Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Замена датчика колеса мыши

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Замена датчика колеса мыши

Сообщение NecruS » 02 дек 2013 22:47

Вопрос к знатокам электроники. В общем, решил замоддить мышь, открыл ее и обнаружил, что датчики колёсиков в ней "оптические". Не знаю, как это точно называется, в общем, по бокам от колёсика стоят двухногий светодиод и трехногий датчик, а в колёсике много прорезей, через которые идёт луч. Такая схема не позволит изменить колёсики, как я запланировал. Что интересно, до этого у меня была ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ мышь, но в ней колёсики были с механическими трехногими датчиками, в которые просто вставляется ось колеса. Так вот, у меня вопрос: реально ли вместо этих оптических датчиков поставить механические от других мышей или же там совсем другая система с сигналами? Может, кто-то пробовал? Не зная наверняка, экспериментировать не хотелось бы, ибо с паяльником у меня не очень, и боюсь, что не смогу вернуть всё на место в случае неудачи, а корпус уже начал...
И еще второй вопрос (если ничего менять не буду): не помешает ли этим оптическим датчикам свет из комнаты, если корпус мыши будет не закрыт как раз возле колёсиков, или лучше там всё закрыть от света?
NecruS offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Green_and_fat » 03 дек 2013 11:19

Датчики разные поскольку в механических мышах стоят энкодеры (механические замыкалки, на выходе - код Грея), в оптических - оптопары (на выходе сигнал текущего уровня с транзистора оптопары), т.е. перепаять. что называется, pin-to-pin не выйдет.

Ну а влияние внешнего освещения зависит от программерского кун-фу производителя мыши, но есть подозрение, что лучше всё-таки закрывать.
Green_and_fat offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 03 дек 2013 17:10

В открытой оптопаре датчика используются инфракрасные светодиод и спаренный фототранзистор. Внешняя засветка до определённого уровня не оказывает влияния на фототранзистор. Конкретный уровень засветки зависит от фототранзистора, вернее от соотношения его чувствительности к инфракрасному и обычному свету. На практике, если не светить на датчик в упор настольной лампой, проблем скорее всего не возникнет.
Rom@L offline
Mega Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника