Сегодня после поездки в Ultra Computers я стал счастливым обладателем корпуса китайской фирмы Tsunami, которая, видимо вышла на российский рынок недавно. Данный обзор будет интересен тем, кто хотел бы в ближайшее время приобрести недорогой и качественный pre-modded корпус.
Я не хотел бы соревноваться в качестве фотографий с китайскими профессиональными фотографами поэтому публикую только фотографии отдельных моментов знакомства с этим устройством, фотографии корпуса со всех сторон можно найти здесь
Начинается знакомство конечно с упаковки, корпус упакован в прекрасную картонную коробку и проложен пенопластом, чтобы его извлечь необходимо применить довольно таки большое усилие. После снятие паралоновых прокладок обнаружилось что корпус упакован не только в антистатический но и в бумажный(!!!) пакет! Если честно я такого от китайцев не ожидал. После извлечения корпус предстал передо мной во всей красе, но, к сожалению, это было только издалека: при ближайшем рассмотрении оказалось что качество покраски на уровни гаража в царицино, т.е. никакое, весь корпус был усыпан засохшими следами от капель белой краски, под которой совершенно не наблюдается грунт, меня в принципе это устраивало т.к. корпус брался под покраску и без грунта старая краска лучше сходит :wink: но думаю это серьезный минус.
В ходе беглого внешнего осмотра было установлено, что съёмные заглушки 5.25 стоят только на 2 и 4 слотах, на остальных влитые в основную панель маскировочные панели для CD/DVD-ROM, меня это немного огорчило, добавим в минусы.
После беглого осмотра наружностей переходим к внутренностям =)
Внутри обнаружился фирменный 120 мм кулер Tsunami, который без промедления был заменён на старый добрый Globe Fan с фильтром он уже ни раз использовался мною в корпусах, скажу только одно: если фильтр не забит, шуму от него 0.
В момент снятия передней панели было установлено что защелки на ней не пластиковые а металлические что несомненно порадовало меня.
Корпус укомплектован фирменным (опять Tsunami конечно) БП, который не понравился мне сразу из-за лёгкого веса и отсутствием каких либо деталей на просвет, поэтому диагноз таков: тест и потом на модернизацию в мою мини-лабораторию, но пока оставим его (кстати количество разъёмовна нём удовлетворяет только средней системе).
В общем за качество железа я ставлю доблестной китайской фирме твёрдую 5 по 5-ти бальной шкале: все края о которые можно порезаться завальцованы, металл хороший, склёпан корпус качественно.
Чтобы юзер мог правильно собрать корпус к нему (к корпусу) прилагается мануал в котором есть описание корпуса и схема сборки.
Также корпус содержит модную сейчас трубу для улучшенной подачи воздуха к процессору, по умолчанию на ней нет вентилятора поэтому я дооснащаю её вентилем УФ активным вентилем фирмы Akasa с планами в будущем организовать его подсветку 4-мя УФ светодиодами, при креплении я боялся сломать его "уши" слишком толстыми шурупами, поэтому прикрепил его винтами с гайками М3 (или М4, не помню) по умолчанию в трубе стояла пластиковая "сетка" которая только задерживала бы лишнюю пыль, деинсталяция проводилась сильным нажатием на нею и заняла 2 секунды, т.к. пластик довольно хрупкий и ломается легко.
Переходим к установке мат. платы, после установки стоек и декоративной задней панельки с помощью специальных винтов , после этого я был приятно удивлён способом крепления HDD/floppy/CD-ROM: оказывается теперь не нужно снимать правую боковину для их замены, теперь роль винтов там выполняет пружинящие пластины с выступами под крепежные отверстия в устройствах, достаточно немного отогнуть пластину и закрепить 2 шурупа с левой стороны, устройство фиксируется очень надёжно и не болтается. Замечу также что верхние 2 заглушки для PCI устройств крепятся на болтах и ещё 2 заглушки идут в комплекте, остальные надо выламывать, но сделать это очень легко. После монтажа всех устройств получилось это: довольно не аккуратно но прохождению воздушного потока ничего не мешает, да и кстати на задней стенке располагается место для крепление вентилятора, причем оно универсальное, туда можно поставить 80/92/120мм вентилятор (проверено 120 влезает нормально и попадает на крепёжные отверстия). Далее, я установил блок на его временное место-под стол и подключил к нему всю необходимую периферию и подключил провода питания. Щелкнув на счастье кнопкой питания на БП я нажал Power на передней панели ( к слову сказать все провода (Power, reset, HDD led, power led) подписаны и промаркированы разными цветами), как ни странно всё заработало, компьютер радостно приветствовал меня своими индикаторами, и, перенастроив в BIOS загрузочный диск, я запустил систему и начал писать данный обзор =)
Окончательное мнение о предмете у каждого своё, лично я считаю это хорошим приобретением, у этого корпуса большой потенциал для моддинга, есть где развернуться творческому уму.
Плюсы:
Небольшая цена (1600р для такого корпуса очень хорошо)
Простота сборки.
Отличное качество «железа»
Удобство установки всех элементов.
Удачный дизайн.
Отличное руководство по сборке.
Минусы:
Отвратительное качество покраски.
Очень сомнительного качества БП и идущий в комплекте вентилятор.
Т.к. заглушки несъёмные на 2 слотах, остаётся только 2 слота 5.25 для других устройств.
Больше минусов не замечено.