Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Моддинг корпусов

Делаем сверлильный станок из дрели

На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Ответить

Сообщение Meta_Kot » 25 май 2008 11:20

У моего коллеги сверлилка сделана на базе...б/у микроскопа. Удачно прошвырнулся по барахолке :). Он оставил станину с регулятором высоты, убрал узел с зеркалами и линзами, вместо него прикрутил на металлические "лапки" движок с цангой. Теперь у него абсолютно не люфтящий механизм с возможностью очень точной установки высоты сверла и удобным управлением колесиком. Отклонения сверла только в пределах гибкости металла самого сверла. Станок используется в основном для сверления отверстий в платах.

ЗЫ. Фотку выложить, увы, не могу - в отпуске.
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Cruzzz » 25 май 2008 22:23

Cepreu`, движочки действительно удачные и весьма надежные. Насколько мне ведомо, их разрабатывали для очень жестких условий эксплуатации, включая безатмосферные. "Ходят" тоже очень долго.

Умные головы на их базе даже собирают шпиндельные головки к фрезеркам:
Изображение

(Прошу не воспринимать это оффтопом - двигателя для малогабаритного сверлильного станка действительно лучше, чем этот - нужно еще поискать ::-D: )

heavior, я бы не стал рекомендовать для станка дремель. Две причины: 626-е подшипники - обычные радиальные, след-но продольная нагрузка на вал будет противопоказана. Второе - обороты, при <7-10К двигатель дремеля не дает нормального момента, а для многих материалов это уже слишком.
Cruzzz offline
God

Сообщение heavior » 25 май 2008 22:31

heavior, я бы не стал рекомендовать для станка дремель. Две причины: 626-е подшипники - обычные радиальные, след-но продольная нагрузка на вал будет противопоказана. Второе - обороты, при <7-10К двигатель дремеля не дает нормального момента, а для многих материалов это уже слишком.

Я его брал скорее потому, что он много что может кроме просто сверления - и кронштейн для вала и, дремель в нем можно повернуть и использовать как стационарный станок.

Как сверлильный он себя действительно не оправдал - на максимуме дремель только полирует сверлои маленькую ямку под ним, а на малых ничего не сверлит.

Тока дерево да оргстекло хорошо берет. Ну и алюминий.
heavior offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Cruzzz » 26 май 2008 22:35

heavior, знаю, баловался с такой. Не оценил.

То philosopher, перечитал еще раз требования к будущему станку. Подумал. Самодел не стоит:

1. Медь лучше сверлить с СОЖ (если аккуратно и много), след-но станина должна быть металлической и позволять жидкости уходить.
2. Обороты высокие для цветмета не нужны, нужен момент. Значит, соответствующий движок (не от бормашинки), лучше с редуктором.
3. Поскольку нужен контроль за глубиной сверления - либо привод с лимбом, либо точная калибровочная линейка. Первое - сильно удобнее.

Сложив все вместе - получаем заводское издели.

Ну, еще можно отдельно приобрести колонну, шпиндель и станину. Тогда есть некоторый простор для фантазии и прикладывания рук.
Типа такого конструктора - http://reabin.ru/index.php?page=products_10
Cruzzz offline
God

Сообщение philosopher » 29 май 2008 08:40

Cruzzz, спасибо, за продумывание идеи, но этот вариант я уже просматривал и отмел (с "конструктором"). А вот идея с микроскопом в качестве станины - достаточно интересна. Надо будет наведаться в лабораторию моего института, поспрашивать на предмет списанных микроскопов... Давно уже хотел в гости зайти ::-D:
А на счет сверления меди, так мне важнее точность, а не скорость. Дремель, в качестве привода - не в коем случае. В названии темы - ДРЕЛЬ, причем, не самая слабая.
Кроме того, подача масла для сверления - через шприц. Смысла делать автоматическую неприрывную подачу - не вижу. Этож самодел, все-таки...
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Cruzzz » 29 май 2008 14:10

philosopher, интересно будет увидеть решение в сборе :wink:

Микроскоп - хорошая идея, но с ней я вижу (как и с фотоувеличителем) несколько минусов.

1. ресурс каретки. Станина микроскопа обычно хоть и стальная (в увеличителях ЕМНИП силумин или порошковая сталь), но под многократные хождения с нагрузкой >10кгс явно не предусмотрена.
2. компенсация зазоров. Не предусмотрена так же.
3. смазка. тут все понятно
4. крепление (вылет) шпинделя. С нагрузкой в виде дрели (1...1,5кг), вертикальным усилием (скажем, от 10кгс) и вылетом плеча на 15 см мне видится этот вариант весьма проблематичным для все-таки довольно "нежной" механики микроскопа. Как результат - люфты.
5. непосредственно крепления дрели (шпинделя). Вероятнее (ИМХО) именно шпинделя, раз сверлим медь - нужна редукция оборотов в пользу момента вращения. След-но, "найти и еще присобачить"

Могу заблуждатся, но п.1,2,4 и 5 на точности сверления скажутся далеко не в лучшую сторону.

ПэЭс. ...а идею колонны из "конструктора" я бы сразу так не вычеркивал. Она легко берет инструментальную сталь (фреза/сверло), а точность по паспорту <0,05...работаю с подобной штукой, подтверждаю.
Cruzzz offline
God

Сообщение Tipp_Sanyok » 30 май 2008 11:59

В обшем так сегодня прогуливал школу,решил сьездить на базар пошариться,а по пятницам там только старые немцы всяую хрень продают думаю моет что найду .И действительно нашёл.Вот такую фигню(см.фото)
Покрутился вокруг ну думаю спрошу что стоит ,спросил,оказалось стоит всего 2 евро.Приташил домой поколдовал немножко с нождачькой смазал кое какие части и вуаля сверлильный станок.

Free Image Hosting at

Free Image Hosting at
Тебя Федя как зовут то?
Tipp_Sanyok offline
Mega Modder

Сообщение Meta_Kot » 30 май 2008 12:52

Дрель на микроскоп лучше не сажать, как справедливо было сказано, ничего хорошего из этого не выйдет. На сверлилке моего коллеги стоит маломощный высокооборотистый двигатель с цангой максимум на 4 мм хвостовик (не использовалось никогда), хотя пользуются в основном 0.5 - 1.8 сверла. Движок сам по себе легкий да и усилие для сверления текстолита и алюминиевых пластин минимальное. Это "нежная" машинка для "нежной" работы. А если посадить на такую станину тяжелый двигатель, то даже элементарная вибрация и несовершенный механизм крепления будут вызывать биение сверла в отверстии.

Вообще идеальный инструмент для моддера - станок с ЧПУ. Я в последнее время заинтересовался этой темой, хочу собрать "гетто-вариант" (с доступами 0.05 мм) фрезера с ЧПУ. Пока нахожусь в процессе поиска материалов - кареток от советских ЭПУ с возможностью регулировки зазора. Две штуки есть, надо еще 4 штуки.
Meta_Kot offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Cruzzz » 30 май 2008 14:22

Tipp_Sanyok, удачная покупка, мои поздравления :beer: При должном уходе такая стойка переживет нас и еще достанется внукам :wink: Я так понял, что каретка там стальная? Вот примерно с такой конструкции китайцы и клонируют свои подобия стоек, из люминия...

Meta_Kot, CNC - это хорошо, но с ним ж еще и работать нужно учится. Да и недешевая игрушка получается. А "гетто" с допусками в пять сотых собрать самостоятельно (без опыта) - ...ну, оч непросто. У меня ~ 0,05 дает только притертая заводская. Помимо направляющих, кареток и учета всех возможных деформаций, еще плюсуются допуски ШВП (ГВП), и т.д. Вообще, на чипмейкере и мастерсити лучше почитать, бо их тематикак это скорее...

Во избежании оффтопа, положу пару ссылок в ЛС.
Cogito, ergo sum... Но иногда так лень cogito!
Cruzzz offline
God

Сообщение RWarrior » 30 май 2008 14:48

А почему просто не купить сверлильный станок? Сейчас дешевый станок стоит в районе 100 баксов, не очень то и дорого, если кому-то нужно много сверлить.
Есть в мире вещи и процессы, которые понимают далеко не все...
RWarrior offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Cruzzz » 30 май 2008 16:24

RWarrior, если я правильно прочел название топика, то автора интересует именно создание такого станка, под собственные же требования.

Собственно, вариант покупки здесь уже обсуждался - достаточно прочитать тему с начала.

RWarrior писал(а):Сейчас дешевый станок стоит в районе 100 баксов, не очень то и дорого, если кому-то нужно много сверлить.

А можно привести пример, его ТТХ? Какие отзывы по работе? Думаю,это всем м.б. интересно (вот мне удачные конструкции с таким ценником еще не встречались :dontknow:).
Cruzzz offline
God

Сообщение Tipp_Sanyok » 30 май 2008 22:11

Cruzzz, Да там всё почти что из металла,кроме самой нижней замчасти она дюралевая а так всё метаал к тому же щё и от Бошш
Тебя Федя как зовут то?
Tipp_Sanyok offline
Mega Modder

Сообщение philosopher » 03 июн 2008 09:08

Очень удачно, что еще не успел купить старый советский микроскоп (у него что-то с "револьвером", а станина в порядке), т.к. движок планирую установить от не самой слабой дрели, посему вибрация скорее всего просто убьет механизм регулировки (и без того, покалеченный временем и студентами). За микроскоп просят 2т.р., что на мой взгляд, близко по цене с добротным станком. Спасибо за совет, торопиться не буду. :beer:
Чищу гараж, много чего по охлаждению
philosopher offline
Mega Modder

Сообщение Cruzzz » 04 июн 2008 15:58

philosopher, ну торопится в таких вопросах вообще не стоит gud :wink:

А вот по суммам у меня другое мнение. Если удачно найти станочную стойку на "развале" или у барыг, тогда - да, если считаем стойку от 1,5т.р. и дешевую китайскую дрель (~400Вт) - 500р.

Ну а покупая нормальный шпиндель (хотя бы простейший фрезерный - от 3т., оптимальнее - от 5т.) и стойку (начинаются с 5 -7 т.р.), стоимость будет уже иная...равно как ресурс, точность и нередко обычное удобство в работе. Скажем, две сотни отверстий подряд шпиндель осилит, а вот дрелька - далеко не каждая.
И потом можно будет использовать еще как простую фрезерку...

Фактически такая покупка расценивается как инвестиция в домашнюю мастерскую - дорого, но надолго ::-D:

...да еще хотелось бы понимать - на какой диаметр сверления нужно ориентироватся? Дрели/шпиндели обычно "терпят" сверла до 4-5мм, дальше без редуктора - труба.
Cruzzz offline
God

Сообщение Mr. Dremel » 09 июн 2008 14:03

Можно купить приспособление для фрезерования Dremel, значительно дешевле свеллильной стойки. Люфт для наших задач вполне допустим.
http://www.dremeleurope.com/dremelocs-r ... rod_id=225
DREMEL рулит!
Mr. Dremel offline
Modder
Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг корпусов