В хозяйстве есть акустика Edifier S2.1D.
Покупал ее достаточно давно, менять пока не планирую, поскольку со своими функциями она справляется, выглядит неплохо, да и мощности хватает.
Но с момента покупки никак не привыкну к ее детскому пульту с маленькой крутилкой-энкодером.
Поскольку тембр/баланс не трогаю совсем (отрегулировал один раз и забыл про них), а все управление сводится к регулировке громкости, решил собрать дистанционное управление этой акустикой.
Пульт взял от комплекта Compro Videomate K100. Родной приемник отсутствует, разыскать его не получилось, поэтому пульт долгое время просто валялся, ожидая своей участи ;)
Достоинство конкретно этого пульта - полная совместимость с Microsoft MCE Remote control, в перспективе (если найду от него приемник или соберу свой) его можно будет использовать "по полной программе". Недостаток - достаточно тугие клавиши.
Разобрал проводной пульт от колонок. Внутри - типичный "китайский монтаж", неотмытый флюс, установленные враскоряку детали.
Но, внезапно, трехслойная плата - большинство дорожек питания проложена именно в среднем слое, наружу выходят только монтажные площадки.

В основе пульта - довольно старый микроконтроллер AT89C2051. Что заставило разработчиков этой акустики использовать его в модели 2006 года - непонятно. Ведь набортной EEPROM у него нет, а для хранения настроек при отключении питания вдогонку пришлось ставить еще и память 24С01.

Для управления громкостью используется энкодер, принцип его работы описан over9000 раз, мне же надо было всего лишь подключиться к нему и эмулировать его "вращение".

Можно было бы зайти еще дальше и не использовать "прокладку" в виде энкодера, а отправлять на акустику именно код громкости, но ТАК глубоко заморачиваться уже не хотелось.
Схема проста : ИК-приемник и мелкий МК PIC12F629, ножки которого напрямую подключены к выводам энкодера. Напряжение питания 5вольт, берется непосредственно с пульта, благо, там оно штатное.

Схема собрана на обрезке макетной платы, рисовать/травить было некогда, да и деталей там с гулькин нос.

Собрал все в кучу, проверил - работает :)
На всякий случай подключил лог. анализатор, показывает именно то, что и хотелось.
Автоповтор реализован как в PC-шной клавиатуре, после первого нажатия проходит только одна пара импульсов, затем небольшая пауза (0,5сек), потом импульсы на энкодер проходят без задержки.


В корпусе напротив ИК-приемника просверлил отверстие. Не очень, конечно, оно на своем месте, но чувствительности ИК-приемника хватает для того, чтобы все это богатство затолкнуть куда-нибудь поглубже в стойку с аппаратурой, чтоб оно не бросалось в глаза.


Вот и все, времени потрачено один вечер, писал, признаться, больше, чем ушло времени на сборку. )