Я приобрел два типа ткани: черная – плотная и качественная (предназначена чтоб шить костюмы) и белая – тонкая, почти прозрачная (белой плотной без узоров не нашел).

В гайде я расскажу про покрытие тканью простой металлической поверхности (боковой панели корпуса), пластмассовой поверхности (панелек 5.25, переднюю панель полностью пока не делал). Также расскажу про особенности приклеивания ткани к ткани (как я наносил «узор» тканью на боковую панель) и покажу как я частично покрыл тканью ручки (белые ручки, черная ткань, смотрится интересно, хотя качество фоток – сами понимаете).
Для всего этого нам понадобится, кроме самой ткани, молярный скотч, двусторонний скотч (уйдет минимум 2 мотка, так как в одном мотке его преступно мало), универсальный клей «Титан» (можно найти в любом строительном магазине), шпатель (я взял резиновый) и «паутинка» (при воздействие повышенных температур превращается в клей, продается в магазине тканей, на фотке ее нет).

Приклеивание ткани к металлу
Тонкая ткань
Приклеивать тонкую ткань мы будем двусторонним скотчем, так как клей может просто просочится через нее, и когда он высохнет, то будет уродски смотреться.
Сначала измеряем поверхность, кроим ткань в соответствие с необходимыми размерами. Надо оставить минимум 2-3 см. с каждого края, чтоб было удобнее заворачивать ткань. Намечаем линии, разумеется, с обратной стороны ткани, обычно для этого используют маленький кусочек мыла. Перед тем, как начать приклеивать ткань, ее надо погладить.
Вот моя боковая панель (покрашенная в черный), стандартная выемка для руки (которая сделана, чтоб легче было открывать дверцу) замазана шпатлевкой за ненадобностью. До этого корпус был замоден в стиле «черное гетто», и фактически сейчас я исправляю ошибки молодости :D

Берем двусторонний скотч, им надо покрыть всю поверхность нашей панели. Не экономьте скотч и клейте стык в стык, в принципе вполне хватит и 4-х полос (а не 8-ми, как у меня), но мы же делаем это для себя, а не для дяди с улицы. Мне повезло – получилось так, что ничего не надо было отрезать по ширине, получилось ровно 8 полос, но вы лучше проверьте заранее и решите, как клеить скотч – вдоль или поперек панели, чтоб удобнее в случае чего было отрезать лишнее.


Так как ткань тонкая, то лучше убрать все воздушные пузыри, которые могут оказаться под скотчем, неровности под тонкой тканью видны хорошо. Убираем по старинке – плотно прижимаем, если пузырь большой, тогда прокалываем его иголкой.
Снять верхний слой скотча и приклеить ткань с первого раза вряд ли получится, а отрывать ткань от скотча туда сюда – это уже не дело, поэтому я предлагаю простой и эффективный способ. Когда скотчем покрыта вся поверхность мы накладываем ткань сверху и фиксируем ее молярным скотчем. Я использовал по три полоски скотча с каждой стороны.

Теперь просто снимаем с одной из сторон молярный скотч (в зависимости от того, как вы клеили двусторонний скотч – вдоль или поперек) и поднимаем часть ткани. Снимаем с двустороннего скотча верхний слой на нескольких полосах (на 2-х или 3-х) и спокойно приклеиваем ткань. Так как она держится молярным скотчем, то никуда не сползет.

Теперь снимаем остальные крепления из молярного скотча и полоса за полосой снимаем верхний слой двустороннего скотча и приклеиваем ткань, снимаем – приклеиваем, или можете попробовать приклеить все за раз, если так уже не терпится. Так как ткань уже частично держится двусторонним скотчем, она уже не сползет и все получится ровно и аккуратно.
Все готово. На фотке видно, что уж очень заметен след от шпатлевки, его надо было заранее закрасить черным, но уже поздно. Зато будет хороший повод рассказать про приклеивание ткани к ткани (чуть позже), так как этот белый след я заклею черной тканью, замучу какой-нибудь узор, или вроде того.

Теперь надо завернуть края ткани и приклеить их «Титаном». Как показывает практика, лучший способ намазывать «Титан» - пальцем :D так что приготовьте тряпку, руки вытирать (и не надо мучатся со шпателем, он потребуется позже). Если запас ткани остался слишком маленький, то придется использовать много клея . Если ткани многовато, то обрежьте ее. Для выступающих частей, которыми крышка крепится, надо прорезать отверстия.


Места, где должны быть болты лучше погуще намазать клеем, когда пропитанная им ткань затвердеет, ее без труда можно вырезать или просверлить в ней отверстие.

Вот промежуточный результат (на фотке конечно ничего толком не видно, так что поверьте мне на слово, выглядит неплохо).

Плотная ткань
Технология приклеивания плотной ткани в сущности не отличается от работы с тонкой, даже еще удобнее, так как через плотную ткань не заметны никакие огрехи, какие могут быть на поверхности, так что и это белое пятно от шпатлевки не было бы видно. Но если ткань уж слишком плотная, например толстая джинса, или если вам по какой-то причине не нравится способ с двусторонним скотчем, то тогда можно использовать клей.
Вы наносите «Титан» на поверхность, потом берете шпатель и размазываете клей так, чтоб он лег тонким слоем (~ 1 мм.). Клей возьмется хорошо, так что много его пузырить не надо. Если он выйдет на поверхность (если вы сделали слишком толстый слой), то быстро высохнет, пятно клея станет белым, и это будет смотреться плохо на любой ткани. Для примера я хотел показать нерабочую мышь, на которой я впервые экспериментировал с тканью, но не нашел ее. Я клеил на нее «шотланку» и поверьте, выглядит мышь некрасиво.
Белые пятна клея ничем не ототрешь, так что двусторонний скотч остается вне конкуренции, хотя для очень неровных поверхностей он не подходит. Надо сказать, что пытаться сразу приклеить ткань клеем полностью тоже не стоит, лучше нанести его на половину, потом примерить, приклеить, и нанести клей на вторую половину.
Вот верхняя крышка, черную плотную ткань я здесь приклеил двусторонним скотчем, а по краям – «Титаном», так же как и в случае с белой тканью.

Не забывайте, что ткань будет мешаться, когда вы начнете задвигать боковую дверцу, так что с краю ткань не заворачивается за борт. Она не должна доходить до пазов, в которые заходит боковая крышка.

Но спереди и сзади, там, где крышка будет крепиться болтами, ткань заворачивается. Под ручками остались прорези (так как я сначала прикрепил ручки, а потом обклеивал, так уж получилось), так что эти прорези я тоже закрою какими-нибудь декоративными вставками из белой ткани. Сейчас как раз расскажу про ручки.
Ручки
Мне понравилось, как выглядят ручки, частично покрытые тканью, поэтому я об этом пишу. Ткань я решил не приклеивать к ручке, а склеить концы ткани, так что она может независимо вращаться вокруг ручки. Для этого сначала определяем необходимые размеры, оставляя по сантиметру запаса по бокам (справа и слева) и по 1,5-2 см. сверху и снизу (конечно по высоте все делается на глаз, не надо мерить диаметр ручки и т.д.). Используя паутинку заворачиваем края (ложем паутинку, заворачиваем, проглаживаем утюгом).

При этом снизу ничего не заворачиваем. Теперь намазываем верхнюю полосу, которую завернули, «Титаном» и оборачиваем заготовку вокруг ручки, стараемся прижать ткань как можно плотнее, и приклеиваем намазанной полоской.

То есть приклеиваем не к ручке, а оборачиваем ткань вокруг ручки, и приклеиваем ткань к ткани. Получается достаточно интересно, особенно когда берешься за ручку, т.к. черная ткань у меня приятная на ощупь (хотя ввиду низкого качества фоток, вам придется поверить мне на слово… опять, про это «смотрится интересно»).

Приклеивание ткани к пластмассе
В принципе, приклеить ткань к пластмассе можно так же, как и к металлу. Проблема в том, что когда спрашивают «как приклеить ткань/кожу/мех» к пластмассе, то имеется ввиду, как приклеить ее на переднюю панель. А передняя панель обычно неровная, с разными декоративными изгибами, отверстиями. Я говорил, что свою переднюю панель еще не доделал, но принцип такой – я просто выравниваю большинство этих изгибов и отверстий шпатлевкой, хотя конечно оставляю reset, power и т.д.
Перейдем к панелям 5.25. У меня их 4.

Помня промах с белой шпатлевкой, свою белую панельку, которую я оставлял не закрашенной раньше, я покрасил одним слоем черной краски. А вторая панель сверху была покрыта лаком (я на ней как-то экспериментировал, совместим ли лак и краска), поэтому ее я зашкурил.
Две нижние панельки выгнуты, самая верхняя – прямая, а вторая сверху – такая же как нижние, но еще немного скошена. Принцип приклеивания остается таким же – клеим двусторонний скотч, заворачиваем края и приклеиваем их «Титаном». А в случае со «скошенной» ручкой скотч наносим не одной полосой, а несколькими, вот так.

Практика показывает, что даже под тонкой тканью никаких «швов» от скотча не видно, надо только стараться не наслаивать одну полосу скотча на другую, иначе получится как со шпатлевкой – разный «уровень прозрачности» поверхности будет заметен под тканью.

На панельки я потом наклею полосы черной ткани, так что передняя панель будет выглядеть примерно так.

Приклеивание ткани к ткани
Раз уж я напортачил с следом от шпатлевки, пришло время эту ошибку исправлять. Сразу признаюсь, корпус я задумал в спортивном стиле, хотя, что такое корпус в спортивном стиле вообще? Вот я и решил покрыть корпус черным с белым, так как различные спорттовары (ну там, куртки, кроссовки) обычно двуцветные, с полосами и т.д. Поэтому эскиз боковой панели, переделанный в соответствии с необходимостью заделать след от шпатлевки, выглядит так.

Nike – это мой любимый лейбл, да и букв там мало, так что возьни будет меньше, чем с адидасом или рибоком.
Сначала, надо отмерить размеры и вырезать кусок ткани. Его мы прикладываем к панели, фиксируем молярным скотчем и размечаем рисунок.

Так как почти у любой ткани по краям вылезают нитки, то и края нашего «узора» надо будет подворачивать. Поэтому надо оставить ~ по сантиметру, чтобы потом, как в случае с тканью на ручки, паутинкой завернуть края. Чем более закругленный участок узора вы заворачиваете, тем большее количество прорезей надо делать, т.е. на большее количество частей надо делить заворачиваемую ткань.

Приклеивать узор из плотной ткани лучше «Титаном», а если ткань тонкая, то можно воспользоваться той же паутинкой. Чтоб было удобнее проглаживать, лучше нанести на приклеиваемую часть капельку клея, затем приклеить паутинку (одну или несколько полос), и теперь можно спокойно приложить узор на поверхность и гладить.


Ошибки, которые я допустил во время работы
Во-первых, я слишком несерьезно подошел к вырезанию заготовки ткани. Как результат – где-то ткани был излишек, где-то ее приходилось натягивать. Так что, следуя народной мудрости, меряйте все минимум по семь раз :D
Во-вторых, я думаю лучше было бы, при работе с боковой панелью, завернуть края ткани паутинкой, как в случае с ручками. Хотя края и не видны, но хочется чтоб все было красиво вне зависимости, видно оно или нет. Как я говорил, мы делаем мод для себя, а не для дяди с улицы.
В-третьих, когда я наносил титан, то торопился и плохо вытирал руки, и чуть на запачкал ткань. Не спешите, а то испортите работу.
В-четвертых, я испортил пару полос двустороннего скотча, пока понял, что клеить его в стык надо не постепенно разматывая сверху вниз, а сразу отмотать на необходимую длину и прислонить по всей длине встык, а потом от места стыка опускать. Если отодрать двусторонний скотч (во всяком случае тот, что использовал я), то он растянется, и приклеивать назад его не будет смысла, он уже не будет ровным.
В-пятых, я поленился все проверить сразу, насчет прозрачности ткани, и заделанная шпатлевкой выемка для руки на боковой панели стала видна, пришлось менять планы по части «узора» на панели.
В-шестых, оказалось, что на черной ткани слишком хорошо видна пыль, поэтому приходиться вытирать ее каждый день. Дело еще и в том, что черная ткань у меня немного с ворсом. Так что тщательнее подходите к выбору ткани.
И еще пара слов. Когда будете проглаживать ткань с паутинкой, то часть паутинки может попасть на утюг и расплавится, если получившуюся клеевую массу не стереть с утюга, то ей можно потом испачкать ткань, например, когда будете гладить узор перед тем, как его наклеивать.
Работать с тканью ни то чтобы сложно, но достаточно затратно по времени. Эти четыре горизонтальные полосы я, например, делал почти 2 часа. Надо все отмерить, вырезать, но особенно долго приходится заворачивать края ткани паутинкой, но без этого - никак, т.к. ткань будет выглядеть неаккуратно.

Вроде все. Я не рассказал про самое сложное, про приклеивание ткани к передней панели. Она у меня неровная, пластмассовая, плюс, в ней находится прорезь под блоухол, который я оставлю, и прорезь под вольтметр, которую надо будет заделывать. Кстати, в статье про шкуру леопарда боковая панель прямая, хотя автор все равно не покрыл ее тканью полностью, и ни слова про покрытие тканью корпуса вообще не сказал. Не верите – читайте сами

Если этот гайд получит положительные отзывы, то тогда я его продолжу и расскажу и про переднюю панель. А если мне предложат написать статейку по покрытию корпуса тканью, то я буду только рад, и сделаю нормальные фотки :wink: :shy:
P.S. Все думаю, как выглядел бы мой комп, используй я не черную и белую ткань, а черную и под леопарда. Наверное здорово, черт возьми, надо попробовать.