Просматривая сайт http://www.rw6ase.narod.ru/ (посвященной отечественной радиотехнике) наткнулся на фотографии осциллографов:


Правда, красавцы!? :) Куча всяких переключателей поможет преодолеть плохое настроение :) Дергающиеся стрелки - помогут выйти из подавленного депрессивного состояния.. :)
И я решил сделать что-то подобное. Тут ведь вся прелесть в том, что к внешней красоте можно добавить внутреннею функциональность: само собой, конечно, регулирование скорости вращения кулеров (но при этом со старами ручками это будет издовать характерный щелчок при переключении - очень здорово, ИМХО старые советские переключатели всякие самые лучше, чего стоят, хотя бы, тумблеры, у которых ручка переключается так мощно, что.. ну как бы это.. отдача что-ли чувствуется когда переключаешь - разве это можно сравнить с современными китайскими?? :)), так вот - скорость куллеров, включение выключени компьютера тумблером, выдвижение-задвиение сидирома им же (вот, правда, пока не знаю как сидиром вписать в ретро-дизайн, унесу в другую комнату, чтоб не мешал :)), переключатель переферии (ну там, если USB-портов мало, а устройств много, то переключатель сделать такой: МР3 плеер, КПК, Флэш-карты (для устройства их чтения), Фотоаппарат), больше из стандартного в голову ничего не приходит, но ведь возможности электроники безграничны! Поэтому, к LPT (COM) порту (как самый простой вариант) можно присобачить что-нибудь интересненькое: ну, вывод осциллограмы звука на ЭЛТ-трубку (ммм... этот ядовитый зеленый цвет, обожаю! кстати, старые неоновые индикаторы (те, в которых уже каждая цифра в отдельности есть, типа ИН-1 и т.п.) выглядят в темноте просто суперски! на них можно загруженность процессора вывести) для начала сложнова-то, а вот "посадить" какое-нибудь действие (тут все безгранично - главное написать программу, например, скорость сидирома или переключение приоритета программ, ну это я уже что-то от темы отклонился) на кнопку (тумблер, преключатель) - это, думаю, не сложно.
А еще можно добавить и таймер включения/выключения компьюетра (полезная вещь), радиоприемник (простенький детекторный (ну позже и ламповый сепергетеродин :)) - делается за полчаса, а эффекту! старый, добрый, "Маяк", звучащий из недр твоего железного друга (надо только динамик (пищалку) заменить на более качественный, кстати, его можно использовать и в кач-ве колонок, когда таковых нет - работаем в полевых условиях! :) аккумулятор от ИБП кончено-же тоже пмихаем внутрь) - такое даже супер-пупер FM-TV-тюнер не позволит - он же ДВ и СВ не ловит), цветомузыку, ламповый усилитель (в оооочень старых радиоприемниках и некотрых современных усилителях колбы ламп выведены на поверхность - выглядит очень стильно, и руки греть можно :)), будильник, сигнализацию (с корабельным ревуном - чтобы у младшего брата больше не возникало желания трогать без спроса ваш компьютер), кофемолку, электрокипятильник, кодовый замок на включение (а это вещь!) и т.д. и т.п. :)
Теперь ближе к технической стороне вопроса. В качестве основы для корпуса можно взять самый обыкновенный дешевый китайский корпус (главное, чтоб на боковых стенках не было дырок в виде логотипа windows :)) или отдельно стенки от него (т.ё. используем корпус, как листы металла, из которых вырезаем листы для коробки нужного размера, тут, как я понимаю, около сантиметра краев вырезанных листов нужно будет загибать на 90 градусов для крпеления друг с другом, а как это грамотно делается, учитывая большую длину сгиба (где же такие тиски найдешь), или использовать уголки - но их тоже надо где-то достать...). Так, коробку сделали, теперь переключатели - сами-то они берутся на барахолке радиорынка или на помойке :), а вот дырки под них: тут либо надо искать большое сверло (да еще, чтобы оно на дрель налезло), либо выпиливать - отсюда вопрос: сам я никогда дремеля не видел и не работал с ним, поэтому спрашиваю - каков минимальный диаметр дырки, которую можно выпилить (умельцев, владеющих мастерством художственной рубки топором или с помощью кувалды и огромного напильника делающих наручные часы, не уступающих по качеству швейцарским, просьба не отвечать :))? А можно-ли выпиливать маленькие прямоугольные отверстия?
И еще про дремель: можно-ли им производить резку стекла?
И про корпус: важные элементы дизайна - надписи (ну разве это серьезно: компьютер без надписи "Сделано в СССР", номера ГОСТа, знака качества, печати ОТК... :) На старых радиостанциях времен войны была табличка - "Помни! Враг подслушивает!" это правда:)). Так вот - как эти самые надписи сделать? Наверно, нужен какой-то трафарет (при этом не для каждой буквы, а для всего слова - чтоб все красиво было) - а как его сделать?
Пока всё, спасибо тем, кто дочитал до этого места :).
Отвечайте, предлагайте свои идеи, в общем, включайтесь в дискуссию!