Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

способы изготовления печатных плат

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

способы изготовления печатных плат

Сообщение zvermashine » 26 мар 2007 11:16

Доброго дня суток, предлагаю здесь обсуждать различные способы изготовления печатных плат...
Новичкам будет полезно, да и вообще всем кто хоть раз с этим сталкивался :)
ТРЕТИЙ СРОК
zvermashine offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение zvermashine » 26 мар 2007 11:51

Способы, собствено их 2:
1 аддитивный
2 субстрактивный

Первый заключается в добавлении дорожек на "голую" плату, сперва наносят "какое то спец покрытие" и заливают реактивами на места где нанесено покрытие осаждается медь, способ классный но что то я не припомню чтобы кто либо упоминал о нем в домашних условиях...

Второй это собственно как мы все делаем что то рисуем на пате и там где есть рисунок медь не исчезает...

Думаю речт в этой ветке целиком будет по второму способу :D

Итак, как можно нанести защитный слой для металлизации?

2а лаком ципон или как там его? :lol: можно у жены или подруги так же весь извести... Что получаем? кривые дорожки, токсикоманию, плохие нервы и БОЛЬШОЙ ДОПУСК, это и есть самый большои минус - дорожки иногда приходится разрезать, т.к. между ними малый зазор

2б оффетной печатью в спец типографии, что тоже мало нам подходит...

2в "лазерный утюг" кто не знает поясню рисунок разведенной платы переворачиваем, печатаем на лазерном принтере и утюгом переводим как картинки на футболку в детстве :lol: есть и тут минусы - у меня например так ни разу и не получилось отделить бумагу от платы буз частей тонера (во избежание вопросов - мочить пробовал не помогает)

2вв лазерный, но не утюг :D распечатанную картинку прикладываем к плате и мочим ацетоном зажимаем хорошенько, потом мочим бумагу и отделяем, тут тоже есь проблемы - не знаю как у бывалых, а я раз если из 10 сделаю без косяков, т.к часть тонера все равно остается на бумаге, хотя меньше, а может и ацетон/жидкости для ногтей у жены плохая ?

2г маркером! удивительно но если слой достаточно толстый то очень даже ничего получается, и что tit в пользу этого способа так это то что маркер легко корректировать - где надо сцарапал, где не надо добавил :lol: опять же если делать плату с нуля то очень сложно да и линии не всегда тонкие получаются, кстати еще кривые иногда, но это уже зависит от обладателя рук которыми производится работа :lol:

ИТОГ: способы не идеальны, НО! если совместить способы 2вв и 2г, то очень неплохой результат можно получить, советую мне понравилось

НАДЕЮСЬ ЭТА ТЕМА БУДЕТ ИНТЕРЕСНА ЛЮДЯМ, И ЭТИ САМЫЕ ЛЮДИ, НУ ИЛИ ДРУГИЕ БУДУТ ПОСТИТЬ СЮДА СВОЙ ОПЫТ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ ПЕЧАТНЫХ ПЛАТ
ВСЕМ УДАЧИ!
ТРЕТИЙ СРОК
zvermashine offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Styxer » 26 мар 2007 12:26

zvermashine, способ 2в очень даже нормальный, но только нужно печататаль на какой нить тонкой ГЛЯНЦЕВОЙ бумаге и нормально подержать утюг. У меня получалось отлично но только если травить хлорным железом. Когда травил медным купоросом то ничего не получилось - тонер осталься - медь по ним расстворилась
www.modding.by - Развеселите наш форум, а то там скучно :)))
Изображение
Styxer offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение max - new modder » 26 мар 2007 13:03

Привет. Вот возник вопрос т.к. я не разу не делал платы на текстолите с дорожками, а делал на монтажной плате. можно ли распечатать плату на струйном принтаре или только на лазерном confused да и на обычной бумаге а не на глянцевой (дарогая падла)
Всё возможно - в нашем мире
max - new modder offline
Super puper Modder
Super puper Modder

Сообщение zvermashine » 26 мар 2007 13:28

можно только на принтере!:) короче если париться не хочешь печатай на лазерном и как люди советуют
а можно знаешь как? печатай на таком какой есть и аккуратно зафиксируй на плате и в концах дорожки делай наколы иглой, заодно сверлить удобнее будет и потом как на плате рисуй дорожки
ТРЕТИЙ СРОК
zvermashine offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение zvermashine » 26 мар 2007 13:34

а вместо глянца можно что либо еще использовать например пленку какую нибудь (чтобы ацетоном), да мало ли что я просто на работе вахтой и мне такую бумагу нигде не достать.... кстати расскажи подробнее что за бумага размер количество цена и пр
ТРЕТИЙ СРОК
zvermashine offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение zvermashine » 26 мар 2007 13:37

а вместо глянца можно что либо еще использовать например пленку какую нибудь (чтобы ацетоном), да мало ли что я просто на работе вахтой и мне такую бумагу нигде не достать.... кстати расскажи подробнее что за бумага размер количество цена и пр
ТРЕТИЙ СРОК
zvermashine offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Serzh » 26 мар 2007 17:14

zvermashine, Думаю найт журнал какой ни будь труда не составит :wink:
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение BossBizon » 26 мар 2007 19:20

А как же фоторезистивный способ?
BossBizon offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Shurovik » 26 мар 2007 22:34

max - new modder,
Подойдет только лазерный принтер. Т.к. в чернильном используется не тонер, который можно утюгом "переплавить" на плату.
Особенности изготовления плат таким образом состоят в том, что при печати чертежа нужно выставить разрешение (dpi) на максимум, плюс макс. плотность (расход тонера). И не делать дорожки уже, чем 0.5 мм. Печатать лучше всего на какую-нить глянцевую бумагу. Подойдет и для факса. Только ее желательно сначала вхолостую прогнать через принтер - для избежания термоусадки. Подойдет и бумага от глянцевых журналов. Наличие типографской печати не помешает. Я печатал и на обычной бумаге. Рисунок переносился нормально.
Сейчас ,правда, делаю простым методом. Готовый рисунок платы в масштабе 1:1 распечатываю и прижимаю к вырезанной по размерам заготовке текстолита со стороны меди. Керном набиваю центры отверстий. Потом снимаю рисунок и сверлю отверстия. Потом плата зачищается и обезжиривается. Рисую специальным маркером (т.н. PCB Pen). Засыхает он почти мгновенно. Так что можно травить сразу после рисования.
Для травления использую хлорид железа (FeCl3). Сейчас, правда ,перехожу на персульфат натрия (Sodium Persulfate, Na2S2O8). Травит очень хорошо. Естественно, раствор сначала подогревается (примерно до 40 град.). И при травлении слегка покачиваю емкость с раствором. Что еще увеличивает скорость травления. После травления снимаю растворителем следы маркера. И все ,можно паять. :-)
Не было печали - апдейтов накачали...
Shurovik offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Shurovik » 26 мар 2007 22:38

BossBizon,
Есть и такой. Только он более дорогой и трудоемкий. Во-первых, нужен фоторезист (выпускается обычно в виде аэрозоля). Во-вторых, пленка с нанесенным чертежом. В-третьих, УФ-лампа, которая будет закреплять фоторезист. Причем лампа должна быть мощная. И не одна, если плата большая. Стоимость оборудования может зашкалить за 1000 евро. Конечно, если папа - Ротшильд, то проблем с этим нет. :-)
Не было печали - апдейтов накачали...
Shurovik offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение KAKtUs-74 » 26 мар 2007 22:55

У меня вот такая проблема возникла:

Распечатал я разводку платы на подложке от самоклейке (читал где-то что можно)
Пытался перевести ацетоном (для снятия лака), но не получилоь совсем
Пытался переводить утюгом, но не получилось: переводиться примерно половина.

что я делаю не так :weep:
подскажите пожалуйста :shy:
Ты не становишся модером, только потому что называешь себя модером.

Henrich I NEW 19% (в процессе...)
Project Elizabeth 62%
KAKtUs-74 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Serzh » 26 мар 2007 23:20

KAKtUs-74, Может плохо погреал? Лучше всеже на бумаге - чтоб в воде убратьможно было.
Изображение
Изображение
Изображение
Serzh offline
God

Сообщение Renixa » 26 мар 2007 23:31

KAKtUs-74 писал(а):У меня вот такая проблема возникла:

Распечатал я разводку платы на подложке от самоклейке (читал где-то что можно)
Пытался перевести ацетоном (для снятия лака), но не получилоь совсем
Пытался переводить утюгом, но не получилось: переводиться примерно половина.

что я делаю не так :weep:
подскажите пожалуйста :shy:

фольга ДОЛЖНА БЫТЬ ОЧЕНЬ ЧИСТОЙ.
мыть НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД ПЕРЕНОСОМ РИСУНКА текстолит с порошком губкой, после вытирать салфеткой, руками не прикасаться. протереть ваткой с ацетоном, и сразу как высохнет (5-10 сек.) накладывать рисунок.
греть хорошо, бумагу не отрывать до ПОЛНОГО ОСТЫВАНИЯ.
если поверхности чистые - бумага практически сама отваливается. и весь тонер останется на плате.
дальше в хлорное железо(!ахтунг! кристаллы безводного хлорного железа сильно нагревают раствор при приготовлении смеси !осторожно!)
Renixa offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение zvermashine » 27 мар 2007 05:36

Serzh, да я так и подумал потом... кстати а вот что именно из журналапечатать форзац или просто страница пойдет, а то мало ли принтер испорчу

BossBizon, а ты сам то пробовал фоторезистом? хотя признаю забыл я про такой :D

:super: НЕ ОЖИДАЛ ЧТО ТАКАЯ ЖИВОТРЕПЕЩУЩАЯ ТЕМА ОЛУЧИТСЯ :super:
ТРЕТИЙ СРОК
zvermashine offline
Super Modder
Super Modder

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника