Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Есть идея создания корпуса для мультимедийного центра. Есть желание на передней панели сделать регулятор громкости в виде крутилки. Поиск по форуму не помог. Как это реализовать и что для этого нужно иметь?
Не, от звуковой карты сигнал и так слабый, зачем его гасить? Можно встроить усилок прямо в корпус (не самый лучший вариант, греется и помехи создает) или сделать электронный регулятор, как на муз. центрах - пару месяцев назад обсуждалось.
опять извиняюсь одни "ламеро".. неуэели так трудно задать маску помска в гугле ?? сначала "переменный! а потом "подстроечный" ?? )разжевываю . кавычки можно неписать... ::-D: ) из чего будет понятно что ПОДСТРОЕЧНЫЙ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН для постоянного
кручения , :tratata: :tratata: :tratata:
ЗЫ я системник обзову ПРЦЕССОРОМ!:lol: ваша реакция ?? ::-D:
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
[quote="Sblek"]ЗЫ я системник обзову ПРЦЕССОРОМ!:lol: ваша реакция ?? ::-D:
Честно мне по *рену как и что вы там назовете, можете себя Арчибальдом называть мне никакой разницы.
А зачем мне что-то гуглить, ведь через день придет такой "капитан очевидность" как вы и все опишет, будь мне действительно нужно знать что и для чего я бы погуглил, а тут я предложил лишь вариант (тем более четко дав понять, что я не уверен).
Я имел ввиду ЭЛЕКТРОННЫЙ регулятор, действующий как колесико от мыши!!! Какой нахрен подстроечный резистор? Поворот налево воспринимается как нажатие одной кнопки, поворот направо - нажатие другой кнопки. Подключается к карте на пины vol_ctrl. Реостат это вообще бред! Как можно ставить сопротивление на слабый сигнал от карты? Казнить ламеров! :tratata:
В дешёвых комповых колонках ставят переменный резистор в качестве регулятора громкости, и ничего, работает от слабого сигнала от карты. Есть конечно свои недостатки - вносит шорох при регулировке, ограниченный угол поворота. Первое решается использованием схем с электронной регулировкой, где переменный резистор изменяет не сам звуковой сигнал, а управляющее постоянное напряжение. Второе решается заменой переменного резистора на энкодер (он же валкодер) с подключением его к контроллеру девайса.
В выше приведённой ссылке есть схема на логике и с использованием в качестве энкодера шагового двигателя.
К вашему сведению: реостат колонок стоит на выходе усилителя и выполняет функцию переменного сопротивления: чем меньше сопротивление, тем громче говорит динамик. :doc:
Честно говоря реостаты, включенные на выход усилителя для регулировки громкости нигде, кроме как в шнуре наушников и фейдеров древних автомагнитол, не встречал. Для примера схема китайских комповых колонок http://monitor.net.ru/forum/utt-ms301-d ... -6093.html
Ого, как все изменилось. Был не прав. :shy: иду учить матчасть. А раньше действительно так было... Получается, ставим реостат в комп и юзаем его, а колонки выкручиваем на максимум?