Ну вот я и дождался новый корпус готов!
Для начала хочется сказать, что для работы мне понадобилось совсем немного, не считая желания и потраченного времени. Вот небольшой список:
1. Туалетная бумага (папье-маше сделать)
2. Клей ПВА (ножницы, бумага), Клей ТИТАН
3. Интернет, цветной принтер
4. Брат (сестра, или родственники с детьми) чтоб в старых игрушках покопаться
5. Проволочка (желательно с трансформаторной обмотки)
6. Кучка индикаторов (лучше на 12 V) количество зависит от вашего понятия яркости
7. Ацетон (не для того чтобы нюхать)
8. Пластмасса (старая Клава, корпус)
9. Струменты для мелкой обработки (дремель, или на худой конец надфили)
10. Лак и Грунтовка
11. Паяльник (и навык работы с ним, или в найм друга или отца, но тогда придется еще и им пивасик брать)
12. Тонкие проводки (от клав)
13. Фотоаппарат
14. Пиво (очень, очень много пива – это была самая большая статья расходов)
Перед тем как приступлю к более детальному процессу описания всех работ, хочется сказать не бойтесь делать как вам хочется, потому что стандартов на данное дело нет, в этом вопросе Вы как говорится «сам с усам».
Итак приступаем к самому интересному на мой взгляд – ДРАКОНУ
Для этого нам понадобиться медная проволока, из которой мы слепим скелет дракона (очень важно сделать скелет, потому что на него будет проще наращивать «мясо» из папье-маше). А вот и пример, не мой правда, свой не стал снимать, не до того было но суть таже.
Один нюанс, на фото выше у скелета нет ребер в грудной части, я решил их добавить на своем скелете, так грудину легче стало формировать.
Вот вроде скелет мы скрутили, наподобие вышеуказанного, или если кто-то знаком с палеонтологией, может сделать что-то другое. Теперь Начинаем готовить «мясо» - папье-маше из туалетной бумаги.
Оговорюсь сразу бумагу лучше порвать очень мелко, так масса получиться более ровная при нанесении. Лично я в три этапа это сделал: сначала порвал ручками и замочил в воде, смял в несколько комков и дал высохнуть, потом снова грубым (очень грубым напильником) обкромсал каждые комки и снова замочил массу в воде, но уже добавил в нее ПВА, отжал комки и дал высохнуть. Последним этапом было тоже самое, ободрал комки тем же напильником слегка добавил воды, чтобы был не суп из бумаги, а ближе к густой каше и добавил туда ПВА. ПВА добавлял на глаз, пока масса на ощупь не была водянистая. На этом этапе желательно чтобы в «мясе» было как можно меньше воды, и больше ПВА.
Лепка процесс долгий, приходится наносить небольшими порциями и ждать пока высохнет, потом повторять снова пока форма дракоши не станет более преемлемой.
Ну, вот дракон у нас в состоянии лепки, а мы займемся боковыми крышками системника. Для этого нам понадобиться струйный принтер, ПВА, фотобумага и лак.
В Интернете я нашел модели замков из бумаги, выделил из рисунков нужные мне фрагменты, слепил их в Word в одно панно, и распечатал на фотобумаге.
Прелесть бумажных моделей замков была в том что я еще решил добавить выпуклости на крышку, благо в модели которую я скачал были похожие на бойницы. Аналогично распечатал их, и склеил.
Тут возникает один нюанс, эти самые бойницы получились бы хлипковатыми, если их приклеить к крышке системника. Тут пригодился клей ТИТАН, полости этих бойниц я в несколько этапов заливал этим клеем, сохнет он быстро, часа за полтора – два. Так мои бойницы стали более жесткими.
Вернемся к стенкам системника. Текстуры мы приготовили, приступаем к приклеиванию. Стенки системника бываю разные, хорошо, если они полностью ровные, процесс приклеивания будет легким. У меня возникла на этом этапе проблема. Стенки имели вдавленности, в хвостовой части, думаю для лучшего вытаскивания придуманы (хотя не помогают). Пришлось их в срочном порядке заполнить, чтобы стенка была более или менее ровной.
Самое простое решение, которое мне пришло в голову на тот момент это залить их пластмассой. Благо старых клав хватало. Наломав их вдоволь на мелкие куски, я накидал их в плотно закрывающуюся банку с ацетоном.
Кнопки от клав можете выкинуть, они не растворяются в ацетоне. Также часть клавиатур были из разного сорта пластмасс, которые плавились в ацетоне по разному.
Процесс плавления долгий, но банка у меня была стеклянная, и я хорошо видел на каком он этапе. Дождавшись расплавления до однородной массы, в стенках, в углублениях для рук, я сделал грубые дырки гвоздем (для того чтобы края были рваные, для лучшего сцепления). И залил их расплавленной пластмассой. Сохли стенки где-то 4 дня. После высыхания убрал напильником выпуклости.
Итак, стенки у нас ровный, текстура стены замка есть, бойницы тоже. Приступаем к склеиванию. Сначала текстуры (даем им высохнуть) потом бойницы. При приклеивании текстуры старайтесь завернуть бумагу за края стенки, так будет гарантия, что ваша работа не отлетит во время открывания и закрывания стенки.
Вы ведь все равно будете заглядывать в системник за чем-то.
После того как все приклеено, нужно нанести на все это лак. Желательно в несколько слоев.
Приступаем к изготовлению верхней зубчатой части стены замка.
Я решил сделать ее из пластмассы (но после всех работ понял, что можно было и из папье-маше). Для этого слепил из пластилина по длине стенки корпуса подобие зубчатой стены. Залил все это алебастром, предварительно смазав пластилиновую заготовку вазелином. И в итоге получил две алебастровые заготовки с формой зубчатой стены. В них я и залил заранее расплавленную пластмассу. Сохло все это около 2 недель, периодически прокалывал застывающую массу острым предметом (пойдет шило), чтобы пластмасса в глубоких слоях быстрее избавлялась от ацетона и застывала.
В итоге вот что мы будем иметь.
Пока наши заготовки зубчатой стены сохнут. Мы фактически закончили дракона. Крылья дракону сделал из ткани напоминающей москитную сетку, но более мягкой, благо такая откуда-то завалялась.
Приступаем к изготовлению головы дракона. Я взял за основу кусок из расплавленной пластмассы, которая загустела немного на воздухе и пальцами ей можно было придать нужную (грубую пока) форму. Потом я ее обточил дремелем, просверлил отверстия для глаз и пасти. В теле дракона, от шеи и до задних ног (в области попы) просверлил отверстие для проводки. Пропустил два проводка и залил отверстия клеем ТИТАН.
Проводки тонкие можно взять от тех же клавиатур (сломанных) из их «хвостов».
Вот что мы имеем в итоге по теме дракона.
Вернемся к зубчатым стенам. Они уже высохли, разбиваем алебастр, чтобы их вытащить. Придется немного их подрихтовать, чтобы убрать сопли и остатки алебастра. Теперь маркером рисуем на каждой заготовке подобие кирпичной кладки и потом при помощи дремеля выпиливаем канавки по линиям. В итоге наши заготовки приобретают текстуру крепостной стены.
Далее я решил в каждый уступ добавить индикатор, на каждую стенку ушло 11 индикаторов. Аккуратно высверливаем отверстия в уступах заготовки диаметром с индикатор. При помощи ТИТАНА фиксируем их в отверстиях и припаиваем их к проводкам. Все 11 индикаторов сводим на один молекс ( но это потом, когда наша заготовка будет прикручена к стенке системника.
Для прикрепления зубчатой заготовки к стенке, в верхней части были проделаны отверстия для саморезов и одно большое (желательно в середине) для пропускания проводки.
После прикручивания заготовки к стенке могут оказаться щели между заготовкой и стенкой, их заливаем ТИТАНОМ.
При этом саморезы не нужно закручивать насмерть, иначе ваша стенка может выгнуться дугой и вы ее потом не вставите в корпус.
Самое главное изолируйте ножки светодиодов от контакта друг сдругом и стенкой корпуса. И не попадите в проводок когда будите прикручивать саморезы.
После всех этих манипуляций вот что мы будем иметь.
Теперь приступим к лицевой части системника. Аккуратно ее снимаем с корпуса, и начинаем обкладывать сильно загустевшей на воздухе расплавленной пластмассой. Делать это лучше на ровной поверхности покрытой бумагой. Тут есть свои минусы писать о них долго и нудно. Хочу сказать только одно, лучше бы я это сделал как дракона из папье-маше.
В итоге вот что мы имеем после долгого ожидания высыхания и не менее долго процесса обработки.
Подсветку делал на свой вкус, описывать тут тоже нечего. Делалось по аналогии со стенками.
Лицевая часть почти готова, боковые стенки тоже. Приступим к ложу дракона. По размеру верхней части системника был вырезан картон (своего рода подложка) на нее (тут я уже полностью решил вернуться к папье-маше) в хаотичном порядке клеим папье-маше, создавая иллюзию горной породы.
Пока сохнет первый слой, у знакомых с детьми или брата (младшего, можно и старшего) спрашиваем (без спроса брать нехорошо) всякие ненужные детальки от игровых конструкторов (ЛЕГО тут в самый раз, у них есть целые серии, посвященные замкам).
Я насобирал разных мечей и когда наносил второй слой втыкал их в само папье-маше, создавая тем самым вид поля боя. Сверху на второй слой ставим нашего дракона, уже с прикрученной головой.
Вот так оно выглядит в итоге.
Приступаем к приятному процессу, сборке всего этого чуда.
Начнем с площадки, на которой дракон, нужно просверлить отверстие в площадке и отметить такое же в верхней крышке системника, через них у нас проводка уйдет в корпус к блоку питания. Отверстие лучше сделать небольшое и поближе к ноге дракона, так провода не будут бросаться в глаза.
Пропускаем через отверстия провода и клеем на ТИТАН нашу основу, чем-нибудь прижать края (тяжелым), а пока вся конструкция слипается, можно украсить дракона и текстуру из папье-маше, на которой он стоит.
Верхняя часть приклеена, хорошо, теперь прикручиваем лицевую часть, не забыв аккуратно завести все проводки от светодиодов внутрь корпуса и свести их в один молекс с проводками от дракона.
Вот и все!!! Осталось закрепить боковые стенки и корпус готов!!!
Вот и он!!! На всю работу у меня ушло по грубому подсчету 200-250 человеко-часов.
P.S. Вы спросите зачем нужна грунтовка? Ее я использовал для придания белым конструкциям из пластика и папье-маше серого оттенка камня, благо грунтовка была по металлу сероватого оттенка.
красный цвет - для модераторов и администраторов. так что поправил.
А работа весьма неплохая. особенно в куче последних частых поделок в галерее.
(с)Змей