Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Моддинг корпусов

Лучший инструмент для моддинга - 3D принтер!

На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Ответить

Сообщение InDel » 26 мар 2013 05:03

LiboV, ох, вы меня немного неверно поняли, с наладкой я помочь не смогу, только если немного в теории, видеть видел, но вот пощупать руками то мне не дали, к моему великому сожалению. имел в виду если решить изготавливать самостоятельно, то смогу помочь с изготовлением корпуса
wwar, ограничение у любого CNC, а этот аппарат можно отнести к таковым, ибо теже самые 3 ведущие оси и исполнительная голова, есть, все упирается в погрешности деталей и люфты. чем больше стол, тем больше погрешность и разность повторяемости деталей, если проще, то при плохой компенсации люфтов, две рядом стоящие детали будут отличаться в размерах, бывает даже видно на глаз. по этому на данном этапе думаю все же стол в размерах будет ограничен, не думаю что у кого либо есть доступ к высокоточному оборудованию для изготовления высокоточных и износостойких деталей
человек привыкает ко всему, даже к висилице, подергается-подергается и успокоится...
InDel offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение wwar » 26 мар 2013 11:52

InDel, ну теоретически (просто вопрос в том, целесообразно будет ли это по цене), при должной мотивации, я смогу достать детали с разбегом в десятые или сотые длинной в пол или метр (не уверен, что у меня в городе есть шлифовально-продольные станки со столом выше метра). По-моему такого будет вполне достаточно. Тем более, что сам станок может какую-то сумму себе на модернизацию сам заработать)))
Еще недостатком таких станков будет мелкосерийная направленность. Особого смысла тиражировать много деталей смысла нет - проще, быстрее и дешевле пресс-форму изготовить и в нее пластмассу лить под давлением. Но потребителя своего конечно же найдет.
wwar offline
Mega Modder

Сообщение dennn » 26 мар 2013 12:04

Я бы сугубо из своего мнения сделал сам. На то есть причины:
1 покупные дешовые у них робочее поле маленькое
2 на порядок дороже чем делать самому
3 основные детали можно заказать
4 стоимость контроллера и шаговиков на ибей около 100 баксов
Если так сильно руки чешутся и нет желания самому делать то можно и купить.
У меня есть контроллер и шаговики, заказывал с ибея, хотел собрать чпу станок, но пока на это времени нету, ремонт дома :weep: а контроллер и шаговики проверил и положил в ящик на неопределенный срок.
В любом случае 3д принтер вещ хорощая, пригодится как в моддинге так и в быту :super:
dennn offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение InDel » 26 мар 2013 12:10

wwar, само собой только на малых сериях, я бы сказал даже на пилотниках больше специализируется такой агрегат, как я уже писал выше не только модерам подходит, но и архитекторам, дизайнерам, инженерным конторам, думаю в рекламной отрасли найдет свое применение.
конечно вы правы, что проще и дешевле изготовить прес-форму и бахнуть тираж, но я лично неоднократно видел в своей отрасли, что находили недочеты в изделии, уже после того как изготовят дорогую форму, а какзалось бы зная где есть такой принтер заказали эту саму деталь, посмотрели все, проверили и только после этого уже изготовили форму для отливки или штамповки.
по архитекторам, у меня жена архитектор, так вот когда с ней зашла речь о таком принтере, она сказала, что человек который внедрит это среди студентов просто озолотится, т.к. она сама каждые полгода последних 2-х курсов делала макеты, при чем довольно таки не маленькие, здания, весь ландшафт, даже человечков маленьких (видел своими глазами, офигел просто) так вот на такие макеты студенты тратят довольно большие суммы, а тем более на дипломный проект, понимаете к чему я клоню? )
как ни крути за такими агрегатами будущее!
человек привыкает ко всему, даже к висилице, подергается-подергается и успокоится...
InDel offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2013 18:10

LiboV писал(а):У кого какие комментарии есть, за и против, может кто меня отговорит или поддержит. В общем, высказывайтесь, интересно ваше мнение!

Сложно бывает урезонить, когда огонёк интереса буквально пылает в глазах ::-D:

Но все же процитирую отсюда:
Jean-Marc just printed Misguided's Screw Cup from Thingiverse (above) on one of our RepRapPro Huxleys in ABS. We used a non-standard 0.3mm nozzle (standard is 0.5mm) and a layer height of 0.1mm. It took a while under those conditions, of course - 5 hours.

Изображение

И еще. Обратите внимание, из чего изготовлены ходовые пары в выбираемом принтере. Почему-то потом что мне удалось разглядеть только строительные резьбовые шпильки...
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Сообщение LiboV » 26 мар 2013 20:34

Чет мне совсем не нравится качество этой вазочки...

А взять я хочу вот этот набор за 550$ с доставкой:
habrahabr.ru/post/135972/

Уж не знаю как у него качество...
"Взялся что-то делать - делай хорошо, либо не берись вовсе!" (A. LiboV (c))
"Совершенство складывается из мелочей" (Michelangelo)
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение Cruzzz » 26 мар 2013 22:04

Так все же видно на их сайте. Первое, что бросилось в глаза:

1. Направляющие - цилиндрические с линейными подшипниками, что вроде бы гуд. Корпуса ПШ по координате Y"нежно притянуты" двумя нейлоновыми хомутиками...гуд?
2. Ход каретки по Z - на строительных шпилках (обычная нержа типа А1). Какие гайки - даже не показано. Ок, хоть эта подача не самая используемая, но все же...
3. Шнек экструдера сделано из "хитронакатанного" строительного болта. Эмм...
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Сообщение AeV » 26 мар 2013 22:47

Я извиняюсь, но я бы посоветовал принтеры Makibox. Так как цена ниже, и вроде качество не плохое. Но я сам не пробовал их на деле, но точно сложные фигуры придется допиливать напильником и рабочая площадь поменьше.
AeV offline
Real modder
Real modder

Сообщение Змей » 26 мар 2013 23:05

AeV писал(а):Я извиняюсь, но я бы посоветовал принтеры Makibox.

110mm x 150mm x 90mm... корпуса для водоблоков печатать - самое то. ну и разные петли, системы кабельного монтажа, заглушки и т.п. мелочовку.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение боцман » 27 мар 2013 10:05

Всем Привет!!!

Не знаю с чего начать, но попробую вам высказать свою мысль.

По поводу сырья. У АБС много разновидностей, и любая пластмасса для 3D принтер не подойдёт. Скорей всего там используется АБС с дополнением клеевых присадок. Так что вам придётся покупать пластик, предлагаемый для 3D принтеров. Так что, любая контора по продаже гранулятора отпадает.

Сам 3D принтер, пока это дорогая игрушка. Что на нём можно сделать, 3D модели для отливки форм, модели для студентов, сувениры, и всякие 3D безделушки, (типо одна в другой) Несущие детали из него сделать нельзя, так как не позволяет сырьё. (и интересно, какая у 3D принтера наработка часов?)

По поводу пресс-форм, их не дешевели изготовить. Самая простая пресс-форм стоит от 5.000 евро до 50.000 евро. (это для литейных станков под давлением)

Так что LiboV, делай выводы. Нужен он тебе или нет. )))
Нельзя обойтись без необходимого и избежать неизбежного, но можно положить на неположенное и отстоять не отстойное.
боцман offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение LiboV » 27 мар 2013 12:10

AeV, посмотрел видео работы этих принтеров. Что сказать... скупой платит дважды. В общем, сразу стало ясно, почему они в 5 раз дешевле аналогов! :dontknow:
LiboV offline
Mega Modder

Сообщение wwar » 27 мар 2013 18:59

боцман писал(а):По поводу пресс-форм, их не дешевели изготовить. Самая простая пресс-форм стоит от 5.000 евро до 50.000 евро. (это для литейных станков под давлением)

На заводе у нас брали колесо, заливали его полиуретаном. Полиуретан разрезали, доставали колесо и в образованную полость вливали полиуретан.... Если бы детали на производстве, делали из пресс-форм стоимостью хотя бы в 1000 евро их вряд ли смог бы кто-то купить.
wwar offline
Mega Modder

Сообщение Змей » 27 мар 2013 19:16

wwar, ну, не стоит смешивать воедино пресс-формы и формы для отливки.

пресс-форма - рассчитана на титанические воздействия пресса, выжимающего материал в форму. Они многоразовые. К примеру когда я искал акриловые сферы мне озвучили ценник: 30к - за форму и по 2,5к за каждую полусферу. И хоть 100, хоть 200 штук - цена не изменится. но - будь добр оплатить 30к за пресс-форму вперед. Хотя сильно позже нашел технологию выдува какой угодно формы из акрила при помощи... диска с дыркой нужного диаметра.
Отливочные формы - как правило одноразовые. Т.е. с образец заливается силиконом, сушится - образец вынимается... и все, можно после заливать уже то, что нужно чтобы получить клоны.
В автомобильной (и не только) промышленности к примеру вообще многоступенчато - вначале делают образец, затем получают песочно-прессованную форму, которую выжигают до выплавления образца, заместо которого заливают уже металл под давлением. После остается только обтрясти и выбить дробленый песок.
Изображение
Вконтакте
Змей offline
Злостный Банхаммер

Сообщение GRADO » 28 мар 2013 15:29

Интересная тема, нужно собирать. Почитав тему пришла мысль что возможно стоит купить принтер и печатать всякие детали, корпуса мобил и макеты проектов студентам / диз. конторам. Если кто то по этой теме что то накапает кидайте в тему может с моддеров кто то созреет для покупки/сборки.

В общем офигенная тема для бизнеса.
В тюрьмах столько не сидят, сколько вы сидите в интернете...
GRADO offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение LiboV » 29 мар 2013 17:11

Покурил темку и могу сделать некоторые выводы:
1. Цена принтера прямо пропорциональна его цене! Без вариантов...
2. По качеству, лично на мой взгляд, стоит обращать внимание на MakerBot и дороже. Именно его качество устраивает, а, соответственно, чем дороже - тем чучше.
3. Цены на офф. сайте на MakerBot начинаются от 2000$((( что для меня дорого... Смотрел его на Ебей, вроде от 1000$ он, но х.з. что за продавец. Пришлют еще кЕтайский конструктор.
4. Все, что ниже по цене - штампуют уже явные полосы.

Вопрос ко всем, может кто знает форумы или статьи, где уже обсуждалась эта тема и есть конкретные примеры качества разных производителей, желательно с видео, но можно и фото???
LiboV offline
Mega Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг корпусов