Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Индикатор загрузки HHD из HDD

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Индикатор загрузки HHD из HDD

Сообщение ICE-9 » 20 дек 2006 20:04

Братья, выручите советом!

вкратце:
появилась идея сделать кастомный корпус с водяным охлаждением , много вопросов всвязи. поэтому раскидаю по темам, чтоб удобнее читалось

по делу:
я прочитал статью о моддинге винта, проникся. но родного винта мне жалко, он этого не заслужил + я не уверен в абсолютной прямости своих рук.

возникла идея: сделать из старого винта фальш-винт и выставить на видное место его, а родные засунуть куда-нибудь подальше, в звукопоглощающий бокс(охлаждать водой).

вопрос: как сделать, чтоб винт крутился и двигал головками в зависимости от загрузки реального винта??? можно чтоб крутился непрерывно, только головками шелкал.
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение DIMM'a » 20 дек 2006 20:32

ICE-9, по-моему сделать так, чтоб он отражал загруженность реального винта, если и можно, то не очень эт просто. вроде какая то старая модель не прекращает перемещать головки при длительном простое.
Изображение
Изображение
Изображение
DIMM'a offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение KAKtUs-74 » 20 дек 2006 20:34

Крутится он и так будет, если достаточно старый.
А с головками не знаю. Там наверное сложная точная система позиционирования.

У меня они позиционировались при помощи магнита. и так как винт был сломаный, самопроизвольно дергались.

Воз можно один из вариантов: почитать о том как винт общаеться по IDE шлейфу и как то через IDE разъем.

А идея очень хорошая :super:
Ты не становишся модером, только потому что называешь себя модером.

Henrich I NEW 19% (в процессе...)
Project Elizabeth 62%
KAKtUs-74 offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение DIMM'a » 20 дек 2006 20:41

найди рабочий винт, который не жалко пустить под нож, постарайся, чтоб он остался жив после модда. если обращений оси к винту не хватит, то можно пустить в ход софт, обращающийся постоянно к винту.
Изображение
Изображение
Изображение
DIMM'a offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение TANk » 21 дек 2006 10:00

ICE-9, Все не просто, а очень просто! Найди выводы катушки позиционирования головки. Они идут на том шлейфике, который отходит от головки. Отцепи эти контакты от платы своего индикаторного винчестера и приконтачь к выводам индикатора HDD_Led на материнке.
Когда будет обращение к твоему основному винту, индикаторный винт будет дергать головой. Причем практически синхронно с основным ;-)
Катушку к матернской плате подключай через светодиод. Сопротивление катушки мало и есть вероятность попалить выход материнки на индикатор.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение ICE-9 » 21 дек 2006 16:26

Гы! и правда элементарно. я вот думал, откуда на крэдлах берется сигнал для СИДа? оказывается с 39 и 40го контакта. всё уже придумано до нас. и с мамки провод не надо тянуть
http://www.hardware.zp.ua/docs/ide.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/ATA

а что там с вращением? у меня валяется старый квантум на 10 гигов. но при подключении он просто так вращаться не начинает.
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение Cepreu` » 21 дек 2006 17:44

попробуй воткнуть в него шлейф, мне с сиагейтом помогло =)
Изображение
Cepreu` offline
God

Сообщение TANk » 21 дек 2006 20:44

ICE-9 писал(а):а что там с вращением? у меня валяется старый квантум на 10 гигов. но при подключении он просто так вращаться не начинает.

Зависит от модели винчестера. Некотрые не сумев прочитать с блинов служебную информацию секунд через 20 отключают шпиндельный мотор. Некоторые старые сигейты и Фуджики крутят блины не смотря ни на что. Даже будучи превращенными в вентиляторы или точильные станки ;-)
Если твой старый квантум не начинает крутить блины при подаче питания - то есть вероятность, что у него просто горелая электроника. У Квантумов серий СХ, LM и LCT10 главная болезнь и беда - выход из строя микросхемы управляющей шпиндельным мотором.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение ICE-9 » 22 дек 2006 18:56

попробуй воткнуть в него шлейф, мне с сиагейтом помогло =)

всё проще, контролер мертв целиком и полностью.

в общем сегодня попросил друга сделать управление движком на микроконтроллере(ИМХО можно сделать почти на любом, прога - примитив). кстати, просто вращение с заданной скоростью сделать элементарно, другое дело точное позиционирование, это тот ещё геморрой(нам это нафиг не нужно). ещё проблема - определиться с выводами, где какой. но это решается мультиметром и поминанием какой-то матери.

головки двигать можно тем-же микроконтроллером, он не надорвётся. пусть как-нибудь замысловато двигаются.(ИМХО при предложенно TANk'ом схеме при полной загрузке головки уйдут в крайнее положение и там застынут. а хотелость бы чтоб колебались именно в моменты самой напряженной работы. может я и не прав, но мне так всё это представляется)

ICE-9, Все не просто, а очень просто! Найди выводы катушки позиционирования головки. Они идут на том шлейфике, который отходит от головки. Отцепи эти контакты от платы своего индикаторного винчестера и приконтачь к выводам индикатора HDD_Led на материнке.
Когда будет обращение к твоему основному винту, индикаторный винт будет дергать головой. Причем практически синхронно с основным ;-)
Катушку к матернской плате подключай через светодиод. Сопротивление катушки мало и есть вероятность попалить выход материнки на индикатор.

я наверно подключу через всё-таки не напрямую, а через оптопару. так спокойней.

Всем спасибо. сделаю - сниму ролик.
ICE-9 offline
Mega Modder

Сообщение Xakep.rus » 14 янв 2007 17:51

Привет!
Вот решение задачи поставленной в начале темы:

Изображение

Оптрон - К1010 - такие используются в блоках питания...
Полевик - 3055L - таких полно на материнских платах, производства не старше 3-х лет назад. Полное название APM3055L.

Почему "полевик"? Да потому, что сопротивление открытого канала в несколько (десятков) раз меньше, чем сопр. перехода обычного транзистора.
Малые габариты (в высоту), т.к. девайс планируется разместить рядом с электроникой HDD.

(+) и (-) у катушки (привод головок) условные, при полаче на неё напряжения указанной полярности катушка должна выйти из "парковочной зоны",
соответственно обратно она вернётся сама (в 80% случаев).
во всяком случае у моего подопытного Quantum-Maxtor именно так и происходит

Плата:
Изображение

Первый рисунок - вид сверху.
Второй рисунок - вид снизу.
Третий рисунок - вид сверху (примерное расположение элементов)

Размеры платы 37,5х17,5 мм
AMD PhenomII X4 955 @4,2GHz, ThermalRight IFX-14, ASUS SABERTOOTH 990FX, 2*4096MB DDR3-1600 Corsair XMS, 2x nVidia GTX650 (SLi), 1500GB + 500GB + 250GB, ChiefTec FULLTOWER, Thermaltake ToughPower 1000W.
Xakep.rus offline
Mega Modder

Сообщение Xakep.rus » 15 янв 2007 07:50

ДОЛБАНЫЙ НАРОД.РУ (((((((((

повтор предыдущего сообщения с картинками...

Изображение

Оптрон - К1010 - такие используются в блоках питания...
Полевик - 3055L - таких полно на материнских платах, производства не старше 3-х лет назад. Полное название APM3055L.

Почему "полевик"? Да потому, что сопротивление открытого канала в несколько (десятков) раз меньше, чем сопр. перехода обычного транзистора.
Малые габариты (в высоту), т.к. девайс планируется разместить рядом с электроникой HDD.

(+) и (-) у катушки (привод головок) условные, при полаче на неё напряжения указанной полярности катушка должна выйти из "парковочной зоны",
соответственно обратно она вернётся сама (в 80% случаев).
во всяком случае у моего подопытного Quantum-Maxtor именно так и происходит

Плата:
Изображение

Первый рисунок - вид сверху.
Второй рисунок - вид снизу.
Третий рисунок - вид сверху (примерное расположение элементов)

Размеры платы 37,5х17,5 мм
AMD PhenomII X4 955 @4,2GHz, ThermalRight IFX-14, ASUS SABERTOOTH 990FX, 2*4096MB DDR3-1600 Corsair XMS, 2x nVidia GTX650 (SLi), 1500GB + 500GB + 250GB, ChiefTec FULLTOWER, Thermaltake ToughPower 1000W.
Xakep.rus offline
Mega Modder

Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника