На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Ага.И отличаются они,практически, как ткань и вата-просто с добавлением стеклянных волокон.Токмо если стеклоткань-штуказамечательная (особо в сочетании с эпоксидкой ;),то стеклоВАТА -погань редкая,голыми руками не хватать и трясти лишь перед врагами.Если кто сможет ету пакость в дело(на корпус) пустить -честь ему и хвала!
Народ!
Я много и долго работал со стеклотканью и хотел бы осветить ряд подводных камней, на которые могут натолкнуться новички:
1. Стеклоткань обычно всегда пропитана парафином, перед моделированием надо обязательно его выжечь, проще всего сделать это на электроплитке, только осторожненько, чтоб не спалить саму ткань, а то появятся некрасивые горелые пятна. Просто следите, когда из ткани заканчивает валить "пар".
2. Из стеклопластика (ткань+эпоксидка) можно делать детали без дальнейшей обработки, для этого нужно сделать матрицу, проще всего из пластилина - эпоксидка с ним не реагирует. Можно взять какую нить твердую деталь и просто вдавить ее в пластилин, потом эпоксидка+ткань и получится точная копия! Очень простой метод и позволяет добиться хорошего качества!
3. Маленькая хитрость - если в эпоксидку подмешать масляной краски (художественной) в тон последующей покраске, то окончательное покрытие будет более качественным.
4.В силу того что стеклопластик, если он небольшой толщины, все же хорошо пропускает свет, можно добиться необычных эффектов, если между слоями поместить что-нибудь непрозрачное или полупрозрачное.
Если интересно - могу продолжить...
Статьи писать особо некогда :)
Ну вот еще кое-что:
5. Жесткость и прочность стеклопластика зависит от:
- толщины применяемой стеклоткани, есть как очень тонкая, кот. используется для особо мелких деталей, так и стеклорогожка, которой обычно обматывают теплотрассы. Из ту и другую можно успешно применять, но надо учитывать что чем толще ткань, тем труднее "положить" ее на сложный рельеф,
- не только от марки, но и от степени разведения эпоксидки. В некот. случаях лучше чуть-чуть развести смолу, лучше всего делать это чистым толуолом, но его тяжело найти, подойдет также 646 растворитель или аналог. Чем сильнее развести эпоксидку, тем дольше она будет "вставать".
- наличия спец. вводимых материалов. Лучше всего, для достижения большой прочности, применять углеволокно, достать его тоже нелегко, но результат - потрясающий, именно из такого материала (стеклоткань+углеволокно) делают всякие лыжи, спиннинги и т.д.
6. Можно готовое отшлифованное и покрашенное изделие покрыть очень прочным "лакированным" покрытием из эпоксидки, для этого готовая смола разводится очень жидко и изделие "обливается", можно сделать это даже тампоном. Если получилось не очень аккуратно, покрытие можно отшлифовать и отполировать, только нужно учесть сто жидкая эпоксидка может "вставать" очень долго, несколько дней, лучше всего сушить такую вещь в сушильном шкафу.
7. Хорошие результаты можно получить при комбинировании стеклопластика с другими материалами, типа дерева или разнообразных пластмасс, с которыми эпоксидка хорошо сцепляется, так делают всякого рода бампера, элементы декора и тд. Главное учитывать что эпоксидка и растворители могут "сьесть" некот. материалы, например пенопласт...
Кстати, есть встречный вопросик (может и было, но поиск не дал результатов) - кто-нибудь работает с композитными материалами? Есть такие пластики, в виде двух компонентов, с которыми очень удобно работать - лепить всякие детальки, когда-то у меня были стоматологические смеси, вот интересно есть ли какие-нить такие же для моделистов?
DMaster, спросил, получил ответ. Кудаха не работает с композитами, только с полистиролом, но он дал мне полезную ссылочку http://www.lasso.ru (тормоз я - можно было у гугла спросить :))
Я чему удивляюсь - народ, насколько я понял, практически не работает с пластиками - это можно ж слепить любую весчь, типа как буржуины делают всякие Aleinware и иже с ними...
1. Делаешь свою форму из гипса ! ( Либо ресуешь ее в Авто Каде )
2. Приносишь в тюнинг фирму !
3. И они там тебе за 3 дня из кевлара и стекловолокна делают твою вещ !
4. Стоимость бампера для машины где то 170 Евро за метр. ( На лицевую панель считайте сами !)
Если кому интересно могу фоту выложить таинственой стеклоткани, как я понял не все знают как она выглядит, как оказалось у нас ее купить не очень сложно
:mad: Кровожадина Модератор вернулся :mad:
Модерирую и кровожадю..еще репрессирую по субботам