Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг корпусов ‹ Моддинг корпусов

Подскажите, можно ли "гнуть" аллюминий?

На этом форуме обсуждается все связанное с моддингом корпусов: корпуса для моддинга, прорезание окошек, покраска, подсветка, моддинг проекты, инструменты, материалы.
Ответить

Подскажите, можно ли "гнуть" аллюминий?

Сообщение Nifty » 19 апр 2007 01:24

Подскажите пожалуйста, хочу сделать корзину для жестких дисков, обязательно ли делать детали корзины плоскими и соединять их при помощи винтов, или аллюминий можно каким-то образом гнуть? (Без существунной потери жесткости)
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Syrex » 19 апр 2007 08:05

Nifty, Как гнуть не знаю но вроде с подогревом. а есть уже алюминевые листы? моно и не на болтах (блестящие болтики с алюминием не плохо смотрятся) на клее например
как вариант в оформление фасадов зданий рекламных вывесках применяется алюминиевые листы, они как сендвич с обоих сторон тонкий алюминий внутри резина (не помню как зовется могет кто скажет), в рекламных фирмах есть спец станки которые эти листы фрезируют а далье их моно гнуть как угодно. обзваниваеш рекламные фирмы и заказываеш изготовление они те делают выкройку и вырезают в течении дня
ЗЫ сам уже так давно задумал корпус горизонтальный для медиа компа сделать :wink:
Syrex offline
Mega Modder

Сообщение S.W.A.T. » 19 апр 2007 09:12

Гнуть можно ВСЁ!!! даже палку!
S.W.A.T. offline
Администратор

Сообщение Syrex » 19 апр 2007 09:48

S.W.A.T., Гнуть моно все но чтото токо 1 раз Инагдо люминий почемуто ломается (трещены идут по линии гиба) при изгибе даже на 90*
Syrex offline
Mega Modder

Сообщение S.W.A.T. » 19 апр 2007 09:58

Syrex,
Не без этого!!! Но это не аллюминий, а Дюраль! Это сплав! аллюминий пластичнее, но его в чистом виде практически нет в обиходе! В сплав добавляют всякую хрень - из за чего он и становится хрупким! Трещины - это как раз из за добавок, нарушается молекулярная связь...
Без потери жёсткости, как спрашивает автор темы, погнуть ничего нельзя!!! (Учим материаловедение) Кстати сварочный шов, намного прочнее, чем область образованная вокруг шва!!! и прочность там намного ниже!
Для корзины я думаю это не существенно - изгиб, нагрузок там нет никаких...а гнуть....как минимум нужно сделать оснастку - аля гибочный станок! и чем толще лист - тем больше нужен рычаг!!!
S.W.A.T. offline
Администратор

Сообщение Syrex » 19 апр 2007 10:28

S.W.A.T., спасибо за разъяснения, про швы и дюраль знаю, ну както народ ее зовет алюминем и умени такаяже глупая ассоциация redface
а вот гнуть надо с радиусом гиба и чем больше тем лучше ( радиус гиба по внутренности более 3-х толщин вроде по памяти)
офф но хочу немного уточнить наверное имелось ввиду не жесткость, а прочность? Прочность это одна характеристика Жесткость немного другая (способность сохранять геометрическую форму под действием нагрузки вроде так) Дюральку варить хлопотно:insane:
Syrex offline
Mega Modder

Сообщение Nifty » 19 апр 2007 12:10

Всем спасибо за ответы. С жесткостью я напутал, имел в виду прочность.

Теперь осталось найти кого-нибудь кто может это сделать по чертежам :)
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nifty » 19 апр 2007 12:27

Syrex писал(а): алюминиевые листы, они как сендвич с обоих сторон тонкий алюминий внутри резина

Это называется АКП - алюминиевые композитные панели, но для моих целей они к сожалению не подходят.

All: Вот что пишут по этому поводу моделисты

Нужно греть до 500 градусов примерно. Это темновишневый цвет. Нагреть и держать на прогреве сохраняя примерно эту температуру, - 10 минут на миллиметр толщины. Например 4 мм пластину дюраля - 40 минут (только аккуратно - не продолжать и дальше накалять, а то потечет, а именно поддерживать температуру). Тогда он становится пластичным, можно хоть пополам согнуть. Тогда углы на сгибах будут не круглые, а такие как вы хотите. Можно каждый нагретый ранее угол после сгиба охлаждать водой, и затем нагревать следующий который надо гнуть.
Если после последнего сгиба еще горячий - бросить в ванну. И (или) оставить на несколько дней стареть (не в воде, а просто где-то положить). Через 3 суток достигается прежняя прочность и даже он становится прочнее чем был.
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение P@well » 19 апр 2007 12:31

Покажи чертеж plzzzz. Очень интересно что же за корзина такая! И насчет Al в идеале он очеь очень мягкий, в проводах такой, а вот со сплавами сложнее.
Кто может - пусть сделает лучше!
P@well offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nifty » 19 апр 2007 12:47

P@well писал(а):Покажи чертеж plzzzz. Очень интересно что же за корзина такая! И насчет Al в идеале он очеь очень мягкий, в проводах такой, а вот со сплавами сложнее.

Чертеж пока только на листике :) а корзина обычная, под 4 жестких диска. Просто у меня в корпусе изначально 2 корзины по 3 диска
Изображение
и в одну из них упирается видеокарта (такой вот компактный корпус). Я решил сделать одну на 4 диска, и повернуть ее на 90 градусов.
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение P@well » 19 апр 2007 13:10

Понятно. А нельзя повернуть вехнюю и наростить ее вниз на алюм полосы. Видел у кого то только там полоски от конструктора детскго металлического.
P@well offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Syrex » 19 апр 2007 13:13

а я то думал она будет снаружи красивошная, полностью закрытая :insane:
дык зачем дюральто ? возьми акрил или любой металл например оцинковку погни как надо, нареж как надо, склей или собери и немучайся с гнутьем дюрали, ибо скорее всего корпус стальной :wink:
Syrex offline
Mega Modder

Сообщение P@well » 19 апр 2007 13:15

Вот и я про то. Че мозг раскорячивать!!!
P@well offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nifty » 19 апр 2007 13:40

P@well писал(а):Понятно. А нельзя повернуть вехнюю и наростить ее вниз на алюм полосы. Видел у кого то только там полоски от конструктора детскго металлического.

Нет, повернуть нельзя т.к. они продуваются 90мм вентиляторами. Я хочу сделать корзину с продувом одним 120мм вентилятором, для этого она должна быть с соотв. боковыми вырезами и отверстиями под крайние крепления жестких дисков. А из существующей каки только еще одну каку сделать можно %)
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Nifty » 19 апр 2007 13:42

P@well писал(а):Вот и я про то. Че мозг раскорячивать!!!

Мозг раскорячивать полезно, для мозга в первую очередь :wink: Ну и потом моддинг-стайл а-ля "детский конструктор" уже не в моде :D
Nifty offline
Ultra Modder
Ultra Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг корпусов