Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Задумал я засунуть бесперебойник внутрь корпума компьютера (место позволяет) Но вот столкнулся с такой проблеммой - хотелось бы включать и выключать компьютер одной кнопкой. То есть как включить все это дело одной кнопкой я представляю, а вот как выключить? :dontknow: Как мне кажется тут без микроконтроллера не обойтись. Чтобы не изобретать велосипед решил сначала спросить - может кто уже видел подобные схемы? И не надо предлагать использовать ИБП с обратной связью и т.п.
Зачем микроконтроллер? Кнопку включения ИБП на переднюю панель системника, а в биосев разделе PowerManagement поставить режим "Включать компьютер при появлении питания" - и никаких микроконтроллеров. Проще надо делать, потом мы все это усложнить всегда успеем ;-)
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk, А если выключить комп кнопкой выключения? Нодо ведь сначала корректно выключить сам комп а уж потом бесперебойник. И даже если ты через Windows выключаешь комп как потом выключить бесперебойник? Нет ИМХО тут без микроконтроллера будет обойтись сложно confused Я попробовал скидать нечто подобное на мелкой логике (запуск ИБП кнопкой а при появлении дежурных +5В формировал импульс на запуск материнки) В принципе получилось - но это примерно аналог того что ты предлагаешь. Вопрос как потом все выключить....
Bear, Вопрос - а тебе нужно все выключать? Зачем?
У меня комп из розетки например не выдергивается от абгрейда до абгрейда. ИБП так вобще выключался последний раз в прошлом году, когда я в нем батарею менял. Уж если хочешь обесточить полностью систему - так надо разрывать провод на входе ИБП на сетевом фильтре (ИБП же тоже даже выключенный сидит в дежурном режиме и подзаряжает батарею). Тебя лишняя кнопка на морде системника пугает или лень лишнее движение рукой сделать? - Релюшку поставь запитанную от силовых +5 на компе как пропадет питание с БП так отрубит тебе все.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk, Ага. Не хочу лишнюю кнопку на морду ставить - только и всего. А вообще-то ты прав. Если все штатно работает то действительно дежурка постоянно а ИБП под напряжением. А если комп подвис и из под операционки не выключается то действительно самый простой выход - выдернуть вилку из розетки. Но я все-равно попробую.... Натура у меня такая....
Почти все бесперебойники _категорически_ запрещается_ встраивать в корпуса электроники, которая изначально на это не рассчитана. Причина -- даже "гелевый" необслуживаемый аккумулятор может газовать, особенно при ухевшей крыше зарядника. При этом печатные платы, не защищённые специальным образом, корродируют только так. Например в мобилях (дома такие на колёсах) инвертор и аккумулятор всегда стоят в отдельно вентилируемых отсеках, хотя пайка и дорожки на печатной плате, которая питает целый дом, маленько потолще дорожек вашей материнки, да и грязезащита там вполне себе автомобильная.
Так что вашему бесперебойнику, а точнее его батарейному отсеку, понадобится герметизация и breathing pipe за пределы корпуса.
iv_an_ru_2, Понятно. Я кстати об этом не задумывался confused Но с другой стороны за какое время коррозия разъест проводники на маме? А у меня максимальный срок служюы мамы 1 год. Потом просто меняю. Нет они не горят просто устаривают.... И кстати а как насчет электроники в самом ИБП? Или там плата лучше защищена? :dontknow:
> Но с другой стороны за какое время коррозия разъест проводники на маме?
Вот как-то не хочется выяснять на дорогом оборудовании.
> А у меня максимальный срок служюы мамы 1 год.
У меня и с 2000 года ящики есть. Задачу решает -- ну и пусть жужжит.
> И кстати а как насчет электроники в самом ИБП? Или там плата лучше защищена?
"печатные платы, _не защищённые специальным образом_, корродируют" :)
В вентилируемые шкафы 19", правда ставят вперемешку и бесперебойники и оборудование, но там тяга помощнее обычного кулера и вся в одну сторону, а при аварии вентиляции часто ещё и двери автоматически открываются. И UPS не SOHO класса.
Короче. Если у вас обслуживаемый аккумулятор, то он газует всегда (дырки в пробках). Если необслуживаемый, и у него в крышку запрессованы круглые пробки, и в каждой канавке вокруг каждой пробки есть зазубринка -- он газует (зазубринка -- для газоотвода). Если красный контакт прикрыт пластиковой предохранительной ерундой, и эта ерунда прикреплена к корпусу клейкой пористой резиной (ерунда чуть-чуть шевелится при нажатии) -- он газует (резинка заодно прикрывает газоотводную дырку). И только если ничего такого нет, то это, наверное, хороший "действительно необслуживаемый" блок от 24-вольтовой сборки, и его можно было бы встраивать куда угодно. Вот только фиг вы такой UPS встроите в корпус, поскольку он занимает минимум 2Ux19" и весит килограмм 15 или больше.
> Спасибо за разъяснения. А то я вообще хотел вместо штатного автомобильный аккумулятор прикрутить...
Ещё хозяйке на заметку.
Зарядное бытового упса рассчитано на определённый ампераж. Поставите аккум большей ёмкости -- перегреете зарядник. Кроме того, если у инвертора пассивное охлаждение, то оно обычно рассчитано на определённое время работы от батареи при определённой нагрузке, то есть что за небольшое время разряда батареи плата не успеет прогреться. За большое, соответственно, успеет. В общем, без норамльной квалификации в конструкцию бытового бесперебойника лучше не лезть. Его конструкторы старательно сэкономили каждый доллар, ценой невозможности апгрейда. Они не жадные, просто даже $0.50 на каждом из 1000000 блоков -- это полмегабакса лишних затрат, и такое удорожание ещё должен утвердить совет директоров компании :)
iv_an_ru_2, Ну насчет зарядника я в курсе. А вот то что инвертор расчитан на определенное врямч для меня новость. Дело в том что я в паре контор ставил переделанные танковые аккумуляторы (у них за долги отключали электороэнергию с 9-00 до 16-00) Так вот все это время все кмпы работали нормально Ни один не перегревался А ИБП были довольно простенькие АРС на 400 ВА.
Для зарядника был сляпан коммутатор. Мелкосхема часов, два транзистора, релюха. Один из экранных выводов мелкосхемы (AM/PM) открывал или не открывал ключик, который подавал или не подавал напругу на катушку реле, а реле, соответственно, переключало между батареями. Когда время менялось с AM на PM и обратно, зарядник переключался с первой батареи на вторую или назад, поэтому двойной ток от него никогда не требовался. Tолько полуторный, потому как 18VA вместо штатной 12VA. А две 18VA разом его бы точно убили.
Кроме того, вторая релюха по сигналу "нет питания" на ком-порту отключала зарядник вообще и замыкала батареи вместе.
После всех этих выпендрёжей сдох инвертор, с копотью на четверть платы и вонью.
Второй такой же гробик работает до сих пор, но он под общей принудительной вентиляцией.
На Back-UPS RS1500 тоже добавлял батареи, но там это штатно предусмотрено. Там единственный гемор -- сделать самодельный разъём для APCшного гнезда.
iv_an_ru_2, Понятно. Хотя у меня ветиляции в проекте предостаточно. А вот насчет того что аккумулятор газует... Я писал что хочу использовать автомобильный плюс зарядник к нему (разумеется не штатный от ИБП) Кстати твоя идея насчет зарядника интересная. Сейчас вот думаю как аккумулятор запихать в отдельный отсек и получше его ветилировать. Разумеется полной герметичности там и не будет но думаю уровень газов должен значительно снизиться... А этого ИМХО будет вполне достаточно....