Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Моддинг корпусов

Покраска ХРОМ

На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Ответить

Удалось ли вам качественно в домашних условиях покрасить что-либо под хром?

Да
11
20%
Нет
44
80%

Всего голосов : 55

Сообщение Zyklon » 24 июн 2006 14:05

Mr_Cloud, вопрос не ко мне, а к химикам, я лишь привел цитату из Большой советской энциклопедии.

MMX, да кто его знает ЗАЧЕМ? Просто, видимо, ни у кого не получилось до сих пор нормально покрасить поверхность под никель/хром. Получиться-то может и получилось, но потом эта покраска из баллона обычно блекнет. Да и обычное дело -тот, кто задавал вопрос, спрашивал одно, а в итоге перешли к совершенно другим проблемам, сам видишь, ::-D: .
правила жизни форума

Если очень долго смотреть на юг и ничего не делать, то затылок покроется мхом.
Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение MMX » 24 июн 2006 14:56

Zyklon, Я к тому, что тем, где это обсуждалось, и так хватает. Зачем плодить еще одну, тем более, что толку все равно нету?
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Nighthorror » 24 июн 2006 15:56

Дома захромировать что-то можно только реакцией серебрянное зеркало, для нее нужен реактив: уксуснокислое серебро / ацетат серебра - стоимость 10500р./кг.
В этой жизни можно абсолютно все, без исключений, было бы желание.

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение Zyklon » 24 июн 2006 16:07

DELLOW, зачищай и протирай поверхность перед покраской чем хочешь, если это не повредит саму поверхность, кот. хочешь покрасить.
Сколько краска будет сохнуть -зависит от состава краски, но, есесно, лучше не ложить краску толстым слоем -тогда и высохнет быстрее. Использование лака должно быть оговореенно на баллоне (можно ли вообще лаком покрывать), если основа, составляющая краску одна, а лака- другая, то есть вероятность все испортить и начинать все сначала. Потому лучше заранее уточнить, на основе каких компонентов твои краски и лаки, и как они совместимы (если тебе что-то вообще скажут в ответ, но за спрос, как говорится...) и брать краски/лаки одного производителя одной фирмы и серии (в смысле из серии для "таких-то" работ).

MMX, если тему закрыть, то вопросов меньше от этого не станет, хотя
DELLOW мог запросто и в одной из старых тем отписаться. Но уж коль сразу не закрыли и пошло обсуждение -то пусть будет. Мне лично тема не натирает нигде::-D: , если же кому-то из модераторов или админов тема не нравится -пусть закрывают, только пояснят почему.
правила жизни форума

Если очень долго смотреть на юг и ничего не делать, то затылок покроется мхом.
Zyklon offline
MoDбрат

Сообщение Gluk » 24 июн 2006 16:17

Nighthorror, да помню что-то подобное в школе делали, получали зеркальную пробирку, но это же не хромирование.......
Gluk offline
God

Сообщение Nighthorror » 24 июн 2006 16:34

Gluk, да какая разница, тут важен итоговый результат ...а хромирование само по себе это электролитическое осаждение ионов хрома под нехилыми темпиратурами ....
И люминий и обычное железо мона до зеркального блеска отполировать)) .

Мне лично фиолетово как оно называется и чем делается, мне нада чтоб в результате зеркало получилось)))

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение MMX » 24 июн 2006 16:35

Я вот щас тоже интересуюсь хромированием. Хочу облагородить крыльчатку вентилятора для своего нового мода. Вот что нашел по теме http://www.v45.ru/tires/chrom.htm Надо будет им позвонить, разузнать про услуги и цены. Там вроде написано про 250 р/ кв. дм Это же здорово! :D

ЗЫ: Пластик и др. неметаллические материалы тоже можно хромировать! :doc:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение DELLOW » 24 июн 2006 16:55

Про лак на баллоне ни слова, в магазине тоже разводят руками - я, честно говоря, вообще там лака не увидел =).
Седня опять не удается покрасить, к тому же я еще одну бяку нашел - краска как то слишком легко облазит =( Эту проблему можно было бы решить грунтовкой, но и ее у нас найти проблема :mad:
По поводу гальваники я даже не задумывался - для меня это пока что слишком....
Один админ может забанить всех, кроме себя. 2 админа могут забанить вообще ВСЕХ.
DELLOW offline
Mega Modder

Сообщение Nighthorror » 24 июн 2006 17:02

MMX, пластинка 10х10 см за 250р. здорово ??)) Ну ты прям богательний буратина )))

ИМХО: дорого даже очень .... 250р за пластинку 50х50 см еще пойму, но не за "кафельную плитку" )))

Вот 25р ну 50р за кв. дм это нормально ..... но не 250.

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение Gluk » 24 июн 2006 17:20

Nighthorror, да согласен конечно, просто расуждал.......
Gluk offline
God

Сообщение MMX » 24 июн 2006 18:35

Nighthorror, Приведи примеры контор, где дешевле? С чего ты взял, что это должно быть дешево? confused И в моем случае речь идет не о хромировании всего корпуса (это уж и вправду слишком), а о хромировании вентилятора, правда немаленького и недешевого ::-D: И ваще, все для моддинга, все для победы! :D
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 24 июн 2006 21:01

О! Нашел интерестную инфу по меднению и серебрению пластмасс. Причем без нагревания и электролиза :D
Металлизация пластмасс
Л. А. Ерлыкин (Ерлыкин Л. А. Поделки своими руками. М.:ТРИЭН, 1997г. 192с.)

Имеется несколько способов покрытия пластмасс металлами. Рассмотрим самый простой - химический. По этой технологии покрытие пластмасс металлами не требует каких-либо особых устройств и приспособлений.

Основными металлами, которыми покрывают пластмасcы, служат медь и серебро. Получаемые пленки металлов имеют толщину несколько микрон, но и они дают на пластмассе хорошее блестящее покрытие.

Медью можно покрывать пластмассы по следующей технологии. Поверхность тщательно зашкуривают мелкой шкуркой и обезжиривают. Детали, имеющие выпуклый рисунок, обрабатывают. Сверху на рисунок насыпают абразивный порошок. Тампоном, с легким нажимом, вращательным движением протирают поверхность.

Полиакрилаты обезжиривают в крепком растворе едкого натра в течение 24 час.

Полиамиды обезжиривают бензином.

После обезжиривания детали промывают в дистиллированной воде и обрабатывают в течение 1 мин в 0,5-процентном растворе хлористого олова, подкисленного соляной кислотой (40 г/л). Этот процесс называется сенсибилизацией, в результате его на поверхности образуется пленка гидроокиси олова.

За сенсибилизацией следует процесс активации поверхности в течение 3 мин в растворе азотнокислого серебра (азотнокислого серебра 2 г/л, этилового спирта 20 г/л).

Далее деталь помещают для меднения в один из перечисленных растворов, приготовленных на дистиллированной воде.

Первый раствор:

медь углекислая (основная) 180-200 г/л;

глицерин (90-процентный) 180-200 г/л;

едкий натр (20-процентный раствор) 1000 мл

Температура раствора 15-25°C, время обработки – 1 час.

При приготовлении второго раствора сернокислую медь растворяют в половинном объеме воды и к раствору при помешивании понемногу подливают глицерин. В другой половине воды растворяют едкий натр.

Раствор едкого натра понемногу вливают в первый раствор при энергичном перемешивании. Непосредственно перед меднением в раствор вводят 40-процентный раствор формалина из расчета 5-8 мл/л.

Серебром покрывают пластмассы несколько по другой технологии.

Пластмассу обрабатывают так же, как и в предыдущем случае, то есть зашкуривают или обрабатывают порошкообразным абразивом. Моют щеткой в мыльной воде. Промывают дистиллированной водой и в течение 2-3 мин обезжиривают, используя раствор:

хромового ангидрида 100 г/л;

сульфата железа 10 г/л.

Далее следует промывка в дистиллированной воде.

Все последующие растворы для серебрения готовят на дистиллированной воде.

Сенсибилизацию проводят в течение 2-3 мин в растворе хлористого олова (2г/л).

После вышеперечисленных подготовительных операций пластмассовую заготовку помещают в раствор для серебрения.

Раствор для серебрения состоит из следующих компонентов:

азотнокислого серебра 3 г/л;

едкого натра 3,5 г/л;

аммиака (25%) 8 мл/л.

Температура раствора 15-25° C, время обработки – 1 час.

Непосредственно перед серебрением в раствор вводят 2,5 г/л глюкозы.

Слой серебра получается ровным и блестящим. Если слой неоднородный и имеются пропуски, то это объясняется некачественным обезжириванием детали. Вэтом случае слой серебра удаляют и процесс повторяют снова.

Серебро с поверхности пластмассовой заготовки удаляют расттвором:

хромового ангидрида 10 г/л;

серной кислоты 2-3 мл/л.

Полученные на пластмассе пленки металлов либо покрывают тонким слоем защитного лака, либо готовят к дальнейшиму гальваническому наращиванию металла.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Mr_Cloud » 04 июл 2006 16:48

купил на пробу краску "derusto chrome/gold Finish" ... 160р баллон 320 грамм..
красил крышку 5.25" отсека (и частично подъезд redface ) без зашкуривания, обезжиривания,грунтовки (рекомендуют touch`n`tone primer gray, так на баллоне написано) на 2 слоя, с перерывом 10 мин, краска высохла через 3 часа полностью (при сильном надавливании пальцем следов не остается):
Изображение

Изображение

Изображение

после просушки краска потяряла глянец, панелька стала похожа на компьютерные девайсы цвета 'silver'...
эксперименты продолжаются (на грунтовку, под лак и т.д. :beer:
Italia Forza!!!
Mr_Cloud offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nighthorror » 04 июл 2006 17:39

Mr_Cloud, угу, знакомо ))) вот хоть убейся об стену с разбега , но получается люминий :mad:

Изображение
Nighthorror offline
Уважаемый Моддер

Сообщение DELLOW » 04 июл 2006 21:00

Mr_Cloud, у меня получилось примерно тоже самое, правда зеркалит немного получше, но следы до сих пор остаются (неделя уже прошла). КОрпус пока не трогаю - жду когда лак привезут бесцветный...
Один админ может забанить всех, кроме себя. 2 админа могут забанить вообще ВСЕХ.
DELLOW offline
Mega Modder

Пред.След.
Ответить
Вернуться в Моддинг корпусов