На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
тепло по теплотрубкам от харда прекрасно отводится... надо знать принцип их (теплотрубок) действия...и не говроить ерунды (некоторым)
Забавно. Вообще-то, некоторым стОит почитать учебник по физике, раздел термодинамики, что я лично специально сделал, а так же ознакомиться со справочной литературой (самый простой справочник - "Теплопроводности жидкостей и газов" под редакцией Т.И.Мушинска).
Теперь по теме: если винт, подлежащий охлаждению сильно греется (нельзя за него взяться), охлаждение просто необходимо, в ход пойдет все, что позволит снизить темп-ру хотя бы до 40*С. Если винт без принудительного охлаждения нагревается свыше 50 - теплотрубка (любая) будет как нельзя кстати, а если винт хороший и в корпусе показывает меньше 40, толку от применения ТТ будет не больше, чем от прозаичного Титана на брюхо с одним-двумя 40мм вентокрылами. Хотя, конечно, винчестеры разные бывают, как и трубки...
Спор на постном масле.
Температура кипения теплоносителя внутри трубки меняется, в зависимости от давления внутри нее. Если вы его там наоборот повысите, то вода и при сотне не закипит. Физики, млин ::-D:
Так я о том же....
Весь сыр-бор из-за того что один "умный человек" ранее написал, что нельзя теплотрубками тепло от винта отвести...типа что на 10 мм и не далее...он думал, наверное, что теплотрубки - это просто кусок меди;)
iFind, не нужно недооценивать умственных способностей других. О влиянии понижения давления на температуру кипения жидкости я помню со школы (незабвенный и яркий пример о бесполезной варке курицы в высокогорье). А что касаемо отвода тепла от винта, то если не понял, поясню: винты, в основном, имеют нагрев,сопоставимый с нормальной рабочей темп-ой процессора, а поскольку порог начала "работы" трубки (т.е. закипания воды в ней) находится на темп-ом пределе охлаждения процессора, то для более холодного винта она не годится. Либо нужны трубки с более сильным разряжением внутри, а значит - с более толстыми стенками (тут уже растут потери скорости передачи тепла на стенке трубки), темп-ра начала "работы" которых (т.е. т-ра закипания в них воды) ниже. Видишь, трубка не может быть универсальной. А те, что обычно добывают из Залмана - одни из самых отстойных, хотя и лучше, чем "просто кусок меди". Все еще сомневаешься в моей компетентности в данном вопросе?
Ну про вашу компетенцию я вообще не говорил ничего)
Ну по порядку: если винт не гереется, нафига отводить тепло?
И второе: внутри тепловых трубок обычно спирт...так что они способны "передать" и 20-градусный нагрев....уж не знаю про залмановское гомно, а нормальные работают так как я сказал.
iFind, честно, я нигде не встречал ни данных производителя, ни результатов "вскрытия" свидетельствующих о том, что в серийно выпускаемых трубках находится чистый спрт. В самоделках - все возможно. Дело в том, что теплопроводность воды при н.у. составляет 608 Вт/(м*К), а у спирта - 166. (кроме того с понижением давления, у воды этот показатель остается гораздо стабильнее) Хотя бы по этому можно судить, что ТТ выгоднее делать с водой, это еще и дешевле. Однако, у спирта ниже темп-ра кипения, но и этот недостаток в водяной ТТ можно компенсировать более глубоким разряжением в ТТ.
Я так понимаю, не все осознают значимость КАЖДОГО из проходящих в термосифоне процессов. И хотя всё указывает на то, что спирт использовать выгоднее, но далеко не всегда очевидное - верно.
Я так счетаю, если хочешь создать идеальную ТТ, нужно составлять графики зависимости сод-я разных теплоносителей и давления в ТТ от теплопроводности и искать на пересечении "золотую середину".
Есть мнение, что идеальное рабочее тело для данных целей вода+спирт в пропорции 3:1.
@KiM, чем обосновано данное число? При каком внутреннем давлении трубка стартует на 30С°?
philosopher, Подобные эксперименты, с поиском "точки бзззубыточности" - дело благородное, но неблагодарное.
Поясню. Производители компьютерного охлаждения (других не знаю) сами экспериментируют и с конструкцией, и с наполнением ТТ, почему-то забывая информировать о своих наработках остальной мир в лице конечных пользователей.
И что же нам, "конечным пользователям" остается? А только искать "легкие трубки" (по аналогии с легкими деньгами, т.е. которые достать легче легкого), либо дубовые и короткие из Zalmanа, либо длинные и дорогущие из BigTifuna.
Да кто ж откроет свои секркты... Оно и понятно, для конкурентов проводить дорогостоящие эксперементы ни одна фирма не захочет.
Что касается "легких трубок" - есть потенциальный донор в лице Титан...34TZ. В магазине сегодня видел за 500 руб. С разрешения продовца перемерил, оказалось, у него три прекрасные медные (без покрытия, которое потом осыпается при разгибании) трубки, длиной 34 см, большие алюминиевые пластины, что тоже может пригодиться.
philosopher, Вот именно, что "осыпаются"! Мортис не просо так свои статьи пишет. Некоторые трубки позволяется "отжигать" горелкой, дабы уменьшить травматизЬм ТТ при сгибании/разгибании.
Но, подчеркиваю, но не все ТТ позволяют такое проделывать.
Есть опасность, что титановские трубки "посыпятся" изнутри? Известно ли, какой в них фитиль? Учитывая плавный перегиб трубок указанного мной кулера, их разгибание не должно быть проблематичным.