Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Моддинг корпусов

У меня BIIIG PROBLEM с светодиодами !

На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Ответить

У меня BIIIG PROBLEM с светодиодами !

Сообщение Stalker. » 02 окт 2005 22:15

Короче, вот какая у меня проблема:
Я новичок в моддинге,но уже капитально поиздевался над своим корпусом.
Подсветка внутренней части корпуса и лицевой панели у меня чисто из светодиодов,подсоединенных к отдельному блоку питания,который я купил в магазине за 65 рублей (блок питания с переключателем от 3в до 12в).Сначала все было просто замечательно,но когда диодов стало больше начались проблемы.
Когда я включал в цепь новые диоды то уже стоящие там немного тускнели,да и вообще цепь горит как-то тускло.Но это еще цветочки.Я недавно прочитал статью о том как сделать гибкий неон из термоклея и светодиодов и решил сделать себе такое же чудо.Сказано-сделано.Описываю ситуацию: я сделал себе 4 таких лампы по 15см в длинну каждая,на протяжении всего процесса их сборки они светились нормально,но когда дело дошло до установки стало ясно что это провал.Половина диодов светится ярко а другая половина очень тускло :weep: :weep: :weep: .У меня такое уже бывало и в прошлый раз когда я делал подсветку для вентилятора у меня было тоже самое :mad: :mad: :mad: .И даже хуже,тот диод который плохо светил в итоге перестал светиться (напомню что напряжение тока в цепи у меня равно 3в, и все мои диоды потребляют также по 3в каждый).Светодиоды я покупал на радиорынке (недоверяю я этим продавцам,но с деньгами напряг и поэтому лучше места для покупок я не нашел).
И еще разве диоды должны греться?Хоть чуть чуть?
Я стараюсь не пользоваться сопротивлением (именно поэтому я купил себе отдельный блок питания) потому что это опасно (я сделал подсветку компа своему другу и воткнул ее в молекс на 12 вольт соединив последовательно 4 диода по 3в (таких цепей было две и соединены они были парралельно друг с другом,а диоды в них последовательно),когда он попытался посмотреть видео на компе то тот выдал ему ошибку и систему сильно глюконуло,а когда но отключил диоды то все снова заработало).Короче.ПОМОГИТЕ МНЕ :insane: !!!СКАЖИТЕ ЧТО МНЕ ДЕЕЕЛАТЬ :dontknow: :dontknow: :dontknow: !!!
Вот полный список моих вопросов:
1)Почему уменя плохо горят светодиоды соединенные параллельно (хорошо горят они только отдельно)?Может здесь еще дело в толщине проводов?
2)Какая сила тока в диоде и как ее узнать если известно только напряжение?
3)Не сдохнет ли мой компьютерный блок питания от подключения к нему около 20 диодов?
4)Что лучше отдельный блок питания или компьютерный блок питания и сопротивление?
5)Какая разница между дремелем (граввером) за 800руб (у меня граввер точно за эту сумму денег.) и за 1500руб (3000руб).
6)Может мне стоит купить другой блок питания?Если да то какой :dontknow: ?
Заранее спасибо за ваши ответы :D :D :D .
P.S-В поиске я ничего не нашел :dontknow: .

Не "ори" заглавными буквами - не на базаре . :doc: Filimon.
Каждый год от людей зараженных криворукостью и тупоголовостью погибает около 1000 БП и нескольки тысяч светодиодов и неоновых ламп.Ученые безуспешно ищут лекарство.
Project Radioaktiv-40%.
Stalker. offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение BossBizon » 02 окт 2005 22:32

1) Т.к. при последовательном соединении общее напряжение равно сумме напряжений на каждом светодиое. Если ты включишь 2 напряжение на каждом будет 1,5 В. 3 - 1В и т.д.
От тольщины проводов сопротивление измениться на тысячные доли, при небольшой длине.
2) сила тока обычно 0,02-0,03 А. Если известно толео напряжение, то точное значение тока не узнаешь, надо спаршивать при покупке.
3) Это глядя какой. Нормальный конечно выдержит.
BossBizon offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Stalker. » 02 окт 2005 22:38

BossBizon я вообщето говорил в первом вопросе о ПАРРаЛЕЛЬНОМ а не о последовательно соединении.
Каждый год от людей зараженных криворукостью и тупоголовостью погибает около 1000 БП и нескольки тысяч светодиодов и неоновых ламп.Ученые безуспешно ищут лекарство.
Project Radioaktiv-40%.
Stalker. offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение V!R » 02 окт 2005 22:53

подсоединяй все к 12 вольтам и на каждый ставь сопротивление (в лучшем случае)
http://buster-net.ru/
V!R offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение skin-01 » 03 окт 2005 02:30

Так, во-первых, если у тебя диоды висят параллельно на внешнем БП, то есть адаптере, и горят тускло, то это говорит о том что твой адаптер обладает малой силой тока, а следовательно и малой мощностью! Диоды просто "съедают" его! Во-вторых, напряжение, силу тока и др. светодиодов надо узнавать при покупке, а узнать самостоятельно практически невозможно! В-третих, почему твой БП должен сдохнуть? Прикинь сам, 20 диодов будут потреблять примерно... 1.2w ::-D: (множим напряжение на силу тока, узнаём мощность). Даже если у тебя БП на 200w, хотя я в этом сомневаюсь, диоды ничего ему не сделают, поэтому мне более чем непонятно почему у твоего друга комп глючил из-за светодиодов... По такой же схеме были воткнуты диоды и у меня (у меня так же светодиодная подсветка компа), то есть 4 последовательно на 12в, но я от этой идеи отказался, так как при обращении к винчу они пульсируют в такт HDD Led'у... Поэтому я пределал всё на 3 последовательно, но через резюк(резистор) на 12в и всё ОК!
И ещё светодиоды греться не должны, хотя их рабочая температура и может достигать 50-70 градусов, но по-моему мнению нормальная t для диода 24градуса.
Моддинг - это наши желания, которые не всегда совпадают с нашими возможностями!...
skin-01 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение BossBizon » 03 окт 2005 08:24

Stalker., вечером не заметил. Если они параллельно горят тускло, то дело действительно в адапторе, т.к. за 65 руб. нормального не купишь.
BossBizon offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Stalker. » 03 окт 2005 17:26

Спасибо всем за ответы. :super:
Но остались еще неотвеченные вопросы.
Вот они:
1)Что лучше отдельный блок питания или компьютерный блок питания и сопротивление?
2)Какая разница между дремелем (граввером) за 800руб (у меня граввер точно за эту сумму денег.) и за 1500руб (3000руб).-Вопрос конечно не в тему но может кто знает какая все таки между ними разница.
3)Может мне стоит купить другой блок питания?Если да то какой ?
Project Radioaktiv-40%.
Stalker. offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение net_w1nd » 03 окт 2005 18:44

Второй БП юзают при нехватке мощности первого или когда боятся убить основной БП. Глянь на modlabs.net, там есть кое-что по этой теме. А в использовании сопротивлений нет ничего плохого. Что касается дремеля - обороты, насадки, надежность, мощность, ну и фирма конечно. А покупать еще БП, я думаю не стоит.
Петля затянулась, потолок задрожал...
net_w1nd offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Stalker. » 04 окт 2005 18:12

Я прочитал все ответы и решил все перепаять и переделатьв компе для подключения цепи диодов в основной БП.
Вот вопросы по этому поводу:
1)Куда лучше подсоединять диоды в 12в или в 5в?
2)Что лучше сопротивление на каждый диод или на несколько сразу (и на сколько диодов лучше ставить одно сопротивление?И какой силы?)?
3)Как справиться с высоким напряжением подающимся при старте компьютера?
4)Какое нужно сопротивление на диод 3.5в (3в) подключенный к 12в (5в)?Сила тока в диоде мне неизвестна.
5)Что такое сила сопротивления и как ее посчитать?Какая сила сопротивления более приемлима для диодов по 3.5в (3в) подключенных на 12в (5в)?
Project Radioaktiv-40%.
Stalker. offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Athlon64 » 04 окт 2005 20:06

Резисторы обязательны в качестве токоограничителя. А ещё лучше стабилизатор по току.

Светодиод не может сам ограничить ток. Если не ставить резисторы, ток превысит номинальный и диод будет греться и долго не проживёт!

Кстати, у сверхъярких диодов номинальный ток доходит до 70мА и даже больше. Так что нечего удивляться, что китайская поделка не может выдать необходимый ток.

На 12В или на 5В? Без разницы. Хотя выгоднее на 12В. Ставь лучше 3-4 диода последовательно + резистор.
Athlon64 offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение Stalker. » 04 окт 2005 21:36

Ставь лучше 3-4 диода последовательно + резистор.

А какой мощности резистор нужен?
а)Если на3шт.
б)Если на 4шт.
Project Radioaktiv-40%.
Stalker. offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение DMaster » 04 окт 2005 22:51

To all topics readers and writers...

http://modding.nm.ru/electro.html
По-моему, все очень доходчиво разжевано...

И тут тоже...
http://www.forum.modding.ru/viewtopic.php?t=4695
Удачи! И не засоряйте форум!
Изображение
DMaster offline
Моддер без звезд

Сообщение skin-01 » 05 окт 2005 01:15

Про резисторы... Тема такая: всё, что я не откопал в инете на деле оказывалось бредом! Все так называемые "калькуляторы" для расчёта резюков, способы с формулами и т.д. - все они расчитывают заниженные величины, потому что диоды начинают грется! Поэтому я сам опытным путём подбирал резюки! В итоге у меня на 3 последовательно соединенных светодиода стоит резюк на 270Ом на 12в и нормально температура не поднялась выше 24 градусов на диоде! Советую ставить последовательно 3 диода на 12в с резюком в 270Ом, конечно можно и 4 на 12в без резюка, но у меня при активности винча светодиоды немного пульсирут, это немного раздражает. Решай сам!
Моддинг - это наши желания, которые не всегда совпадают с нашими возможностями!...
skin-01 offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение maximka2004 » 05 окт 2005 04:18

Stalker., подлючай всё параллельно к 12 вольтам а на каждый светик резюк паяй от 750 Ом до 1000 Ом (1кОм)
Крёстный отец Иркутского MOddING'а
Изображение
maximka2004 offline
God

Сообщение Stalker. » 05 окт 2005 09:50

Stalker., подлючай всё параллельно к 12 вольтам а на каждый светик резюк паяй от 750 Ом до 1000 Ом (1кОм)

А что лучше 750ом или 1Ком? confused
Опытным путем мне удалось выяснить что диоды у меня по 3.5в.Подскажите для них сопротивление на 12в пожалуста. :D
Project Radioaktiv-40%.
Stalker. offline
Super Modder
Super Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг корпусов