Моддинг форум

Пропустить

Modding.ru
  •  
Anonymous
  • Вход
  • Список форумов ‹ Моддинг форумы ‹ Моддинг и электроника

Тугоплавкий припой

Обсуждаем все темы о применении электроники в моддинге (радиодетали, паяльники, принципиальные схемы, монтажные платы, микросхемы, светодиоды, LCD и т.д.)
Ответить

Тугоплавкий припой

Сообщение MMX » 03 апр 2006 13:08

Вот недавно в очередной раз попытался выпаять (на этот раз из платы БП) провода своим стареньким 25 Вт отечественным паяльником и убедился, что его температуры недостаточно, чтобы паять соединения на компьютерных платах. С подобной ситуацией сталкиваюсь не в первый раз, потому прошу знающих людей подсказать, какая температура плавления у етих припоев, и что лучше, приобрести паяльную станцию, или "форсировать" паяльник?
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Asmodey » 03 апр 2006 13:53

MMX, Лучше конечно паяльная станция - определенно. А форсируешь - сгорит нафиг и все.
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение TANk » 03 апр 2006 13:54

MMX, На компьютерных платах используется легкоплавкий припой. Температура плавления обычно от 170 до 200с. Не можешь ты отпаять детали по той простой причине, что у твоего паяльника мощность 25Вт. Если его форсировать, просто увеличивая мощность - то тогда будет очень сильно (выше 400с) нагреваться жало и паяльник будет портить текстолит платы, перегревать детали, жало будет быстро обгарать, на нем плохо будет держаться припой и будет гореть флюс. Вобщем будет не пайка а порча деталей.
Я пользуюсь паяльной станцией АКТАКОМ 3101 (сразу скажу железяка не дешевая) мощность паяльника в режиме форсированного нагрева 80Вт. Но он еще умеет поддерживать постоянную температуру жала, поэтому при пайке не перегревает плату и детали. У меня выставлена температура жала в 280с и все отпаивается. Как вариант тебе можно посоветовать фен строительный с регулировкой температуры воздуха. Выставляешь температуру в 150-180с нагреваешь плату, а потом своим 25вт паяльником припаиваешь, отпаиваешь то что надо.
Вариант второй - покупаешь паяльную станцию Lackey 852D получаешь паяльный фен с регулировкой температуры и хороший паяльник 60Вт с керамическим нагревательным элементом который держит температуру которую ты выствляешь. Если что-то не удается отпаять просто паяльником, включаешь воздуходувку и подогреваешь плату. Стоит такая пальная станция у нас в городе в районе 120$ в Москве видел объявления о продаже таких станций новых по цене меньше 100$.
Делайте всегда все хорошо.
Плохо оно само получиться.
TANk offline
Т-80

Сообщение Asmodey » 03 апр 2006 14:04

TANk, Я для выпаивания элементов (особенно микрух и SMD) практически всегда пользуюсь обычной "конфоркой" от разобранной советской электропечи. Берет абсолютно все за 7сек. Мощность печки по расчетам около киловатта (макс) да еще и регулятор старый присобачил. :D
Даже если буду идти по долине смертной тени, не убоюсь зла, ибо Ты со мною...
Asmodey offline
URAL Modder

Сообщение TANk » 03 апр 2006 14:19

Asmodey, Для распайки - да, электроплитка рулит. :super: Ложишь плату, ждешь минуту, потом пинцетиком снимаешь нужные детальки. А вот когда надо на нормальной (теоритически) плате перепаять отдельно взятую микросхему или транзистор, не зацепив остальные и не поплавив пластмассовые разъемчики, не зажарив электролиты и т.п. то пользуюсь все таки термовоздушной станцией или паяльником со сменными насадками. Все никак не соберусь приобрести паяльный пинцет для пайки/отпайки SMD. Я пробовал таким работать - мне понравилось. Просто как обычным пинцетом снимаешь нужную детальку с платы и тут же ставишь на ее место другую. Быстро и почти неоличимо от заводской пайки.
Я уже не первый раз сдавал по гарантии винчестеры на которых перед этим перепаивал элементы на плате электроники. И приемщики пропускали, ничего не заметив :-))
TANk offline
Т-80

Сообщение Pirania-team » 03 апр 2006 14:21

ПСО-40 и все чих-пых... :super:
Только за "Молчанием..." остается право последнего слова...
Pirania-team offline
Car @uDio

Сообщение Gluk » 03 апр 2006 14:23

Pirania-team, вопервых ПОС-40 а во вторых мог бы не лениться и топик почитать.......
Gluk offline
God

Сообщение MMX » 03 апр 2006 15:07

TANk, Значит дело в мощности паяльника? У меня есть еще древнее чудо на 65 Вт. Может им попробывать? Просто я как-то перепаивал конденсаторы на матерниской плате, вроде контактики там малюсенькие, 25 Вт с головой хватит, ан нет, припой даже не размягчился :frown: Может мой паяльник не выдает положенных 270 *С? confused Короче, буду копить на недорогую паяльную станцию :D Ибо это рулез, особенно фен! gud Им еще можно термоусадку усаживать.
MMX offline
МоДдератор

Сообщение MMX » 03 апр 2006 15:09

OMFG! http://www.chipdip.ru/shop/article.xtml ... &gid=52005 Нифига ж себе цена! :shock: ofigel
>>>Мои фотографии<<<
Изображение - моя камера %)
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Gluk » 03 апр 2006 15:12

MMX, да я даже на тонкожальный пальник никак кусок скопить не могу....... а когда набирается, жаба душит...... :frown:
Gluk offline
God

Сообщение MMX » 03 апр 2006 15:12

TANk, Кстати, что бумаешь об оборудовании голландской фирмы Weller? http://electro-mpo.ru/search?ps=weller& ... 0&srch.y=0
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

Сообщение Link_Pro » 03 апр 2006 15:25

Советую если не охота денег тратить то можно иметь 2 паялы на 18W а другой на 65W !
Link_Pro offline
Ultra Modder
Ultra Modder

Сообщение Mistman » 03 апр 2006 17:01

2MMX Пользую 40 Ватный отечественный паяльник купленный в чипе за 70 рублей + канифоль за 4 р. (куплена там же), подточил жало перед использованием, облудил, все. Перепаиваю кондеры на материнке (заводское качество :D ), блоки питания, при разогреве ч\з пять минут выпаивается и паяется все, берет на этих девайсах весь припой без проблем, (хотя паяльная станция рулит, но денюжков нету купить, да и жаба душит) главное не передержать, и по поводу 25 Ватт, есть паяльник из набора, согласен, задолбаешься держать для того чтобы что то выпаять, быстрее плата начнет плавиться чем припой.
Mistman offline
Mega Modder

Сообщение TANk » 03 апр 2006 17:42

MMX писал(а):TANk, Кстати, что бумаешь об оборудовании голландской фирмы Weller? http://electro-mpo.ru/search?ps=weller& ... 0&srch.y=0

Weller, Ersa, Hakko - очень качественно и ооооочень дорого!
У меня термофен HAKKO852 он с коплектом для крепления плат, предварительной разогревалкой и 5 насадками обошелся нашей фирме в 3500 УЕ.
А вторая паяльная станция - китайская Lackey 852D - некая модернизированная китаезами копия обходится в 3500 но уже рублей.
TANk offline
Т-80

Сообщение MMX » 03 апр 2006 18:17

TANk, :shock: Ну дык видел ссылку на инфракрасную паяльную станцию Ersa? Она стоит ни много ни мало 10000 евро ofigel
>>>Мои фотографии<<<
MMX offline
МоДдератор

След.
Ответить
Вернуться в Моддинг и электроника