Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Регулятор оборотов куллера. Транзисторная схема.

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Регулятор оборотов куллера. Транзисторная схема.

Сообщение OkeanElzu » 24 янв 2007 20:38

Прошу помочь в схеме...купил все что требуеться, но вот собрать не получаеться, точнее боюсь собрать не правильно, так как знаю что можно собрать,но транзистор через пару месяцев выходит из строя((
Вот что я купил: транзистор КТ819В и резистор на 470 Ом. Теперь же помогите их спаять плюс естественно подключая к ним питание правильно. На резисторе и транзисторе соответственно три вывода! Вот не разберусь где вход,а где выход... Вобщем помогите пожалуйста! Или если есть схема проще,подскажите))
OkeanElzu offline
Real modder
Real modder

Сообщение MMX » 24 янв 2007 20:42

OkeanElzu, Добро пожаловать на форум :beer: Вот, зацени http://modd1ng.com/g-proreg1.php
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 24 янв 2007 20:44

Обрати внимание, что написано в конце статьи:
UPDATE: Недостатки, выявленные в процессе эксплуатации.

1. Транзистор урезает ток, а не напряжение, поэтому некоторые чувствительные к этому вентиляторы глохнут намного раньше, чем могли бы с другим типом регулятора (на КРЕНе, например).

2. Как меня недавно просветили, на этой схеме транзистор включен неправильно - перепутаны входная и выходная ноги [кусаю локти и рву на себе волосы :)]. Если не считать того, что упомянутые в конце статьи глюки могут быть вызывны именно этим, разницы практически никакой - при правильном включении лишь чуть меньше греется переменник и номинал его нужен поменьше (330 Ом). Поэтому гайд решил полностью не переписывать - любители все делать по уму и так с помощью этой поправки разберутся.

3. Увы, длительные испытания выявили таки функциональное отличие неправильной схемы: подключенные таким образом транзисторы мрут через несколько месяцев работы :(. Посему, привожу правильную схему и призываю ей следовать:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение OkeanElzu » 24 янв 2007 20:53

Это я все видел... но вот как раз таки правильно подключить не могу...(( Так как не знаю какой вывод подключать к резистору... можно же и одной стороной,а можно другой... А резистор у меня не такой как там на фотке, у меня идет и середины резистора контакт и чуть дальше паралельно еще два контакта.
OkeanElzu offline
Real modder
Real modder

Сообщение MMX » 24 янв 2007 21:02

OkeanElzu, Лучше сделай другой вариант на микросхеме-стабилизаторе КРЕН 12. Внешне она не отличается от транзистора. Такой регулятор куда стабильнее и предсказуемее. Там есть статья, где все написано.
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение OkeanElzu » 24 янв 2007 21:11

спасиб, Где эта статья?
OkeanElzu offline
Real modder
Real modder

Сообщение OkeanElzu » 24 янв 2007 21:21

А вот идея...если просто подключить резистор без транзистора? Так пробовал...работает,но интересно долго ли прослужит?
OkeanElzu offline
Real modder
Real modder

Сообщение MMX » 24 янв 2007 21:35

OkeanElzu, http://modd1ng.com/g-proreg2.php
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение OkeanElzu » 24 янв 2007 21:48

Спасибо за еще более сложную схему...оч помогли.
OkeanElzu offline
Real modder
Real modder

Сообщение Sblek » 24 янв 2007 22:17

а пошлитека ктонибуть его в.... "основы электроники".. ::-D: а то я забыл где эта ветка а инет тормозит седня жутко..
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Сообщение OkeanElzu » 24 янв 2007 22:26

[quote="Sblek"]а пошлитека ктонибуть его в.... "основы электроники".. ::-D: а то я забыл где эта ветка а инет тормозит седня жутко..

Хм... Разумный подход... Если на стоко продвинутый. Почему бы и самому не обьяснить? Всю эту муть я начитался... Я создавал тему с целью получения наиболее работоспособной схемы. Так как придя в магазин радиотехники, мне сказали,что врядли такая схема вобще будет работать...
OkeanElzu offline
Real modder
Real modder

Сообщение MMX » 24 янв 2007 23:04

OkeanElzu, Это типа как в сказке: "А вы и есть за меня будете?..." ::-D: Никто не обязан тебе по первому требованию разжевывать то, что ты хочешь. Учись пользоваться поиском. Если лень - оставь эту идею :doc:
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение OkeanElzu » 24 янв 2007 23:24

А зачем вы тогда создали эту ветку форума? Чтобы тупо чем то хвастаться или другим говорить юзай поиск или иди почитай основы электроники... А помоему все же тут обсуждают и чем то деляться друг с другом....а в какой то мере и помогают! ... видимо не так)) всеже спасибо,что тратили время на написание постов в этой теме...
Всего доброго.
OkeanElzu offline
Real modder
Real modder

Сообщение boober » 25 янв 2007 21:17

Если ты поставишь просто переменник в цепь питания (или земли) вентиля, то это точно будет работать, и не нужны никакие транзисторы. Но есть один момент: он будет нагреваться. Поэтому тебе нужен МОЩНЫЙ переменник, рассчитанный на относительно большой ток. Какой-нибудь проволочный, большой такой (по размеру), ватт на 5 минимум, номиналом наверное 100-200 Ом. Его не так просто найти и наверное он дорогой (никогда не пробовал найти, но точно знаю, что они есть!).

Все эти транзисторы придуманы, чтобы меньше грелось и при этом было дешево. От транзистора очень просто отвести тепло на радиатор, от обычного маломощного переменника - не получится.

Тема такого регулятора на транзисторе обсуждалась здесь
http://forum.modding.ru/viewtopic.php?t=12973

Кстати, никак не возьму в толк, зачем в статье номинал 470 Ом - чтобы блок питания не скучал? Можно же гораздо больше (десятки килоом), и греться резистор не будет.
boober offline
Super Modder
Super Modder

Сообщение Sblek » 26 янв 2007 20:37

OkeanElzu , отвечу . хоть похоже тебя это уже врядли заинтересует....
если для тебя схема состоящая из 3 (ТРЕХ!!) деталей более сложная чем первая то тебе прямая дорога именно в "основы..." бо по схемаме ПРОСТО НЕЧЕГО ОБЯСНЯТЬ!! н-е-ч-е-г-о ! ... что тебе обяснить ?? как спаять эти 3 детали ?? вот как есть нарисовано , так их положи и спаяй! все... на заре "своей юности" на этом форуме мож и обяснилбы , но когда в неделю по 3-5 раз надо разжевывать ОДНО И ТОЖЕ то это начинает уже сильно подхаривать..
Для того чтоб получить нужный ответ , надо задать правильный вопрос....
Sblek offline
God

Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника