сие в данной ситуации не надобно.
А ссылка твоя не работает: у меня требуют авторизацию!!
Если не вломъ, то вышли схему на mailto://0zer@rambler.ru, а лучше выложи картинку здесь, чтобъ все моддеры видели :beer:
Благодарствую!! Посмотрел!! Не прокатит. В сей схемке на корню отсутсвуйут упомянутые 7 вольт... то есть кулеры будут либо на полной скорости крутицца, либо будут выкл вобще... :dontknow:
Хм... у меня тумблеры не совсем стандартные примерно такая тема в разобранномъ виде: замыкайуцца либо те 2 контакта которыейе слева, либо с другой стороны
Я рисовал когда-то схемку похожую. Правда, там были простые цветные диоды, но ведь это не так уж важно.
Насчет тумблеров: в моей схеме было 4 положения: 12В, 7В, 5В, ВЫКЛ. Для этого потребовалось ни много, ни мало... 3 двухпозиционных тумблера с двумя группами контактов. Если учесть, что вентилей надо питать хотя бы 5 штук, то надо 15 тумблеров. Правда, я планировал использовать микропереключатели, но все равно, это был бы монстр. Поэтому более грамотным решением считаю реобас.
Насчет 7В: думаю, что для получения нестандартного напряжения (7В) лучше использовать интегральные стабилизаторы 78Мхх, а не хитроумное подключение между 5В и 12В.
Подпольный Пионер, тебе нужны трехпозиционные (12-7-off или 12-5-off) шестиконтактные тумблера. От двухцветного трехногого светика получается три цвета свечения. :beer: