Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

БП компьютера на микроконтроллере

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

БП компьютера на микроконтроллере

Сообщение Bear » 06 окт 2009 14:50

Собственно это пока нечто вроде просьбы.
Завалялся у меня PIC16F87 У этго микроконтроллера 5 каналов АЦП и 3 канала ШИМ. И вот запала мне в голову идея - а можно ли попробовать собрать хороший БП для компа используя не ШИМ а микроконтроллер с ШИМами. Вот только как разработчик импульсных БП я полный ноль :dontknow: Может кто подкинет ссылки на схемы где в импульсных БП используется микроконтроллер или разделит мою идею и подключиться? Ведь насколько я понимаю быстродействия контроллера должно хватить - при использовании кварца на 20МГц приблизительное время выполнения одной команды 200 нс (это про конкретный PIC)
На вкус и цвет фломастеры разные
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение oleg235 » 06 окт 2009 15:19

а смысл? сделать точно также, но через :ass: ?
ведь качество блока питания питания зависит не от ШИМ, а от фильтров и выпрямителей
коктейль для программиста: водка с пивом 640*480
oleg235 offline
God

Сообщение Rom@L » 06 окт 2009 16:58

Специализированные ШИМ от БП будут понадёжнее. Их цепи защиты, реализованные аппаратно, заняты только своим делом и поэтому отрабатывают максимально быстро. А PIC должен последовательно опросить АЦП, сравнить с пороговыми значениями, принять решение, после чего заглушить ШИМ канал. Более того может прийти импульсная помеха, котороя подвесит PIC, и пока отработает его сторожевой таймер, может случиться что то неприятное.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение TriZ » 06 окт 2009 17:44

При расчётах даже таких схемм требуется знание не только программной части , но и "железной" .
Подходя к такому порогу люди обычно имеют большой опыт в 2-х названных минимум классах ...
С бухты-барахты получится феерверк в один прекраснй момент .
Мастера и инженеры конечно не золото ели , прежде, чем готовая схемма сходит с конвейера под определённой маркой ,
но всё-же у них - производственне мощьности к оптам :wink: и не удавшимся разработкам ...
TriZ offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 06 окт 2009 17:51

В целом я согласен - каждый должен заниматься своим делом.
Но именно PIC16F877 мы ставим в управление мощными сетевыми стабилизаторами. И сварку, и движки, и кондишки, и даже "искрилку" он держит четко.
Вот прототип
Так что не стоит так уж критично об их помехозащищенности - с нею у них все в порядке.
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Bear » 07 окт 2009 04:23

-ALS-,

Спасибо за ссылку. А может еще кто подкинет ссылки на импульсные БП на микроконтроллерах. Хочу так сказать разобраться в сути
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение oleg235 » 07 окт 2009 15:05

а чем вас не устраивает конструкция, отработанная за 20 лет и повторенная в миллионах экземпляров?
oleg235 offline
God

Сообщение Rom@L » 07 окт 2009 16:52

-ALS- писал(а):Так что не стоит так уж критично об их помехозащищенности - с нею у них все в порядке.

При условии грамотной разводки силовых цепей.
Bear писал(а):Вот только как разработчик импульсных БП я полный ноль.

Всё таки начинать осваивать импульсную технику лучше с более простых устройств, а не с блока мощностью пол киловатта, от которого планируется питать железо стоимостью в несколько тысяч рублей.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение -ALS- » 07 окт 2009 17:40

))) Rom@L, да, но при заведомо неправильной разводке уже ничего не поможет, и никакие "внутренние аппаратные цепи" не спасут.
..........
-ALS- offline
God

Сообщение Bear » 09 окт 2009 02:52

Rom@L,
Всё таки начинать осваивать импульсную технику лучше с более простых устройств, а не с блока мощностью пол киловатта, от которого планируется питать железо стоимостью в несколько тысяч рублей.

Ну кто бы спорил :D Я почему и прошу подкинуть пока ссылки на то что уже сделано и разработано. Хочу посмотреть схемные решения... Желательно конечно и исходники прошивки МК
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Bear » 09 окт 2009 03:03

oleg235,
а чем вас не устраивает конструкция, отработанная за 20 лет и повторенная в миллионах экземпляров?

А ты видел что в дешевых БП типа КН +5В и +12В управляются одним ШИМом и к тому же взаимозависимы!!! :ass: Вот у меня был случай - принесли на ремонт комп,сбот постоянно. Я меряю напруги по 5В - 4.7 по 12 - 12.25 и стот вентилятор между 5В и 12В. Вроде бы нормально и все должно работать но... В общем перецепил вентилятор на 12В и напруги выровнялись и сбоить ессно перестал. Понимаю что дело в БП но до причины докопаться не смог :dontknow:
Ну вот и возникла идея - раз есть в МК 3 ШИМа то и сделать на каждый канал свой 3.3, 5 и 12. Про отрицательные напряжения и дежурку не думал - это не очень критично... И ведь МК еще позволяет делать задержки подачи напряжения. Ведь по идее надо сначала подавать отрицательные напряжения потом 5 и 12В и в самом конце 3.3В
Bear offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Rom@L » 09 окт 2009 20:26

Если делать на каждый канал (3.3, 5 и 12) свой независимый ШИМ, то потребуется 3 отдельных трансформатора, 3 пары силовых транзисторов на радиаторе. Силовые транзисторы включены по двутактной схеме, то есть работают поочерёдно, поэтому если использовать аппаратный ШИМ контроллера, то нужно ставить схему, которая будет раскидывать импульсы на транзисторы. Либо формировать ШИМ программно, используя под каждый ШИМ канал по два порта.
Есть вариант поставить один трансформатор, выдающий всю мощность блока на одну обмотку 12 вольт, а из 12 уже с помощью двух дополнительных stepdown конвертеров с ШИМ получать 3.3 и 5 вольт. Но глядя на выходные токи БП, транзисторы этих самых конвертеров должны коммутировать токи под сотню и более ампер.
Rom@L offline
Mega Modder

Сообщение oleg235 » 12 окт 2009 16:18

Ведь по идее надо сначала подавать отрицательные напряжения потом 5 и 12В и в самом конце 3.3В

неужели? ЕМНИП с задержкой выдается только ПГ, когда БП уже вышел на рабочий режим и можно осуществлять старт платы.
А ты видел что в дешевых БП типа КН +5В и +12В управляются одним ШИМом и к тому же взаимозависимы!!!
видел. корпуса типа "китайское ведро с 500ваттным БП за 10$" мы не рассматриваем. чем не устривает тот же Инвин? мне кажется, что в сумме(детали+прошивка+сборка+отладка) будет выгоднее и дешевле купить готовый БП
oleg235 offline
God

Сообщение RJ_(25RUS) » 15 окт 2009 17:25

Глупости бп на пик, ракета на луну в гараже.
RJ_(25RUS) offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Александр Слободян » 21 окт 2009 08:41

Bear, откуда ты взял, что напряжения должны подаваться поочередно? Ну ка ссылку на ТУ....

Все напряжения должны по возможности подаваться одновременно...А после того как контроллер БП установит, что все напряжения сформированы и достигли рабочих величин, формируется сигнал ПЖ (PG), который дает добро на старт материнки...
Моддинг ног, в зимний период, заключается в повышении их волосатости....
Изображение
Александр Слободян offline
God

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника