На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Решил заняться старым магнитоэлектрофон ''Вега-119-стерео'' - убрать лишние блоки и т.п. В конце работы планирую покраску. Если с боковинами и верхом нет проблем (это фанера, просто зашкурить, прогрунтовать и покрасить), то вот лицевая панель порождает проблему переноса надписей и разметок индикаторов, т.е. проблема не в покраске, а в том, чтобы после покраски восстановить эти надписи.
P.S. Для тех, кто не в курсе или забыл, что такое "Вега":
Чем больше узнаю людей, тем больше люблю компьютеры
М-м-м-м... Вега.... Весч!!! :super:
А теперь по вопросу: Занимался я в своё время сборкой пластиковых моделей военной техники, и была там такая вещь как декали. Это что-то вроде наклеек, только они изначально идут на прозрачной подложке, а если их намочить и приложить к поверхности, то они переводятся на неё, потом лаком сверху, и красотища.... Так вот делают такие декали в том числе и под заказ (высылаешь макет, и через неделю приходит готовая декаль). Вот только связь со знакомым, через которого декали заказывались, потеряна (простите засранца :shy: ). Может старина Гугль в курсе.... :dontknow:
P.S. Делают их явно не в Хабаровске...
~С паяльником дружу давно, а вот с головой только познакомился...
~Да я дурак! Иниипёд!
Нда. Тоже увлекался этим делом, но никогда не думал, что переводки называются декалями :D . А то, что не в Хабаровске - не страшно. Главное, чтобы доставка не оказалась дороже заказа.
Основная проблема тогда вырисовывается в том, КАК перенести разметку. Пока приходит в голову лишь наклеить малярный скотч и карандашом отстеклофонить, потом отклеить, наклеить на бумагу и отсканировать...
Так, даже бумагу вроде нашел. Почему-то наши рекламщики от слов "деколь", "декольная бумага" и "гуммированная бумага" впадают в ступор. Нашел самоклейку на прозрачной основе в листах 570х790 по 110 руб. Вроде как в Москве можно заказать ее.
Для магнитофонов раньше были типа переводки. Там накладываешь, монеткой например трёшь букву, и она остаётся на магнитофоне))) Специально для них и выпускались. Были готовые слова громкость, баланс и др. или алфавит можно было купить. Но щас таких давненько уже не видно.
JoeBlack, Вот в том то и проблема, что раньше много чего было, а сейчас.......
Tantos, Вот в переносе разметки проблемы как раз нет. замеряем положения всех надписе, в каком-нибудь векторном редакторе (типа CorelDrow) вырисовываем всю эту разметку, надписи (шрифт подобрать не проблема).... А вот где изготовить эти самые декали/наклейки это уже проблема....
P.S. Вариант переноса карандашом не пойдёт... Уж больно корявенько будет, даже при навыках рисования/черчения идеально прямых линий....
~Да я дурак! Иниипёд!
У меня такая хрень как вы обсуждаете валяется... такая приличная стопка с различными шрифтами(белый и черный цвета буковок).Сказу вам по секрету сейчас на дворе 21 век и пионерское детство желательно забыть. В любой более менее приличной дизайн/полиграф конторе вам сделают самоклейку за несколько минут...причем материал современный даст фору любой краске в том числе и с лаком..Конечный вид изделия будет гораздо приятнее. Материал может быть разным о чем можно спросить в конторе, от прозрачного с надписями, до....ограничивается фантазией.Причем цена будет очень приятной. А как вы предлагаете юзать сканер у вас не выйдет нихрена..уже обсуждалось точность будет плюс/минус от 5мм. Оно вам надо?? В кореле рисуется максимум за час, хотя контора может попросить чертежи в автокаде.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR
tarator, Так, поподробнее (ну не занимался я ни чем подобным), ты имеешь в виду прозрачную/цветную плёнку с надписями? Она, мне кажется, не подойдёт (там углубления на панели Веги)
P.S. У меня пылится в закромах подобный электрофон, так что мне тоже интересно как можно восстановить надписи на передней панели.
~Да я дурак! Иниипёд!
Честно говоря, хотелось бы избежать ручной работы по переносу надписей... Видимо, буду стеклофонить, а потом дорабатывать ручками в редакторе. По поводу точности - надписи меня мало волнуют - это не проблема, а индикаторы размечены одинаково, т.е. можно сделать одну шкалу с необходимыми далее правками. Смущает еще тот факт, что с векторными редакторами ранее не работал.
tarator, на чем выполнять надписи - дело второе. Прозрачную самоклейку я уже нашел. Буду еще варианты искать. Но все-таки присоединись к просьбе e.l.e.k.t.r.o.d'a поподробнее развить мысль.
e.l.e.k.t.r.o.d, можно просто пленку не единым куском наклеивать, а разбить на части. Или загрунтовать щели.
Tantos, Поверь, векторные редакторы не такие уж и страшные, за вечер можно малость разобраться....
Грунтовать щели (правильнее всетаки зашпаклевать, грунтовка это немного другое) я не советую, если хочешь сохранить исторический вид :wink: (по крайнерь мере я бы не стал....).
Клеить плёнку кусками по моему тоже не айз....
НО! Всё вышесказанное исключительно моё мнение (я за максимальное приближение к оригиналу). Если не важен оригинальный вид, то проще зашпаклевать эти щели, и заклеить всю панель цельным куском плёнки (аккуратно вырезав дырки под кнопки и регуляторы). ИМХО
~Да я дурак! Иниипёд!
То что вы не работали в редакторах не суть, там как раз то и все гораздо проще чем руками. Чертим одну шкалу, возможно даже в режиме клонирования..копируем..вставляем ..правим. В кореле это до жути просто, там даже ленейки и сеточка есть. Поверьте мне не сложнее ворда!!! НО ЭТО зависит от конторы, некоторые работают в кореле, кто то в автокаде, иногда компас. Самое главное найдите контору поближе(рекламщики,полиграфисты,дизайнеры). Спросить на чем они могут распечатать и в каком формате лучше принести. Свои изыскания можете проверить уже дома на принтере..распечатаете - если все бьет гуд, нет править. Распечатывают сейчас на чем угодно..винил это и есть прозрачная самоклейка, хотя он бывает и цветной, но могут и на прозрачном сделать в цвете. Баннеры на улице вспомните какие они живучие, сдесь будет не хуже.
А уж как резать на части или шпаклевать ваш выбор. А еще есть фишки типа делают одни надписи и графику на чем угодно, довольно востребованная фишка(офисные ручки, бэйджи и прочая хрень с логосами фирм заказывают).
Так что ищите контору они вам все прояснят.
Перед тем как постить глупость на форуме - воспользуйтесь поиском. Возможно эту глупость постил кто нибудь до вас (c) LOR
1. Лазерная гравировка. Быстрее, точнее и долговечнее варианта не придумать.
2. Желаем сделать самостоятельно разметку и надписи? И есть старенький лазерный принтер? Тогда вариант - ЛУТ (лазерно-утюжная технология, но без травления). Надписи и шкалы, правда, придетстя вскрыть защитным лаком.